06:00, 03 Мая 2012 Версия для печати

Борис Немцов: Свой орден за восстановление храмов продам Патриарху Кириллу

В Интернете появился «Общий перечень агрессивных антихристианских ксенофобов и клеветников». Среди врагов РПЦ – Алексей Навальный, Станислав Белковский, Гарри Каспаров, Александр Невзоров, Сергей Доренко, Ирина Хакамада… Всего 50 человек. «Собеседник» обратился за комментариями к одному из «преданных анафеме» – Борису Немцову.

– Вы-то как в списке? Вы же в 90-е восстанавливали храмы…

– Да, когда был губернатором, реализовал программу «Дороги и храмы». Мы восстановили более 150 православных церквей и монастырей, включая Дивеевский, Саровский монастыри, Ярмарочный собор. Тогда РПЦ наградила меня орденом Святого благоверного князя Даниила Московского I степени. Уникальная награда. Кстати, с бриллиантами. Когда у меня кончатся деньги, я ее продам. Наверное, Патриарху Кириллу. У него много бабок: он мне за орден заплатит, и я смогу жить всю оставшуюся жизнь припеваючи.

А в списке я оказался за поддержку группы Pussy Riot. И еще за защиту участников выставки «Осторожно, религия», прошедшей несколько лет назад в Сахаровском центре.

– Почему список появился именно сейчас?

– Комитет явно находится под влиянием Московской патриархии. РПЦ нужно было отвести удар от Кирилла – Гундяева, чтобы перестали говорить о его часах и квартире. Нужно было сменить тему на более эмоциональную. А любой список врагов всегда вызывает бурю эмоций у народа. Очень правильный пиар со стороны церкви. Вот только в список попали приличные люди, а вовсе не враги. Но это же никого не интересует…

Список – чистое средневековье. Напоминает костры святой инквизиции.

– Не обидно, что вы теперь якобы враг церкви?

– Мне грустно и неприятно, что в РПЦ такие прохиндеи.




Новости Партнеров

Новое на сайте

17:56, 30 Июля 2016
Форма для открытия Олимпиады сборной США с российским триколором вызвала разнообразную реакцию пользователей из РФ
»
17:03, 30 Июля 2016
Колумнист Sobesednik.ru Александр Пикуленко считает не лишним напомнить базовые принципы автомобильной безопасности
»
15:53, 30 Июля 2016
Экономист Руслан Гринберг назвал пути выхода экономики России из «центра шторма» за короткие сроки
»