15:04, 23 Апреля 2012 Версия для печати

Друг Владимира Путина пытается выкрасть дочь

«Пропавшая» Ольга Литвиненко, дочь ректора Горной академии Владимира Литвиненко, «нашлась» в Польше, но следствие отказывается закрывать дело о ее похищении.

Доверенным лицом Путина в Санкт-Петербурге Владимир Литвиненко стал еще в 2000 году. Именно он тогда выдвинул Путина в президенты от группы инициативных лиц, а в 2004-м даже возглавил его предвыборный штаб. Но в прошлом году его собственный, семейный штаб понес потерю: пропала его дочь Ольга, бывший депутат петербургского Заксобрания. За расследование уголовного дела, возбужденного по ч. 3 статьи 127 УК РФ (незаконное лишение свободы), взялось Главное следственное управление Следственного комитета по Санкт-Петербургу. 

Следствие искало женщину несколько месяцев, а «Собеседник» еще в прошлом году нашел ее за несколько минут. Экс-депутат призналась, что если и боится похищения, то лишь со стороны своего отца, который уже похитил у нее старшего ребенка, дочь Эстер-Марию.

- Я даже страну боюсь назвать, где сейчас нахожусь, - призналась «Собеседнику» Ольга. - Боюсь, что Владимир Стефонович (отец — ред.) может подослать двух человек, и... Сначала ведь одному моему помощнику дали по голове, потом второму. Угрозы, избиения, обыски. Даже юристы уже боятся со мной иметь дело. А от имени адвоката Владимира Стефановича пришло сообщение, чтобы я в его пользу отказалась от дочери и передала на воспитание своего сына. Мне кричали, что я - не мать, потому что я рожала дочь не «как полагается», что рожала с помощью кесарева сечения, а не в муках. Меня выкинули из дома, и с тех пор не могу увидеть родного ребенка. А в июне было возбуждено уголовное дело №300544 по факту моего, якобы похищения. Мою, квартиру, которую я собиралась продать, арестовали. В другую квартиру, которую я сдавала, пришли следователи, и сказали арендаторам, что они там могут жить бесплатно. Все это делается для того, чтобы лишить меня средств на адвокатов.

Еще в декабре я сообщил о полученной от Литвиненко информации в Главное следственное управление Следственного комитета РФ по Санкт-Петербургу, которое занимается розыском женщины (номер обращения 390). Месяца через полтора с «Собеседником» связался Антон Брейдо, руководитель Первого следственного отдела первого управления по расследованию особо важных дел. Он сообщил, что очень хотел бы пообщаться со мной лично, но не может сам выехать в Москву, поэтому пообещал прислать столичных коллег. За три прошедших месяца вместо обещанных коллег приходили только бумажки, что мое заявление о том, что Литвиненко не похищена, находятся на рассмотрении. Это подтверждает версию женщины, что ее на самом деле никто не похищал и не особо ищет.

На прошлой же неделе выяснилось, что покидать Петербург с командировками Антон Брейдо все-таки может. Он посетил со служебным визитом Польшу, чтобы допросить в рамках текущего дела мужа Ольги.

- Это был абсурд, - рассказал «Собеседнику» сам Петр, гражданин Польши. - Все это дело — абсурд. Следователей абсолютно не интересовала информация о местонахождении моей жены, которая якобы похищена. Все вопросы, которые они задавали, касались информации обо мне, чтобы доказать, что наш с Ольгой сын — не наш ребенок, чтобы отобрать и его.

- Кто-то написал заявление, что отец нашего Мишеньки — не мой муж, а совершенно другой человек, и мы теперь боимся, что ребенка украдут и вывезут в Россию. Похитив дочь, Владимир Стефанович теперь хочет забрать у меня и сына, - подтвердила «Собеседнику» Ольга Литвиненко. - Из-за этого мы постоянно меняем адреса, но за нами продолжают следить авто или внушительного вида детины. Были даже попытки выкрасть сына, но благодаря определенным связям моего супруга с людьми, близкими к местным правоохранительным структурам, эти попытки были пресечены. И все это происходит на трерритории другой страны. Это уже — не семейный, это — политический и даже международный конфликт.

Встречать Брейдо в польском аэропорту Ольга Литвиненко пришла в сопровождении журналистов местных телеканалов. «Рада вас видеть», - сказала она. «А я — нет», - ответил тот, отворачиваясь от камер. Перед отъездом следователя Ольга поинтересовалась у него, закроют ли дело хотя бы в отношении ее похищения, поскольку очевидно, что она — на свободе.

[v_y_uL1KDRqNJGMnid81106]

- Он мне ответил, что закроет дело, как только будет дана команда. Очевидно, что это действительно не банальный семейный конфликт, - считает сама Ольга Литвиненко. - Иначе зачем было привлекать к нему силовые органы, чтобы инспирировать мой розыск. Для меня это — показатель того бесправия, в котором сейчас находится Россия, когда под именем Путина можно творить что угодно.

Ролдугин Олег




Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

11:03, 29 Сентября 2016
Sobesednik.ru выяснил, будет ли легализован допинг для российских спортсменов
»
10:32, 29 Сентября 2016
Мужчина из пневматического пистолета обстрелял в метро поезд, движущийся от «Выхино» до «Лермонтовского проспекта»
»
10:18, 29 Сентября 2016
К чему приведет очередная общественная кампания за запрет абортов в России, узнал у известного публициста Sobesednik.ru
»