08:00, 17 Апреля 2012 Версия для печати

Кто разворовывает "Ижмаш"?

«Ижмаш», производитель самых популярных автоматов в мире, признан банкротом.

Иск о банкротстве завода подала компания «Ижстанко», которой концерн задолжал всего 814.417 рублей и еще 80 копеек. И если 814 тысяч рублей «Ростехнологии» (а именно этой госкорпорации принадлежит оружейное предприятие) были еще как-то в состоянии потянуть, то 80 копеек их главу Сергея Чемезова, наверное, окончательно добили. «Ижмаш» решили обанкротить.

– Суммарные обязательства «Ижмаша» на начало прошлого года были около 19 млрд рублей, и мы подготовили два альтернативных варианта решения проблемы, – признался гендиректор «Ижмаша» Максим Кузюк. – Либо субсидирование предприятия в размере 10 млрд, либо реструктуризация через банкротство. Руководство «Ростехнологий» выбрало второй вариант, поставив задачу – сохранить научно-производственный потенциал и рабочие места.

В общем, банкротство оказалось формальным: все договоры, сотрудников и производственные мощности разорившегося (или разоренного) завода просто переводят в новое ОАО «НПО «Ижмаш».

– Сейчас на заводе полное безвластие и бардак, – пожаловался один из работников предприятия. – Руководители из НПО не имеют средств производства, руководители из ОАО не имеют персонала, на заводах по два-три директора – от НПО, от ОАО и внешние управляющие…

Пока это напоминает переименование милиции в полицию: сменилась только этикетка на бутылке. Минобороны все равно отказывается закупать ижевские автоматы, кто бы их ни производил.

– Банкротство «Ижмаша» на обороноспособности страны не скажется никак, – пояснил «Собеседнику» военный аналитик Александр Храмчихин. – «Калашниковых» на складах хватит еще на много лет.

А о будущем в Минобороны традиционно не думают.

Зато о нем думают индийские генералы. Силовые министерства Индии ведут переговоры уже не о закупке, а о производстве автоматов Калашникова у них в стране. И возможно, мировым центром производства легендарных АК скоро будет не Ижевск, а какой-нибудь Хайдарабад.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

16:17, 27 Апреля 2017
Сергей Шнуров рассказал о себе и времени, об ушедшей «алкогольной фактуре», о деньгах и новом клипе «Экстаз»
»
15:55, 27 Апреля 2017
Sobesednik.ru узнал у «Открытой России» в Казани, за что задержали двух участников пикета оппозиции «за Путина»
»
15:02, 27 Апреля 2017
Актер Аристарх Венес рассказал Sobesednik.ru о своей работе во втором сезоне сериала «Закон каменных джунглей»
»