07:30, 10 Апреля 2012 Версия для печати

Олег Басилашвили снова дал пощечину Никите Михалкову

25-я церемония вручения национальной кинопремии «Ника» не предвещала скандала. Все шло как по маслу: создатели фильмов получали статуэтки, говорили теплые слова, гостей развлекали разнообразные звезды – от Александра Маслякова до Максима Галкина. Гром грянул ближе к концу.

Ксюше кричали: «Дура!»

Соведущая церемонии Ксения Собчак находилась на сцене, когда идеолог «Ники» Юлий Гусман сообщил, что киноакадемия решила отметить благотворительную деятельность Чулпан Хаматовой и Дины Корзун. Зал встал, приветствуя актрис.

Организаторы, однако, не учли одно важное обстоятельство: пару месяцев назад, после того как Хаматова записала ролик в поддержку Владимира Путина, Ксения Собчак сделала на него пародию и выложила на YouTube. Там Ксения сидит связанная на диване и натужно произносит речь о том, что она приняла трудное решение поддержать Путина.

И вот Евгений Миронов, давний друг Хаматовой, вручает ей «Нику», сопровождая комментарием: «Я не знал, что заниматься добрыми делами – это так невыгодно, находятся какие-то бездельники, просто ублюдки, которые вас пытаются уколоть, сидя на диване». Сказал и зыркнул в сторону Собчак. Ксения Анатольевна не была бы собой, если бы не взяла слово, когда Миронов закончил речь.

– Я извиняюсь, что вклиниваюсь, – сказала она как можно нежнее, но Чулпан с Диной все равно испуганно обернулись, а Миронов сжал кулаки. – Просто вряд ли будет другая возможность… Чулпан, ты потрясающий человек, я преклоняюсь перед тем, что ты делаешь, и готова встать на колени, но именно после речи Евгения Миронова хочу спросить: если бы ты не занималась благотворительностью, ты бы поддержала кандидатуру Владимира Путина?

Интервью в публичном месте и нахрапом (фирменный стиль Собчак) на этот раз не получилось. Зал, находившийся под впечатлением от трогательных кадров актрис с больными детьми, засвистел и заорал: «Дура!» – причем столь безапелляционно, что стало даже страшно. Евгений Миронов был в бешенстве. «Зачем??? Ну зачем??? – кричал худрук Театра Наций ведущей «Дома-2» и почему-то ответил за Чулпан: – Да, поддержала бы». Хаматова (которая, в отличие от Собчак, с ней на «вы») попыталась успокоить ситуацию: «Ксюша, давайте не будем, сегодня праздник кино». Не тут-то было…

Большая разница

Апогей скандала был вырезан из эфира «Первого канала». «Мне жаль, что вы таким образом реагируете, – Ксения Анатольевна, которую, наверное, впервые освистывали столь уважаемые люди в таком большом количестве, изо всех сил пыталась держать удар. – Это же просто вопрос. Давайте учиться задавать те вопросы, которые нас волнуют. Мы все-таки живем в свободной стране с гражданским обществом». Но гражданское общество продолжало улюлюкать, а «идеологический враг» Миронов снова выпрыгнул на сцену из-за кулис, не в силах сдержать свои эмоции: «Знаешь, какая разница между этими девчонками и тем, что делаешь ты? Они делают доброе дело, а не гоняются за скачиваниями на YouTube». Собчак, может быть, впервые одолели на «ее поле» – в словесных баталиях. Да так круто, что церемония завершилась ее публичным покаянием: «Извините, если что не так».

Несмотря на то, что обошлось без мордобоя, для современной России инцидент оказался архиважным (сделка с властью для благих дел против наглости во имя справедливости). В кулуарах вместо обсуждения киноитогов на ночь глядя обсасывали поведение Собчак. В общем и целом сошлись на том, что Ксения нашла не самое подходящее место и время: это, мол, не к Якеменко в тарелку заглядывать. Некрасиво.

Оксана за Оксану

А киноитоги между тем оказались прелюбопытными. Эфиром на «Первом» «Ника» вроде как была обязана Константину Эрнсту, потому многие отдавали предпочтение «Высоцкому». Впрочем, пришедшая едва ли не первой Оксана Акиньшина призналась «Собеседнику», что болеет за Оксану Фандеру из «Огней притона», хотя сама номинирована на лучшую женскую роль в «Высоцком». На поверку никакого «прогиба» под фильм Петра Буслова не случилось: голоса посчитали честно, и лучшим фильмом стала работа Андрея Смирнова «Жила-была одна баба» (всего у этой ленты 6 статуэток, у «Елены» – 4, у «Высоцкого» – 2).

Церемония вообще была в известной мере «бабской». Фильмы-фавориты – «Елена» и «Жила-была одна баба» – построены на женских историях. И тот факт, что по счастливому совпадению исполнительницы главных ролей Надежда Маркина и Дарья Екамасова получили равное число голосов академиков, обогнав Фандеру, Раппопорт и Акиньшину, как раз отражает истинное положение вещей.

За лучшую мужскую роль боролись всего трое, причем никого из «Высоцкого», «Елены», «Бабы» и «Шапито-шоу» не выдвинули. Мужчины вообще были как-то не в фаворе и ничем не удивили даже в фойе: припозднившийся Сергей Гармаш, как всегда, отмахивался от журналистов, почетный лауреат Олег Басилашвили одиноко стоял, облокотившись на перила, и только Леонид Ярмольник был в хорошем настроении и нарасхват. Настолько в хорошем, что, во-первых, признался, что «голосовал только за то, что видел, а видел далеко не все», а во-вторых, отчасти раскрыл журналистам интригу еще до церемонии (Леонид Ярмольник выполняет в киноакадемии функции, позволяющие ему знать результаты заранее). В ответ на вопрос, за кого он болеет, он возьми и ляпни перед камерами, что, мол, «скоро приедет Гармаш, допросите его, он ведь едет с надеждой» – и подмигнул. Сергей Гармаш стал лучшим актером за роль в фильме «Дом».

Из номинантов на лучший фильм, пожалуй, самым «нераскрученным» была «Сибирь. Монамур» Славы Росса – очень сильная вещь. Вполне вероятно, что некоторым академикам именно на нее не хватило времени. «Сибирь», правда, получила «Открытие года» – статуэтку взял 12-летний актер Миша Процько, потрясающе сыгравший для своего возраста. «Открытием года» стал и Дмитрий Астрахан, дебютировавший в 55 лет как актер в «Высоцком».

Пощечина Никите Михалкову

А вот Сергею Лобану, снявшему длинную, но удивительную с постановочной и сценарной точки зрения вещь «Шапито-шоу» (именно этот фильм наряду с «Еленой» предлагали отправить от России на «Оскара» вместо дилогии Михалкова), не досталось вообще ничего. Никиту Михалкова не номинировали – считается, что он со своим «Золотым орлом» перетянул одеяло на себя, а потому здешние академики готовы принять только его гениальную работу, к каковым «Утомленные солнцем-2» не относятся.

Кстати, любопытный момент проскочил в нарезке кадров разных фильмов с Олегом Басилашвили перед его награждением премией «Честь и достоинство». Из «Вокзала для двоих» взяли эпизод, где Олег Валерианович отвешивает Михалкову смачную пощечину. В том, что это очередная шуточка остряка Гусмана, сомневаться не приходится.

Читайте также:

Андрей Смоляков: Никита Михалков спас меня от голодной смерти

Никита Михалков бросил могилу отца

Олег Басилашвили – Эльдару Рязанову: Ты показал, что мы не такие поганые, какими кажемся подчас друг другу…

 

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

18:18, 06 Декабря 2016
Sobesednik.ru обсудил с юристом идею общественников разрешить машинам «скорой» и МЧС таранить мешающие проезду машины
»
17:28, 06 Декабря 2016
Российская правозащитница рассказала, почему врачи не пойдут на митинг против снижения роста зарплат медработников
»
17:08, 06 Декабря 2016
О своеобразном превентивном ответе российской телепропаганды на доклад ВАДА по допингу узнал Sobesednik.ru
»