15:00, 05 Апреля 2012 Версия для печати

Тайный роман Владимира Высоцкого

Для примы Театра на Таганке Татьяны Сидоренко великолепный певец и актер Владимир Высоцкий не просто коллега и друг. Она называет его своим ангелом-хранителем, который много лет назад вытащил ее из лап смерти. А тем временем, говорят, что между ней и бардом была любовь.

Каждый раз, когда актриса Татьяна Сидоренко проходит мимо портрета Владимира Высоцкого, что висит в Театре на Таганке, она крестится и шутливо подмигивает барду. А все потому, что Татьяна Ивановна знает: если бы не Высоцкий, вряд ли бы она могла радоваться жизни.

– Впервые я увидела Владимира Семеновича, когда пришла в театр после окончания института, – начинает свой рассказ Сидоренко. – Мне повезло: Любимов сразу предложил одну из главных ролей в спектакле «Под кожей статуи Свободы», а потом позвал в другую постановку – «Десять дней, которые потрясли мир», где Высоцкий играл Керенского. У меня же была роль гимназистки.

Татьяна Ивановна вспоминает, что никакой звездной болезни у признанного уже тогда барда не было и в помине. Молодую коллегу он встретил широкой улыбкой, протянул руку, представился: «Высоцкий». «А я Таня», – прошелестела Сидоренко. Владимир Семенович улыбнулся: «Ну, проходи, Таня, скоро репетиция».

– У нас с ним сразу установился хороший актерский контакт, – продолжает Сидоренко. – Кстати, именно он придумал, что его герой должен посадить себе на плечо гимназистку, которую играла я. В сценарии этого не было.

Вскоре судьба Татьяны снова сделала крутой поворот, и виноват в нем – в хорошем смысле слова – был Высоцкий.

– В те годы советские актеры могли только мечтать о том, чтобы сняться в иностранном фильме. Я, конечно, тоже грезила об этом, но понимала, что это практически невозможно. Как же я ошибалась! Однажды мне позвонили с «Мосфильма» и пригласили на пробы в югославский фильм «Единственная дорога». Я не могла поверить в свою удачу! Вместе со мной должны были сниматься Ирина Мирошниченко, Анатолий Кузнецов, Лев Дуров. Только позже я узнала, что прошла кастинг благодаря Высоцкому, который дружил с режиссером и посоветовал ему попробовать на роль партизанки Любы молодую актрису из своего театра, то есть меня.

Съемки военного фильма «Единственная дорога» проходили в Ужгороде и в Югославии. По словам Татьяны Ивановны, многие актеры сразу пошли играть в рулетку. Был среди них и Высоцкий.

– Югославам запрещали посещать игорные заведения, а иностранцам, то есть нам, нет. И мы этим пользовались. Особенно Володя, который, правда, очень уж не любил проигрывать. Никогда не забуду, как однажды он, проиграв определенную сумму денег, в мгновение ока вдруг стал белым как полотно, встал из-за стола и вышел. Где-то я читала, что Володя страшно ругался, когда проигрывал, – это вранье!

Я чувствовала, что Высоцкий испытывает ко мне симпатию, но не больше. Он иногда дарил мне цветы, провожал до гостиницы…
Коллеги не могли не заметить расположения барда к молоденькой актрисе. За их спиной начали шептаться: между ними роман!

– Да никакого романа не было! – в сердцах восклицает Сидоренко. – К тому же к нему на съемки прилетела Марина Влади, и ни о каких отношениях между мной и Володей и речи быть не могло!

А спустя два года после выхода фильма «Единственная дорога» Татьяна Сидоренко попала в страшную аварию. На пешеходном перекрестке ее «Жигули» на полной скорости столкнулись с другой машиной. Результат – перелом бедра, ребер, лицо, изуродованное осколками стекла…

– Помню, как очнулась на креслах, которые каким-то чудом вытащили из машины подбежавшие люди, – вспоминает Татьяна Ивановна. – И первым делом я спросила: «Глаза целы?» Я боялась, что модные в те годы очки в роговой оправе разбились и осколки поранили глаза. К счастью, этого не произошло. Меня стали утешать: «Глаза-то не пострадали, а вот лицо…» Как потом рассказывали, мой нос в буквальном смысле висел на кусочках кожи – такой силы был удар от столкновения! Кстати, забавно, что во вторую очередь после глаз меня волновал вопрос, как же я попаду на спектакль. Не удивляйтесь, это нормальная реакция для любого артиста. С первых курсов нам вдалбливали, что театр, работа, служение сцене превыше всего. А все остальное – так, пустяки. Поэтому, когда я хоть немного смогла говорить, попросила людей, которые ждали скорую, найти в моей сумке телефонную книжку, позвонить в администрацию Театра на Таганке и предупредить об аварии. Они, конечно, посмотрели на меня как на сумасшедшую, но все-таки просьбу мою выполнили.

Именно в тот день в администрацию зашел Высоцкий. И когда в кабинете раздался звонок, он взял трубку.

– Когда Володя услышал, что со мной произошло, он сказал: «Везите ее в такую-то больницу, там вас будет ждать врач», – рассказывает Сидоренко. – Только спустя несколько лет сам Высоцкий признался, что в том госпитале работал его близкий друг, травматолог. Повесив трубку, он сразу набрал его номер и попросил: «Сейчас к тебе привезут актрису из нашего театра, я тебя прошу: сделай для нее все, что ты сделал бы для меня». Врач обещал помочь, хотя у него уже давно закончилась смена и он должен был идти домой.

Татьяна Ивановна говорит, что в те годы о существовании пластической хирургии знали лишь понаслышке и доступна эта услуга была лишь избранным.

– Если бы меня зашивал другой врач, у меня бы остались шрамы на всю жизнь, – говорит актриса. – Но мне в очередной раз повезло: именно в тот день из Лондона вернулся блестящий хирург, которого и пригласили «поработать» над моим лицом. Несмотря на то, что я была под наркозом, ясно слышала, что он говорил коллегам: «Да, случай тяжелый, но я смогу помочь. Мне нужен конский волос. Что значит – его у вас нет? Так найдите! Она – актриса, и мне надо сохранить ей лицо». Трудились надо мной несколько часов, зато потом не пришлось делать пластическую операцию – шрамов было почти не видно. Я бы, наверное, осталась инвалидом или не смогла бы играть в театре, если бы не Высоцкий. Он – мой настоящий ангел-хранитель, память о котором я до сих пор свято берегу.

Кстати

Недавно народный блоггер актер Стас Садальский в своем интернет-дневнике поместил фотографию Татьяны Сидоренко и написал: «С этой актрисой у Высоцкого на съемках одного фильма был страстный роман. Но открыть вам ее имя я не могу».

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

10:08, 06 Декабря 2016
Креативный редактор Sobesednik.ru Дмитрий Быков – об ушедшем в мир иной Гейдаре Джемале
»
07:09, 06 Декабря 2016
Получить зимой обморожение намного легче, чем кажется, напоминает Sobesednik.ru
»
06:08, 06 Декабря 2016
Sobesednik.ru разузнал подробности о новом сериале «Первого канала» под названием «Выйти замуж за Пушкина»
»