18:32, 05 Апреля 2012 Версия для печати

Рашиду Нургалиеву понадобились полицейские-пришельцы с других планет

Глава МВД расписался в собственной беспомощности. Рашид Нургалиев сказал, что в российском обществе нельзя создать качественную полицию.

Известный своими экстравагантными заявлениями глава российской полиции на этот раз сказал прессе следующее: "Ведь вопрос заключается не в том, что мы плохие, а в том, что у нас общество болеет такими же проблемами. Ведь я же никого с других планет набрать не могу. Может, это ваш товарищ пришел или близкий родственник - это же наши россияне...Где образование? Где воспитание? Где нравственность?".

Таким образом руководитель МВД расписался в собственной беспомощности и переложил вину за положение дел в полиции на само общество. Его фразу можно понять так, что, мол, какие вы - такие и сотрудники МВД, поэтому не удивляйтесь, если однажды вас заберут ни за что за решётку и до смерти занасилуют бутылкой - сами виноваты.

Посыл Рашида Нургалиева, его логика достаточно ясна: если принять за абсолютные единицы, например, опустившихся героиновых наркоманов с одной стороны, а "белых воротничков" - с другой, то полицейские на этой шкале действительно займут место где-то посередине. Вот только непонятно - как это так работает система отбора сотрудников МВД? Набирают "средненьких", аттестуют, дают им оружие, полномочия, защищают законом и вперёд - нормативы выполнять? Разве нет такой цели набрать самых сознательных, уравновешенных и законопослушных членов общества и их отправить охранять закон?

Очевидно, эта мысль бесконечна далека от министра внутренних дел Российской Федерации. По его мнению, только инопланетяне, пришельцы с других планет, смогут поправить положение дел в отечественной полиции, ибо общество прогнило, необразованно и безнравственно - достойному человеческому материалу на этой почве не место.

Следует отметить, что этой весной Рашид Нургалиев не перестаёт радовать заявлениями, граничащими с блажью, в которых он озвучивает совершенно абсурдные методы борьбы с преступностью среди самих людей в погонах. Так, в конце марта руководитель МВД призвал деятелей культуры и искусств научить сотрудников полиции "находить прекрасное в повседневном".

Затем Рашид Нургалиев предложил ввести для полицейских обязательный спецкурс человеколюбия: "Мы очень озлоблены сейчас, у нас очень много проблемных вопросов, а надо просто научиться слушать и быть услышанным, надо уметь сопереживать, сочувствовать", - не постеснялся поведать прессе глава МВД.

И, наконец, совсем недавно Рашид Нургалиев призвал вернуть на телеэкраны старые отечественные анимационные фильмы. "Надо вернуть наши мультики, надо вернуть тех персонажей и тех героев, на которых воспитывались целые поколения детей в нашем государстве", - сказал главный российский полицейский.

Создаётся впечатление, что руководитель МВД говорит что-то, просто потому, что нужно что-то сказать. Похоже, что никакой ответственности за свои слова и действия своих подчинённых он вообще не несёт. Остаётся лишь надеется, что приходом к власти Владимира Путина, на должность Рашида Нургалиева подберут более вменяемого руководителя. Станет ли от этого лучше российская полиция? Врял ли. Но, по-крайней мере, это избавит нас от выслушивания столь эксцентричных, местами, даже глупых заявлений от руководителя силового ведомства, чья функция - охранять законность в стране.

Пока же, председатель СК РФ Александр Бастрыкин поручил проработать вопрос создания специального подразделения в составе Следственного комитета для расследования дел в отношении сотрудников МВД - эдакую "полицию полиции".

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

21:04, 08 Декабря 2016
Как вернуть деньги, ошибочно отправленные на чужой номер, выяснил Sobesednik.ru
»
20:07, 08 Декабря 2016
Sobesednik.ru побывал на открытии ледового катка на Красной площади, которое по традиции прошло шумно и весело
»
17:32, 08 Декабря 2016
Интернет-магазин комбината питания Кремля еще не открыт, но самовывоз уже заработал. Ассортимент изучил Sobesednik.ru
»