07:30, 04 Апреля 2012 Версия для печати

Евгений Ясин: Отставка журналистов "Эха Москвы" - предупреждение всем свободным СМИ

Недавно из совета директоров радиостанции «Эхо Москвы» исключены все журналисты и экономист Евгений Ясин. На их место «Газпром-Медиа» назначил людей, близких к президенту. Событие ли это «местного значения» или речь идет о знаке для всех СМИ, «Собеседник» расспросил Евгения Ясина.

– Вам объяснили, почему вас решили вывести из совета директоров радиостанции?

– Нет, я просто (еще в декабре, после думских выборов) получил письмо, где сообщалось, что это случится. А 12 марта состоялось внеочередное собрание акционеров, которое расставило точки над «и». Надо сказать, что в совет директоров «Эха» я вошел в середине 2000-х, когда «Газпром-Медиа» получил статус главного акционера радиостанции. Мы вместе с Александром Маковским (он юрист) вошли туда независимыми директорами. Это было специально сделано, то есть мы выступали в роли своеобразных третейских судей.

– «Газпром-Медиа» объявил, что перемены связаны исключительно с хоздеятельностью и не затронут редакционную политику. Но вы-то не журналист, а человек, в хозяйственной деятельности по идее разбирающийся… Пострадали за репутацию либерала?

– Мне кажется, тут дело не в профессии. Тут вопрос в том, чтобы просто иметь возможность при случае надавить на редакцию. Основания так считать у меня вот какие: не так давно была история с телекомпанией «Дождь». Вспомните еще некое давление на банкира Лебедева, который финансирует «Новую газету». Теперь вот сменен состав директоров «Эха»… Конечно, никого не закроют. И откровенно давить не будут. В век Интернета заткнуть рты и установить тотальную цензуру не получится. Но для свободных СМИ – это некие «звоночки»: власть недвусмысленно дает понять, что контроль над ними установить можно. В любой момент.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

17:16, 30 Марта 2017
Обозреватель Sobesednik.ru — о том, чем закончится шумиха вокруг недопуска Юлии Самойловой на Евровидение в Киеве
»
17:09, 30 Марта 2017
Sobesednik.ru узнал у социолога Яны Крупец, каким образом врач и учитель попали в топ самых желанных профессий в РФ
»
17:04, 30 Марта 2017
Sobesednik.ru взял большое интервью у члена Совета Федерации Людмилы Нарусовой о политической ситуации в стране
»