17:29, 22 Марта 2012 Версия для печати

В Казани выявлено ещё несколько жертв полицейских зверств

После скандала из-за смерти Сергея Назарова в застенках казанского ОП №9 "Дальний" в прессу стали просачиваться истории о зверствах в других полицейских участках города.

Накануне сразу двое пострадавших обратились к юристам Казанского правозащитного центра с жалобами на пытки и насилие со стороны сотрудников МВД.

17-летний Вячеслав Лопатин рассказал, как 6 февраля 2012 году его задержали в шиномонтажной мастерской, куда он зашёл ненадолго к другу. Молодого человека доставили в казанский отдел полиции "Танкодром", где обвинили в краже и заставили написать явку с повинной. В случае отказа, сотрудники полиции угрожали Вячеславу Лопатину изнасилованием и убийством. Его сильно избили, а потом, заметив, что у юноши травмирована нога (последствие ДТП с раздроблением шейки бедра), заставили приседать.

Вячеслава Лопатина незаконно удерживали в отделении, его не поили и не кормили и отказывались выводить в туалет. Под вечер следователи удосужились просмотреть записи с камер наружного наблюдения, установленных в шиномонтаже, и поняли, что воров было несколько, и ни один из них не был похож на Вячеслава Лопатина. После этого избитого молодого человека выкинули из "Танкодрома".

Вячеслав Лопатин и его отец пытались подать заявления на действия сотрудников полиции в Центральный межрайонный следственный отдел по городу Казани, однако там им отказали в возбуждении уголовного дела.

Другому казанцу - 25 летнему Рустему Абирову посещение ОП "Танкодром" едва не стоило жизни. 24 декабря 2011 года его забрали в отдел полиции из кафе за драку. В околотке молодого человека заковали в наручники, заткнули половой тряпкой рот и стали избивать дубинкой, стараясь отбить половые органы. Не выдержав пытки, Рустем Абиров улучил момент и выбросился из окна второго этажа на улицу, пробив стекло головой.

Изверги в погонах затащили молодого человека обратно в отдел и полумёртвого бросили в общую камеру с другими задержанными. Там Рустем Абиров смог продиктовать другому арестанту номер мобильного телефона своего отца. Когда полицейские выпустили этого задержанного на свободу, тот сразу же связался с родственниками несчастного. Отец Рустема Абирова смог вытащить сына из "Танкодрома" и доставить его на "скорой" в больницу, где молодому человеку поставили диагноз - "компрессионный перелом" позвоночника. Весь январь Абиров провёл, будучи прикованным к больничной койке.

Как и в случае с Вячеславом Лопатиным, делу о полицейских зверствах хода не дали.

Эти вопиющие истории не прошли мимо руководителя СК РФ Александра Быстрыкина, прибывшего накануне в Казань, чтобы лично проконтролировать ход расследования дела о гибели Сергея Назарова в ОП "Дальний", где его до смерти изнасиловали бутылкой из-под шампанского. В результате завели дело на руководителя Центрального межрайонного следственного отдела по городу Казани Игоря Гатауллина, отказавшегося принять заявления от потерпевших. Его зам Марат Зиганшин и следователь-криминалист Айрат Харисонов были сняты со своих постов.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

20:04, 06 Декабря 2016
Мировое соглашение по спору о плагиате между Киркоровым и Маруани обернулось маски-шоу, узнал Sobesednik.ru
»
18:18, 06 Декабря 2016
Sobesednik.ru обсудил с юристом идею общественников разрешить машинам «скорой» и МЧС таранить мешающие проезду машины
»
17:28, 06 Декабря 2016
Российская правозащитница рассказала, почему врачи не пойдут на митинг против снижения роста зарплат медработников
»