16:13, 15 Марта 2012 Версия для печати

Почему суд оправдал женщину, зарезавшую мужа-наркомана?

В городе Алапаевске Свердловской области суд оправдал 35-летнюю Наталью Корякину, мать троих детей, которая жестоко расправилась с мужем-наркоманом.

История Натальи очень похожа на истории других жертв домашнего насилия, за одним исключением — Корякина вышла свободной и оправданной из зала заседания. Она не станет париться за решеткой, а будет жить и воспитывать своих детей. 

Наталья познакомилась с будущим супругом через сайт мобильного оператора, однако вскоре она узнала, что он находится в местах не столь отдаленных. Тем не менее, женщина, у которой от первого брака с мужем-алкоголиком уже было двое детей, начала ездить к нему на свидания, вскоре забеременела и родила ребенка. После отсидки муж — за что сидел, она так и не поинтересовалась — вернулся к Наталье в Алапаевск, но семейная идиллия длилась недолго. Уголовник оказался наркоманом со всеми вытекающими последствиями: кололся, не работал, сидел на шее у родителей жены, потом стал таскать вещи из дома, а в ответ на упреки супруги избивал ее до потери сознания. 

Корякина обращалась за помощью в полицию и прокуратуру, умоляла образумить супруга, но ее просьбы игнорировали. Однажды когда благоверный приехал домой, Наталья не выдержала и вышла ему на встречу с ножом в руке. Сначала зарезала, а потом задушила проволокой. Чтобы наверняка.

Судебно-психиатрическая экспертиза показала, что в момент преступления Корякина была в состоянии аффекта. Аффект — это, конечно, смягчающее вину обстоятельство, но не поэтому суд оправдал Корякину и закрыл уголовное дело. А потому что если привлекать Корякину к ответственности, то сразу возникают два вопроса. Первый: а собственно за что сажать? За то защищала свою жизнь и жизнь своих детей? И второй: что делать с теми полицейскими и прокурорами, к кому обращалась Наталья, с теми, кто по привычке закрыл глаза? Хотя ведь было понятно, что рано или поздно прольется большая кровь...

Ну и, конечно, у этой трагической истории был бы другой конец, если бы дело не получило огласку. Сотни российских женщин сидят за аналогичные преступления, просто потому, что об этом не раструбили СМИ... 

Я не оправдываю Наталью, хотя никогда не понимала женщин с психологией жертвы. Как можно любить, когда тебя тупо используют по отработанной схеме? Как можно впускать в свою жизнь нового человека не откуда-нибудь, а с зоны, когда у тебя двое маленьких детей? Но, наверное, каждый может ошибаться и не один раз. И даже если она «сама виновата», то это не значит, что ей можно отказывать в помощи. И виновники трагедии должны понести наказание!

Но для того Корякину и отпустили с миром, чтобы избежать правосудия. Отпустили одну, а оправдали других...

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

07:09, 06 Декабря 2016
Получить зимой обморожение намного легче, чем кажется, напоминает Sobesednik.ru
»
06:08, 06 Декабря 2016
Sobesednik.ru разузнал подробности о новом сериале «Первого канала» под названием «Выйти замуж за Пушкина»
»
00:03, 06 Декабря 2016
Обозреватель Sobesednik.ru Елена Скворцова – об автокатастрофе в Югре, унесшей жизни 12 человек
»