16:35, 15 Марта 2012 Версия для печати

Кому выгоден скандал вокруг фильма «Август. Восьмого»?

Давненько ничего нового не случалось в такой консервативной сфере, как кино – и вот на тебе! Вокруг нового фильма режиссера Джаника Файзиева «Август. Восьмого», где Федор Бондарчук выступил продюсером, а главную роль сыграл Егор Бероев, на днях разгорелся нешуточный скандал. 

Напомним, что картина «Август. Восьмого», которая в России собрала отличную кассу, едва успела выйти в Украине 8 марта в прокат, как уже через день ленту запретили!

Оказалось, что всеукраинское объединение «Свобода» и грузинская диаспора обратились в Министерство культуры Украины, со стандартными претензиями, что фильм разжигает межнациональную рознь. И Министерство, недолго думая, и явно не просматривая фильм, который по факту является фантастическим боевиком, отозвало прокатную лицензию – лишив зрителей зрелищ, а прокатчиков – хлеба насущного.

Не мне судить о запрете «Август. Восьмого» – как правило, действия чиновников, даже от культуры, покрыты мраком и не поддаются логическим объяснениям. Возмущает другой факт – кто именно предъявил претензии в разжигании межнациональной розни: объединение «Свобода»! Сложно представить себе больший уровень цинизма!

Дело в том, что буквально недавно представитель этой самой организации, член политбюро Юрий Сиротюк, высказывался в прямом эфире, что темнокожая певица Гайтана, которая поедет от Украины на Евровидение, не может представлять страну. Потому что она не только не украинка, но и вообще, другой расы: «И миллионы, которые будут смотреть это шоу, увидят, что Украину представляет, условно, человек, который не принадлежит к нашей расе, укоренится понятие, что Украина где-то в далекой Африке!»

Это уже не разжигание и не межнациональной розни, а самый настоящий расизм. Наверное, чтобы отвлечь внимание от выходок собственных членов, «Свобода» решила найти более крайнего — создателей фильма «Август. Восьмого»?

…Совсем недавно Егор Бероев приезжал в Киев на премьеру  «Август. Восьмого». Местным журналистам актер вдохновлено рассказывал о том, что для него эта работа была очень важной: «Что касается меня, то в картине «Август. Восьмого» я готов был работать в любом качестве — даже реквизитора и осветителя».

И это неудивительно – ведь Егору были не чужды события, о которых идет речь в фильме: «Во мне, помимо других, течет и осетинская кровь, моя семья живет во Владикавказе и то, что происходило тогда, стало бедой и для моих родных. В картине затрагиваются знакомые всем нам с детства ценности – в данном случае я не делю Украину и Россию, для меня это единое пространство»…

Разумеется, Егору Бероеву, как и всем создателям фильма «Август. Восьмого», неприятна эта ситуация. Не хотелось бы видеть в ней политического подтекста – мне лично кажется, всему виной чистой воды демагогия, которая, кроме прочего, стала причиной оскорбления темнокожей украинки Гайтаны. 

Надеюсь, здравый смысл восторжествует, и украинский зритель, наконец-то, сможет насладиться фильмом «Август. Восьмого» не в жалкой пиратской копии, а в уютном сумраке кинотеатра.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

00:03, 06 Декабря 2016
Обозреватель Sobesednik.ru Елена Скворцова – об автокатастрофе в Югре, унесшей жизни 12 человек
»
22:04, 05 Декабря 2016
Sobesednik.ru решил напомнить об опасности заболевания туберкулезом в городской среде
»
21:03, 05 Декабря 2016
Sobesednik.ru решил напомнить историю появления автокресла и его нынешнее значение в безопасности на дорогах
»