10:00, 15 Сентября 2011 Версия для печати

100-летняя мать Ии Саввиной не знает о смерти дочери!

Она совсем плоха, поэтому родственники боятся сообщать ей горькую весть.

Мама Ии Саввиной живет в Подмосковье, но в последние годы актриса по непонятным причинам с ней не общалась. Как уверяют многие из бывшего окружения актрисы, камнем преткновения стала ссора с сестрой. «Они были как кошка с собакой!» – так охарактеризовал их отношения адвокат покойной. Но кто бы мог подумать, что житейские обиды могут стать причиной отказа проводить близкую родственницу в последний путь…

У гроба Ии Саввиной во время прощания в МХТ им. Чехова и на отпевании в церкви из близких стоял только Анатолий Васильев, ее муж. Во время похорон одна из женщин тихо вздохнула:

– Так и не пришли отдать Иечке последний долг ее сестра и мама. Грех-то какой!

– Неужели у Ии Сергеевны жива мать? – удивилась я, ведь покойной актрисе в этом году исполнилось 75 лет.

– Да. Правда, Ия с ней почти не общалась, а еще у нее есть сестра. Она так мало о ней говорила, что я даже имени ее не знаю.

Бывшая сиделка сына покойной актрисы Заира Мешвелиани припомнила, что сестра у Ии Сергеевны действительно была. По ее словам, отношения у актрисы с родственниками не складывались и общение с ними было крайне редким.

– Наверное, поэтому я даже имени ее не помню, – говорит Мешвелиани. – Врезался в память лишь один эпизод: однажды Сережу, сына Саввиной, за которым я ухаживала (он от рождения страдает болезнью Дауна. – О.У.), увезли на дачу к сестре. Забрав его через несколько дней от родственников, Ия Сергеевна возмущалась: «Ну надо же, Сережа, вернувшись, начал ругаться матом как грузчик! А ведь прежде ни одного плохого слова не знал».
В христианских традициях прощать все обиды покойным. Поэтому отсутствие сестры и матери на похоронах конечно же вызвало вопросы.

Спустя несколько дней после похорон я позвонила Анатолию Васильеву, чтобы спросить, почему родственники Ии Сергеевны не пришли с ней попрощаться. Выслушав меня, он не сказал ни слова и положил трубку.

Если о сестре Саввина не обмолвилась ни разу ни в одном интервью, то о маме она все-таки однажды рассказывала. Вера Ивановна, мать актрисы родилась в крестьянской семье в Воронежской губернии. Однако, несмотря на тяжелую юность, которая пришлась на годы Гражданской войны, ей удалось окончить Воронежский медицинский институт. Саввина называла ее гениальным врачом и гордилась ею… Так что же случилось между ними?

– Как бы вам сказать помягче… У Ии Сергеевны был звездный характер, – говорит адвокат Олег Голубев, представлявший интересы актрисы в судах. – Незадолго до смерти Ия Сергеевна дала мне поручение наладить с мамой и сестрой связь. Но что она хотела – этого она мне так и не сказала.

Родственники Саввиной живут в Красногорском районе столичной области. Я связалась с местным управлением социальной защиты.

– Недавно Вере Ивановне исполнилось 100 лет! – сообщила Елена Вишнякова, сотрудница соцзащиты. – Она живет с дочерью. В последнее время она неважно себя чувствует, к тому же почти ничего не слышит и не видит. Ее ограждают от всяких дурных новостей – боятся за ее здоровье.

Наверное, поэтому сестра Ии Саввиной ничего не сообщила матери о смерти ее старшей дочери. И мать актрисы, и ее сестра теперь стали наследниками части недвижимости и имущества Ии Сергеевны. Станут ли они претендовать на него и проявят ли интерес к судьбе сына Саввиной, их племянника и внука, – пока не ясно. О всех возможных претензиях станет известно лишь к весне, когда истечет полгода после смерти артистки – как это оговорено законом.

Ольга Ульянова

 

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

20:04, 06 Декабря 2016
Мировое соглашение по спору о плагиате между Киркоровым и Маруани обернулось маски-шоу, узнал Sobesednik.ru
»
18:18, 06 Декабря 2016
Sobesednik.ru обсудил с юристом идею общественников разрешить машинам «скорой» и МЧС таранить мешающие проезду машины
»
17:28, 06 Декабря 2016
Российская правозащитница рассказала, почему врачи не пойдут на митинг против снижения роста зарплат медработников
»