16:33, 06 Сентября 2011 Версия для печати

Торт «Винни Пух»

9 сентября Борису Заходеру
исполнилось бы ровно 93 года. Поэты нашего детства не умирают: пока мы живем – и они живы. Это он рассказал нам про Кита и Кота, которых перепутали из-за опечатки, про чудесные Горизонтские острова, про несчастную Стоножку, перепутавшую все ножки, и о массе других забавностей. Более того, даже великие писатели других стран говорят с нами его голосом – скажем, это он пересказал для нас «Винни Пуха», сделав это достаточно вольно. Но в итоге этот диковинный зверь стал неотъемлемой частью нашего детства – да что там, и детства наших детей! В честь любимого блюда Винни Пуха (с медом, конечно) стали даже называть реальные блюда – вот давайте и приготовим торт «Винни Пух»! (Кстати, это уже 250-й рецепт, которым Борис Бурда делится с читателями «Собеседника»! Читайте нас, питайтесь с нами! – Ред.)

Для сладости – мед с сахаром
Тесто для этого торта начинают готовить на водяной бане. На большую кастрюлю, в которой кипит вода, поставьте миску – это водяная баня и есть. Кладем в миску 100 граммов масла, 1 стакан сахара, 3 яйца (не забудьте сначала их разбить и перемешать), прогреем эту массу и перемешаем всю. Добавим меда – без него Винни Пух это есть не станет – 2 столовые ложки с большим горбом и прогреем, продолжая мешать, пока весь сахар не разойдется. Теперь добавим чайную ложку соды, погашенную соком одного лимона, начнем добавлять понемногу муки и вымешивать тесто прямо на водяной бане, но недолго. Потом снимем миску, добавим муки до нужной густоты теста, чтобы было, как густая сметана, уйдет примерно 3 стакана, и вымешаем тесто. Разделим его на несколько равных частей (8 будет в самый раз), раскатаем одинаковые коржи и выпечем на смазанной маслом пергаментной бумаге.

Чтоб по коржам текло – и в рот попало
Крем сметанный, самый простой: полкило некислой сметаны сбиваем со стаканом сахара, лучше пудры, добавляя понемногу круто взбитый белок. Когда коржи выпекутся и остынут, переслаиваем их кремом, можно при этом посыпать каждый корж ореховой крошкой или просто обломками самого неудачного коржа. На предпоследний корж крема положим чуть больше, придавим последним – пойдут потеки, так надо. Сверху украсим орехами, можно черносливом или тертым шоколадом и – в холодильник на пропитку. Пропитается – готов.


«Бог есть? Бог весть...»
Перед смакованием торта можно поднять бокальчик со сладким ликерным вином вроде нашего «Одесского черного» – настроит и подготовит! И выпьем за автора самого короткого русского четверостишия, всего из четырех слов – «Бог есть? Бог весть…» Автор – Борис Заходер. За Вас, Борис Владимирович, и еще раз спасибо за Винни Пуха!

 

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

22:06, 06 Декабря 2016
Что повышает безопасность на проезжей части, а что – совсем наоборот, выяснил Sobesednik.ru
»
21:08, 06 Декабря 2016
Крайний срок уплаты налогов (1 декабря) прошел, со 2-го начали капать пени, напоминает Sobesednik.ru
»
20:04, 06 Декабря 2016
Мировое соглашение по спору о плагиате между Киркоровым и Маруани обернулось маски-шоу, узнал Sobesednik.ru
»