Рецепты летней постной недели
Приближается время очередного христианского воздержания в еде. Для одних – это испытание на прочность, для других – благодать, а для кого-то возможность вывести шлаки из организма и заодно похудеть.
Приближается время очередного христианского воздержания в еде. Для одних – это испытание на прочность, для других – благодать, а для кого-то возможность вывести шлаки из организма и заодно похудеть. Предлагаем вам воспользоваться нашим меню на целый день и разнообразить свой постный рацион. Попробуем включить в него отменные, ресторанного уровня блюда. Которые, кстати, очень легки в приготовлении. Приятного аппетита!
Завтрак
Овсяное печенье
Как готовить:
1. На сухой сковороде поджарить овсянку до приятного аромата.
2. Смешать мед с овсяными хлопьями. Нежидкий мед – растопить.
3. Залить хлопья кипятком, остудить.
4. Постепенно вмешать растительное масло, сахар, ореховую смесь. В последнюю очередь добавить крахмал, смешанный с разрыхлителем. Мешать до получения нежидкого липкого теста.
5. На противень постелить бумагу для выпечки. Выложить тесто небольшими кучками, используя столовую ложку.
6. Выпекать в разогретой до 200 градусов духовке до появления румяной корочки в течение 15 минут.
7. Выложить печенье на блюдо.
В соуснике подать кисленькое варенье (например из крыжовника).
нужно
2 стакана овсяных хлопьев,
1,5 стакана воды, 2 ст. л. меда,
6 ст. л. растительного масла, 1/3 стакана сахара, 0,5 стакана крахмала, 2 ч. л. разрыхлителя (можно соду), 0,5 стакана орехов (арахис, грецкие, миндаль).
Напиток – чай с листьями черной смородины и вишни
Чай придаст заряд бодрости на целый день.
Обед
Салат из моркови с фруктами
Как готовить:
1. Яблоко и грушу очистить от кожи и семечек, нарезать соломкой и залить лимонным фрешем (свежевыжатый сок), чтобы яблоко и груша не потемнели. Перемешать.
2. Нарезать морковь тонкой соломкой и смешать с другими компонентами.
3. Аккуратно выложить на блюдо. Сверху посыпать сахарной пудрой.
нужно
2 маленькие моркови, 1 яблоко, 1 груша, 50 г свежевыжатого сока лимона, кунжут, 45 г сахарной пудры.
Первое блюдо – суп гаспачо
Как готовить:
1. Помидоры очистить от кожицы, разрезать на 3–4 части.
2. Очистить от кожицы огурцы, нарезать средними кубиками. Порезать очищенный от семян болгарский перец, лук и чеснок кубиками.
3. Все нарезанные овощи (кроме огурцов) и мякиш белого хлеба перемешать и измельчить в блендере.
4. Залить томатный сок, сок лимона и оливковое масло, соль и перец по вкусу. Получившуюся массу тщательно перемешать и добавить огурцы.
5. Суп поставить в холодильник (ремонт холодильников) на 3–4 часа.
6. Перед подачей сверху посыпать измельченной зеленью – петрушкой или кинзой.
нужно
500 г помидоров, 300 г болгарского перца, 300 г огурцов, 150 г лука, 1–2 зубчика чеснока, 250 мл томатного сока, петрушка, кинза, 100 мл оливкового масла, сок половины лимона (2 ч. л. винного уксуса), соль, перец, 200 г мякоти белого хлеба.
Горячее блюдо – картофель с грибами, запеченный в горшочке
Как готовить:
1. Очищенные и промытые свежие грибы ошпарить кипятком. Вместе с луком нарезать кубиками и обжарить на сковороде.
2. Очищенный картофель нарезать дольками, обжарить и положить вместе с грибами и луком в горшочек.
3. Залить овощным бульоном до уровня верхнего слоя. Добавить соль, лавровый лист, перец.
4. Накрыть горшочек крышкой, поставить в духовку на 30–40 минут при температуре 170 градусов.
5. Подавать в горшочке. Сверху украсить укропом или посыпать мелко нарезанным свежим зеленым луком.
Как готовить бульон:
Разрезать пополам луковицу и морковь. Обжарить до темно-коричневого цвета. Положить в кипящую воду (0,5 л). Варить 10–15 мин. на медленном огне. Отделить бульон от овощей.
нужно
350 г картофеля, 250 г любых свежих грибов,
1 луковица, 1 морковь, зелень петрушки, соль,
1 ст. л. растительного масла.
Десерт – салат яблочно-тыквенный с соком красной смородины и орехами
Как готовить:
1. Очистить тыкву и яблоки. Натереть на крупной терке. Смешать.
2. Заправить фруктовую смесь соком красной смородины и лимона (или лимонной кислотой).
3. Смешать полученную массу с измельченными ядрами грецких орехов и обильно посыпать сахаром.
4. Подавать на стол через 2 часа после приготовления.
нужно
200 г яблок, 200 г очищенной тыквы, 50 г грецких орехов, 100 г сока красной смородины, 25 г сахара, 1 лимон (лимонная кислота).
Напиток – клубничный кисель
Как готовить:
1. Клубнику перебрать, очистить, промыть и протереть сквозь сито.
2. В кастрюлю влить 2,5 стакана горячей кипяченой воды, добавить сахар и размешать.
3. Полученный сироп вскипятить, заварить крахмалом, разведенным в 1 ч. л. воды.
4. В горячий кисель положить приготовленное ягодное пюре и хорошо размешать.
5. Подавать в горячем виде. Украсить веточкой мяты.
нужно
1 стакан свежей клубники, 1 ч. л. картофельного крахмала.
Ужин
Капустная котлета с соусом песто
Как готовить:
1. Капусту мелко нарезать, положить в кастрюлю, добавить воду, 1 столовую ложку растительного масла и тушить до полуготовности.
2. В кипящую массу всыпать тонкой струйкой манную крупу. Варить, беспрерывно помешивая, 10–15 минут. Охладить, посолить, размешать.
3. Сформовать котлеты в форме листочка, запанировать в сухарях. Обжарить.
4. Подавать с соусом песто.
нужно
500 г белокочанной капусты, 2 ст. л. манной крупы, 2 ст. ложки молотых (панировочных) сухарей, растительное масло,
стакан воды, соль.
Как готовить соус:
1. Листья базилика, чеснок, кедровые орехи, растительное масло и несколько капель лимонного сока измельчить и перемешать в блендере до получения однородной массы.
2. Добавить соль и оливковое масло. Вымешивать до однородной консистенции.
нужно
50 г базилика (без стеблей), ползубчика чеснока, 6–7 г кедровых орехов, 10 г оливкового масла, 10 г растительного масла, лимон.
Напиток – чай с мятой
Очень подходящий для употребления перед сном напиток.
Александр Ерхов
заместитель шеф-повара гастронома, Москва