15.08.2011

Рецепт: Салат из одуванчиков

Чем полезен салат из одуванчиков?

Чем полезен салат из одуванчиков?

Одуванчик – природная кладовая витаминов и микроэлементов. В нем содержатся магний, марганец, калий, медь, железо, кальций. А также витамины группы В, А и С.

В давние времена желтый цветок называли эликсиром жизни – он оказывает тонизирующее, потогонное, желчегонное, противовоспалительное и болеутоляющее действие.

Одуванчик способствует выведению из организма токсинов, являясь самой настоящей «природной щеткой». 

Свежий салат поднимает настроение и жизненный тонус, укрепляет иммунитет и стимулирует деятельность сердечно-сосудистой системы. 

Одуванчик богат антиоксидантами, предупреждающими сахарный диабет. К тому же он ускоряет процесс восстановления после инсульта.

Салат из одуванчиков рекомендован при самых различных заболеваниях: проблемах с поджелудочной железой, воспалении лимфатических узлов, запорах, фурункулезе и кожной сыпи.

Одуванчик предотвращает ожирение и цирроз печени, восполняет дефицит витаминов при авитаминозах и улучшает пищеварение.

Древние врачи лечили одуванчиком отеки и цингу.

Как готовить

Вам потребуется: 100 г листьев одуванчика, 200 г молодой крапивы, пара зубчиков чеснока, зеленый лук, 4 грецких ореха и для заправки по 2 ст. л. сока клюквы и растительного масла, 1 ст. л. рассола квашеной капусты.

Нашинкуйте листья одуванчиков и молодую крапиву. Перемешайте их в глубокой чашке. Добавьте в блюдо порубленный чеснок и зеленый лук. Для заправки смешайте растительное масло, клюквенный сок и капустный рассол. Полейте получившимся соусом салат и украсьте его орехами.

Внимание!  

Салат противопоказан людям, имеющим индивидуальную непереносимость того или иного компонента. Также не рекомендовано это свежее блюдо людям, страдающим заболеваниями органов желудочно-кишечного тракта в период обострения.

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика