Рецепт: Печенка по-муми-тролльски
9 августа – день рождения писательницы Туве Марике Янссон. В честь создательницы муми-троллей - типично финское блюдо.
9 августа – день рождения писательницы Туве Марике Янссон. В военном 1939 году в жизни было мало веселого, и чтоб совсем не захандрить, она стала сочинять увлекательные истории о забавных созданиях, которых назвала муми-троллями. Позже выяснилось, что их похождения интересны не только детям, но и взрослым во всем мире, включая страну, с которой Финляндия тогда воевала…
Давайте соорудим в честь создательницы муми-троллей типично финское блюдо – недорогое, сытное, вкусное, необычное и непременно с потрошками, финны их любят не меньше мяса. Готовим печенку с картошкой!
Нужно
600 г говяжьей печенки
6 больших картофелин
4 соленых огурца
2 луковицы
50 г масла
150 г брусники или клюквы
майоран, тимьян, чабер, душица
соль, перец – по вкусу.
Отварим печень и картошку
Делать это блюдо несложно. Сначала отварим в соленой водичке кусок говяжьей печенки – граммов 600, минут за 20 управимся. А сами тем временем почистим 6 крупных картофелин и нарежем их, как для супа, а заодно – 4 крупных соленых огурца кружочками и 2 головки лука полукольцами. Отварим отдельно картошку, тоже в подсоленной водичке, почти до готовности, чтоб была чуть-чуть сыровата.
Почистим сварившуюся печенку от пленок, протоков и всего лишнего, а потом порежем, как на бефстроганов, полосочками. Подготовка на этом закончена – можно начинать готовить.
Отправим всё в духовку
Выложим в керамическую миску или противень картошку, на нее уложим печенку, лук, а сверху – огурцы. Причем укладываем не ровным слоем, а горочкой – так лучше прогреется. Посолите-поперчите по настроению, подлейте чуточку картофельного отвара, поставьте в горячую духовку при 200 градусах и запекайте, пока картошка не заколеруется, а водичка не выкипит.
Теперь выньте из духовки, положите сверху пару кусочков масла, посыпьте простыми финскими травками – годятся майоран, тимьян, чабер (южный родственник нашего чабреца) и душица. Чего захочется, того и берите по щепотке. Поставьте на стол чашку моченой брусники или клюквы (свежей тоже можно). Пусть каждый положит в свою тарелку по желанию. Вроде всё.
Наполним рюмки водкой
Поднимем перед едой по рюмке кристально чистой водки «Финляндия» или шведского «Абсолюта» (Янссон хоть и жила в Финляндии, имела шведские корни и писала по-шведски) за автора удивительных существ. Тут еще вот какое совпадение – в один день с Туве Янссон родилась и Памела Трэверс, «мама» суперняни Мэри Поппинс, так что выпьем и за нее. Спасибо им за наше счастливое детство!