Рецепт: Морковные оладьи
Бета-глюканы, в изобилии имеющиеся в овсянке, связывают холестерин и препятствуют развитию атеросклероза.
Бета-глюканы, в изобилии имеющиеся в овсянке, связывают холестерин и препятствуют развитию атеросклероза. К тому же растворимая клетчатка прекрасно стимулирует работу желудочно-кишечного тракта и очищает организм от шлаков и токсинов.
В состав овсянки входит большое количество витаминов и микроэлементов (витамины группы В, РР, Е, фосфор, магний, железо, кальций, натрий, цинк), способствующих укреплению иммунитета.
Аминокислота метионин улучшает функционирование нервной системы, а протеины способствуют росту мышц.
Что касается моркови, то при регулярном ее употреблении снижается риск сердечно-сосудистых хворей. А по некоторым исследованиям, даже уменьшается риск развития раковых заболеваний.
Морковь оказывает легкое слабительное действие, очищая тем самым кишечник.
Витамин А, которым богат оранжевый овощ, не только улучшает состояние кожи и волос, но также активно укрепляет зрение (особенно сумеречное, то есть способность видеть в темноте). Кстати, витамин А жирорастворим, поэтому лучше всего усваивается при соединении с маслом или сметаной. Оладьи вкусны и полезны, если перед подачей на стол их слегка сдобрить одним из этих продуктов.
Как готовить
Вам потребуется: 2 моркови, 200 мл молока, 1 яйцо, стакан овсяной муки или молотых хлопьев, 200 г творога, соль.
Потрите на мелкой терке морковь, добавьте к ней молоко, яйцо, овсяную муку или молотые хлопья, творог, соль. Все хорошенько перемешайте и дайте настояться в течение получаса. Сформируйте оладушки и запекайте в духовке до готовности. Подавайте к столу с нежирной сметаной.
Внимание
Морковь противопоказана при обострении язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки, энтерите и гипервитаминозе витамина А.