00:00, 26 Июля 2011 Версия для печати

Рецепт курицы в кунжуте с мадерой

25 июля отмечено в истории тем, что четыре века назад в этот день король Анри IV произнес историческую фразу «Париж стоит обедни» и в пятый раз сменил веру, став не только католиком, но и законным французским королем. Даже если не говорить о связи слов «обедня» и «обед», политическая программа этого монарха всегда носила кулинарный характер – чтобы каждое воскресенье в горшке французского крестьянина была курица. Реализуем же замысел короля, заслуженно прозванного великим, победителя религиозной розни, храброго полководца, рачительного хозяина, не говоря уже о том, что этот король был настоящим мужчиной и не пропускал мимо ни одной особи женского пола подходящего возраста. Жил-был Анри IV, он славный был король… Готовим в его честь курицу в кунжуте с мадерой!

Четыре грудки на сковородку

Четыре небольшие куриные грудки общим весом примерно кило вываляем в кунжутном семени так, чтоб были обсыпаны, как хала, – сплошь. Разогрейте на сковородке растительное масло, бросьте туда остаток кунжутного семени и начинайте обжаривать грудки на сковородке до красивой корочки. А тем временем некрупно нарежьте 300 граммов шампиньонов, нарежьте кубиками маленький кабачок цукини и бросьте на ту же сковородку, да еще и выдавите на нее чеснокодавилкой 3 зубчика чеснока – пусть грибы и кабачок потушатся до некоторой мягкости, а курица практически до готовности.

Добавим афродизиака

Теперь курицу, коль скоро она уже готова, со сковородки уберем, а в то, что останется, вольем стакан мадеры. Пусть покипит, пока не уварится на треть, – мадера для короля Анри, как выдающийся афродизиак, была бы всегда кстати. Добавим в сковородку полстакана сливок и ложку соевого соуса, прогреем еще немножко – как раз успеет отвариться разобранный на кочешки кочанчик цветной капусты – идеальный гарнир к этому блюду, и сразу понесем все на стол. Мясо польем соусом, а цветную капусту аккуратно разложим вокруг.

И сдвинем бокалы

Бокал хорошего белого полусладкого вина прекрасно подготовит к вкушению этого блюда. Выпьем за доброго короля Анри Четвертого, возлюбленного бесчисленного отряда француженок. Пусть он был мужчина невысокий, плотненький, тонконогий и большеносый, но было, наверное, в нем что-то другое, что привлекает женщин – энергия, талант и остроумие. Посмотрите на себя в зеркало – чем вы хуже короля Анри? Ничем? Тогда вперед!

Нужно:

1 кг куриных грудок,
100 граммов кунжутного семени,
300 граммов шампиньонов,
кабачок цукини,
полстакана сливок,
стакан мадеры,
3 зубчика чеснока,
ложка соевого соуса,
растительное масло, соль.
Кочан цветной капусты для гарнира.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

10:40, 03 Декабря 2016
Кинообозреватель Sobesednik.ru — о том, как режиссер «Мам» и «Что творят мужчины!» выходит из зоны комфорта
»
07:06, 03 Декабря 2016
Известный знаток кулинарии Борис Бурда рассказал Sobesednik.ru о том, как надо выбирать, хранить и есть лук-порей
»
00:03, 03 Декабря 2016
На каком основании госчиновники имеют сверхдоходы за счет бюджета, поинтересовался Sobesednik.ru у известных людей
»