12:00, 12 Октября 2010 Версия для печати

Рецепт гуакамоле от Колумба

12 октября мы отмечаем одну из важнейших для кулинарии дат – Колумб достиг Америки! 

 

Почему для кулинарии? А как же: без Колумба не видать бы нам ни картошки, ни сладкого перца, ни помидоров, ни шоколада, ни кукурузы – все это колумбовы дары, и было их так много, что некоторые мы до сих пор толком не освоили. Скажем, авокадо – кто-то и сейчас думает, что это такой юрист, а кто-то путает с густым голландским ликером. И все они, узнав, что это плод, спрашивают: «А с чем его едят?» На этот вопрос есть простой ответ: «Сделайте из него гуакамоле», но тогда они непременно спросят: «А что такое гуакамоле?» Лучше я сразу отвечу, как его приготовить.

Выбираем плод

Нужно, чтоб он приминался пальцем, но после снятия воздействия выравнивал ямку, без черных пятен на кожуре. Если твердоват – пусть дозреет дома, но не в холодильнике, а при комнатной температуре завернутым в бумагу. Разрежем плод пополам до косточки и крутанем половинки в разные стороны – они и разделятся. Потом рубанем с торца по косточке ножом и вывернем ее из мякоти. Мякоть можно выбрать ложкой, а две чашечки из кожуры оставить – в них и подадим.

Рубим, давим и смешиваем

Мякоть авокадо порубим ножом и подавим вилкой, можно и смолоть со всем прочим в блендере, но это уже не стильно – откуда у Колумба блендер? Добавим непременные ингредиенты – десертную ложку сока лайма (лимон тоже можно) и соли по вкусу, а потом все той же вилочкой хорошо перемешаем. Если этого не сделать, мякоть авокадо быстро потемнеет и будет выглядеть неаппетитно. А теперь добавим почти обязательные ингредиенты – столовую ложку рубленого лука, лучше красного, один столь же мелко нарубленный помидор, один измельченный насколько возможно острый перчик и столовую ложку с горбом мелко нарезанной кинзы. Можно для запаха поперчить черным перцем. Перемешали – и гуакамоле… готово! 

Учтите, любой компонент можно заменять по вашему вкусу. Дополнять тоже. Годятся и стеблевой сельдерей, и чеснок вместо перца, и каперсы, и ветчина, и рыбка, можно добавлять молотый кориандр и оливковое масло… В общем, проявите фантазию и вкус – возможностей тут много. Есть гуакамоле можно и с кукурузными чипсами, как автономную закуску, и как гарнир к жареному и тушеному мясу, рыбе, мексиканскому фахитос – блюдо-то оттуда, и вообще почти к чему угодно.

И пьем текилу за целеустремленность! 

Выпить перед гуакамоле можно текилы – как положено, насыпав в углубление у основания большого пальца чуточку соли, капнув на нее сока лайма, слизав соль, запив текилой и закусив остатком лайма! А выпьем мы за целеустремленность! Вот не достиг Колумб Индии – зато Америку открыл. 

 

Нужно: 

1 авокадо, 

1 десертная ложка 

сока лайма (или лимона), 

1 столовая ложка 

резаного лука, 

1 небольшой помидор, 

1 столовая ложка 

нарезанной кинзы, 

1 острый перчик, 

соль, черный перец – 

или что-то еще, 

фантазируйте!

 

 

 

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

13:04, 18 Января 2017
Sobesednik.ru попытался разобраться в сути споров за Исаакиевский собор в Петербурге между РПЦ и общественностью
»
11:27, 18 Января 2017
За что безработные россияне должны будут платить в Пенсионный фонд, разбирался обозреватель Sobesednik.ru
»
11:07, 18 Января 2017
Встреча со сводной сестрой Дианой обернулась для Эвелины Блёданс серьезным нервным потрясением, узнал Sobesednik.ru
»