Рецепт домашнего майонеза
Предлагаем вам сегодня побаловать себя салатиком с майонезом. Считается, что 28 мая у этого густого соуса – день рождения.
Предлагаем вам сегодня побаловать себя салатиком с майонезом. Считается, что 28 мая у этого густого соуса – день рождения. Существует несколько версий его изобретения, и одна из них гласит, что во французских войсках маршала Луи Франсуа Армана дю Плесси, герцога Ришелье, возникла большая проблема со снабжением продуктами – остались только растительное масло, яйца и лимоны. Поскольку ежедневные омлеты уже успели поднадоесть, герцог Ришелье приказал повару приготовить из имеющихся продуктов какое-либо необычное кушанье.
Повар, не сумев добыть больше никаких дополнительных продуктов, решил приготовить соус на основе растительного масла. Соус, получившийся на редкость вкусным, пришелся по душе французским военным. И был назван «майонезом» – по-французски «mayonnaise», то есть «маонским», так как французское написание названия города, где все это происходило, Маон – «Mahon». Это произошло 28 мая 1756 года.
В России майонез традиционно считается вкусным, но неполезным соусом. Но дело не в нем самом, а в том, что наши производители все поголовно готовят его с вредными для здоровья улучшителями вкуса, стабилизаторами, консервантами… А поскольку от самого сочетания яиц, лимона и масла вреда не может быть никакого, предлагаем вам приготовить майонез в домашних условиях.
Вам понадобится:
– подсолнечное (оливковое масло) – 300 мл
– яйцо сырое – 1 шт.
– соль – 1 ч. л.
– сахар – 2 ч. л.
– лимон – 0,5 шт.
– горчица готовая – 2 ч. л.
Готовить – проще простого! Все ингредиенты выложить в глубокую миску небольшого радиуса. Добавить сок половины лимона. Тщательно взбить при помощи миксера с насадкой для пюрирования продуктов. Все, майонез готов.
К нему можно нарезать свежих овощей – огурцы, помидоры, редис, салат, болгарский перец, а также добавить половинки вареных яиц. И заправить все это своим, натуральным майонезом. Поскольку именно Франция подарила нам этот чудесный соус, свой салат можно смело считать французским.
Приятного аппетита!