00:00, 10 Марта 2011 Версия для печати

Плов с айвой

8 марта – подарок не только женщинам, но и всем нам. 67 лет назад в этот день родился Сергей Никитин, автор наших любимых песен, которые все поют в компаниях, даже не задумываясь, кто же их сочинил. Кстати, он мастер не только в песенном творчестве – Зиновий Гердт присвоил ему почетный титул «мастер художественного плова», и есть за что. Так хорошо, как у Сергея Яковлевича, у меня, наверное, не выйдет, но простенький пловчик, который тем не менее не позорно и самому съесть, и гостю подать, мы в его честь и приготовим.

Пожарим в казане лук, мясо...

Ставим на огонь казан-шестилитровку и прокаливаем в нем две трети стакана рафинированного масла так, чтоб брошенная туда щепотка соли затрещала. Примерно кило бараньей мякоти режем на кусочки в пол спичечного коробка, четыре луковицы – колечками. Бросаем в казан лук, как приобретет цвет – добавляем мясо и всё обжариваем до появления у мяса легкой корочки.

...морковку, айву

Тем временем чистим крупную айву, вырезаем сердцевинку и нарезаем на дольки, а четыре немаленьких морковки – соломкой. Бросаем в казан, пусть дотушатся до такого состояния, когда несильным нажатием ложки на морковную стружку можно разделить ее пополам. Сразу поперчим все красным перцем, посолим, добавим по десертной ложке зиры и сушеного барбариса. А как морковка дойдет, зальем все водой, чтоб еле покрывала, и пусть потушится полчасика.

Пригласим наконец рис

А пока промоем кило приличного риса (но не того, что для ризотто или суши) в 4–5 водах и уложим его поверх зирвака (так называют то в плове, что не рис) ровным слоем. А теперь усилим огонь до предела и тонкой струйкой через дуршлаг, чтоб не размывало рис, нальем в казан кипятка так, чтоб закрывал рис примерно на два пальца.

Как вода вскипит по полной, немного уменьшим огонь, закроем плов крышкой, и пусть рис всю эту воду выпьет, а потом немного постоит под крышкой, дойдет. Тогда уж накройте казан пловным блюдом, аккуратненько переверните все вместе, пусть плов вывалится на блюдо (а не на пол, боже упаси!). Уложите сверху покрасивее ломтики айвы и несите на стол.

И разольем зеленый чай

Из напитков хорошо идет только зеленый чай – в пловных краях спиртное не жалуют. Не будем провозглашать тостов, а пожелаем всего наилучшего имениннику. Можно даже дружно затянуть никитинскую: «Хорошо-о-о-о-о-о-о-о жить на Востоке! Кушать чай из пиалы…» и т.д. И на Западе хорошо, и на Юге, и на Севере – всюду, где есть вкусный стол и хорошая песня.

 

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

06:05, 05 Декабря 2016
Журналист Sobesednik.ru в стихах – о судействе Оксаны Пушкиной на шоу «Ледниковый период»
»
00:02, 05 Декабря 2016
Колумнист Sobesednik.ru Леонид Радзиховский – о реорганизации президентской администрации
»
20:03, 04 Декабря 2016
Кто за чей счет пиарится и что говорят сами рэп-исполнители о пропаганде наркотиков, разбирался Sobesednik.ru
»