00:00, 25 Января 2011 Версия для печати

Овсянка, сэр!

25 января, день в день с Высоцким, родился великий шотландский поэт Роберт Бёрнс – вот уже его 252-летие отмечаем. У нас Бернс сделался по-настоящему любим, когда Самуил Маршак так перевел его стихи, что они стали русскими народными песнями. 25 января по всей Шотландии, кстати, едят традиционный «бернсовский обед» в честь поэта. Давайте и мы попробуем бернсовский завтрак. Что это такое? Овсянка, сэр! Мы совершенно напрасно считаем овсянку английской едой – всей Британии известно, что это еда шотландская. Готовим овсянку с потрошками!

Хлопья плюс потрошки

Овсянка варится просто – хлопья запариваются в кипятке минут на пять. А за это время мы прекрасно справимся со всем остальным. По горсточке куриных потрошков – пупочки, сердечки и печеночки – помоем-почистим и бросим ненадолго в кипяток. Пока они варятся, поджарим на масле мелко нарезанную луковицу. Как поджарится, сначала нарубим и бросим на ту же сковородку мелко нарубленные обваренные печеночки. А как и они дойдут, это пара минут, не более, добавим туда же нарубленные пупочки и сердечки. Обжарим до красивого цвета корочки, а потом сразу шуганем это все в готовую овсянку. Потрошки – штука дешевая, как раз для бедных шотландцев. Шотландцы поступили, как габровцы – стали сами сочинять анекдоты о скупых шотландцах. Вроде истории о том, как у шотландца попросили пожертвование на строительство бассейна, а он вынес из дому два ведра воды…

Кашу маслом не испортишь

Дальше с нашей кашкой все просто. Посолите, добавьте столовую ложку сливочного масла, не забыв бросить в кастрюлю еще и две ложки резаной зелени, и размешайте все хорошенько. После этого немедленно несите на стол, потому что это следует есть горячим. Готовится быстро, стоит мало, употребляется с удовольствием – хорошее блюдо и совершенно в шотландском духе. Много тратить на еду шотландцы не станут – рассказывают, что, когда в газете поместили статью о женщине, которая заблудилась в горах и не ела 40 дней, редактору пришла куча писем от холостых шотландцев, которые хотели на ней жениться. Но если уж шотландцы едят, еда им нравится!

Ну, за понимание!

Маленькая стопочка шотландского виски пойдет к этому блюду не столько для вкуса, сколько для колорита. А выпить при этом можно за переводчиков – сделал же Маршак Бернса популярным русским поэтом, и теперь бывает такое, что русские рассказывают о Бернсе много интересного англичанам, которые, в отличие от шотландцев, знают его чуть ли не хуже, чем мы. Пусть каждый из нас найдет переводчика, который растолкует его мысли и творения миру. Им два столетия, но, как всякие вечные истины, они удивительно современны!

Нужно:

3 стакана овсянки,
по 100 граммов печенки, пупочков и сердечек,
1 луковица, 1 ст. л. масла, 2 ст. л. зелени, соль.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

00:09, 10 Декабря 2016
Выпускающий редактор Sobesednik.ru Александр Минайчев — об итогах протестных событий пятилетней давности
»
00:01, 10 Декабря 2016
Обозреватель Sobesednik.ru Михаил Осокин – о проникновении «Закона Божьего» в школьное образование
»
22:04, 09 Декабря 2016
Ежегодно зимняя хроника ЧП пополняется историями о пострадавших от сосулек, напоминает Sobesednik.ru
»