Кулинарное путешествие
Красивые древнерусские города известны не только культурными, но и кулинарными достопримечательностями. Если блюдо названо в честь города, значит, местные жители действительно знают толк в его приготовлении.
Красивые древнерусские города известны не только культурными, но и кулинарными достопримечательностями. Если блюдо названо в честь города, значит, местные жители действительно знают толк в его приготовлении.
Плов по-нижегородски
Тебе потребуется:
баранина – 300 г
рис – 400 г
морковь – 3 шт.
большая луковица – 1 шт.
жир – 100 г
молотый красный перец –по вкусу
сушеный барбарис – 1 ч. л.
чеснок – 2 головки
Инструкция:
Плов нужно готовить в специальной посуде – казане или в толстостенной кастрюле. На дно посуды налей жир слоем 2–2,5 см. Это может быть растительное масло (оливковое или подсолнечное) пополам со сливочным маслом или животным жиром, предварительно подогретым на слабом огне. В разогретый жир сначала опусти небольшие кусочки мяса, затем кольца лука и нарезанную соломкой морковь. Продукты не должны прилипать ко дну. Когда мясо покроется румяной корочкой, положи специи, засыпь промытый рис (лучше всего длинный). Рис осторожно разровняй, не перемешивая. Головки чеснока помой и воткни в рис в двух местах так, чтобы черенки выступали над рисом. Налей воды, чтобы покрыть рис примерно на 1–1,5 см. Плотно закрой крышкой и вари на очень слабом огне 40 минут. Плов готов, когда на поверхности появятся дырочки и рис впитает всю воду. Подавай плов на большом блюде, выкладывая его из кастрюли послойно: рис, овощи и мясо. Чеснок выброси.
Утка по-суздальски
Тебе потребуется:
утка – 1 шт.
яблоки – 3–4 шт.
чернослив без косточек – 10–15 шт.
майонез, соль, черный
молотый перец – по вкусу
Инструкция:
Яблоки очисти от кожуры и сердцевины, нарежь не очень тонкими дольками. Чернослив промой, разрежь пополам, перемешай с яблоками. Утку вымой, обсуши, натри снаружи и внутри солью и перцем, смажь майонезом снаружи и внутри, начини черносливом с яблоками, заколи шпажками брюшко (или зашей ниткой) и уложи в утятницу. Поставь в духовку, нагретую до 200°, не накрывая крышкой, и держи там до того момента, пока утка не зарумянится. Затем налей в утятницу воды так, чтобы утка спинкой касалась воды, накрой крышкой и уменьши огонь до 130–150°. Туши 1,5–2 часа, периодически поливая образовавшимся соком.
Свинина по-самарски
Тебе потребуется:
свинина – 1,2 кг
белое вино – 100 г
уксус – 100 г
вода – 300 г
лавровый лист – 8–10 шт.
душистый перец – 1 ст. л.
можжевеловые ягоды – 1 горсть
чернослив – 1 стакан
тертый белый хлеб – 0,5 стакана
корица – 0,5 ч. л.
сливочное масло – 0,5 ст. л.
сахарный песок – 0,5 ч. л.
Инструкция:
Свинину отбей, положи в кастрюлю, добавь белое вино, уксус, воду, немного соли, лавровый лист, душистый перец, можжевеловые ягоды, накрой крышкой и туши на среднем огне, периодически переворачивая мясо, до готовности. В отдельной кастрюле свари до мягкости чернослив в небольшом количестве воды, протри сквозь сито, добавь тертый белый хлеб, поджаренный в масле, песок, корицу, перемешай, разведи соусом, в котором тушилось мясо, прокипяти. Мясо нарежь ломтями, уложи на блюдо, полей соусом и подавай.