09.11.2010

Кулинарное путешествие

Красивые древнерусские города известны не только культурными, но и кулинарными достопримечательностями. Если блюдо названо в честь города, значит, местные жители действительно знают толк в его приготовлении.

Красивые древнерусские города известны не только культурными, но и кулинарными достопримечательностями. Если блюдо названо в честь города, значит, местные жители действительно знают толк в его приготовлении.

Плов по-нижегородски

Тебе потребуется:
 баранина – 300 г
 рис – 400 г
 морковь – 3 шт.
 большая луковица – 1 шт.
 жир – 100 г
 молотый красный перец –по вкусу
 сушеный барбарис – 1 ч. л.
 чеснок – 2 головки

Инструкция:

Плов нужно готовить в специальной посуде – казане или в толстостенной кастрюле. На дно посуды налей жир слоем 2–2,5 см. Это может быть растительное масло (оливковое или подсолнечное) пополам со сливочным маслом или животным жиром, предварительно подогретым на слабом огне. В разогретый жир сначала опусти небольшие кусочки мяса, затем кольца лука и нарезанную соломкой морковь. Продукты не должны прилипать ко дну. Когда мясо покроется румяной корочкой, положи специи, засыпь промытый рис (лучше всего  длинный). Рис осторожно разровняй, не перемешивая. Головки чеснока помой и воткни в рис в двух местах так, чтобы черенки выступали над рисом. Налей воды, чтобы покрыть рис примерно на 1–1,5 см. Плотно закрой крышкой и вари на очень слабом огне 40 минут. Плов готов, когда на поверхности появятся дырочки и рис впитает всю воду. Подавай плов на большом блюде, выкладывая его из кастрюли послойно: рис, овощи и мясо. Чеснок выброси.

Утка по-суздальски

Тебе потребуется:
 утка – 1 шт.
 яблоки – 3–4 шт.
 чернослив без косточек – 10–15 шт.
 майонез, соль, черный
молотый перец – по вкусу

Инструкция:
Яблоки очисти от кожуры и сердцевины, нарежь не очень тонкими дольками. Чернослив промой, разрежь пополам, перемешай с яблоками. Утку вымой, обсуши, натри снаружи и внутри солью и перцем, смажь майонезом снаружи и внутри, начини черносливом с яблоками, заколи шпажками брюшко (или зашей ниткой) и уложи в утятницу. Поставь в духовку, нагретую до 200°, не накрывая крышкой, и держи там до того момента, пока утка не зарумянится. Затем налей в утятницу воды так, чтобы утка спинкой касалась воды, накрой крышкой и уменьши огонь до 130–150°. Туши 1,5–2 часа, периодически поливая образовавшимся соком.

Свинина по-самарски

Тебе потребуется:
 свинина – 1,2 кг
 белое вино – 100 г
 уксус – 100 г
 вода – 300 г
 лавровый лист – 8–10 шт.
 душистый перец – 1 ст. л.
 можжевеловые ягоды – 1 горсть
 чернослив – 1 стакан
 тертый белый хлеб – 0,5 стакана
 корица – 0,5 ч. л.
 сливочное масло – 0,5 ст. л.
 сахарный песок – 0,5 ч. л.

Инструкция:

Свинину отбей, положи в кастрюлю, добавь белое вино, уксус, воду, немного соли, лавровый лист, душистый перец, можжевеловые ягоды, накрой крышкой и туши на среднем огне, периодически переворачивая мясо, до готовности. В отдельной кастрюле свари до мягкости чернослив в небольшом количестве воды, протри сквозь сито, добавь тертый белый хлеб, поджаренный в масле, песок, корицу, перемешай, разведи соусом, в котором тушилось мясо, прокипяти. Мясо нарежь ломтями, уложи на блюдо, полей соусом и подавай.

 

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика