20:30, 08 Февраля 2012 Версия для печати

Борис Бурда: Рецепт коктейля "Кровавая Мэри"

6 февраля – Международный день бармена, так что в этот день не едят, а пьют, причем именно популярнейший в народе коктейль. Насчет рецепта этого коктейля в массах царит полное единодушие. Мол, чего уж сложного – быстренько налить полстакана томатного сока, а потом уже никак не быстренько, а очень осторожно, по лезвию ножа, долить доверху водки.

Многие думают, что название навеяно бестолковой английской королевой Марией Тюдор, она же Мария Кровавая. На самом деле создавший напиток французский повар Фердинанд Петио достаточно намучился с пропорциями смеси холодной зимой 1921 года в парижском баре «Хэррис Нью-Йорк бар». Сначала его назвали «Ведро крови» – босс Петио вспомнил бар в Чикаго с таким милым названием. Потом кто-то предложил название «Красная граната» – уж не большевики ли были тому виной? Но потом босс припомнил, что в чикагском баре работала какая-то девушка Мэри, и вопрос с названием был решен раз и навсегда. И еще одна подробность: то, что я описал раньше – такая же «Кровавая Мэри», как картофельный салат с зеленым горошком, вареной колбасой и солеными огурцами – оливье. Почему бы нам и не соорудить «Кровавую Мэри» по всем правилам? Смотрите – это же совсем несложно.

Нужно: 600 мл томатного сока, 300 мл водки, 2 ст. ложки вустерского соуса, 1 ст. ложка лимонного сока, «Табаско» по вкусу, соль по вкусу, 4 стебля сельдерея.

Смешать – не помешает

Смешиваем водку и томатный сок в пропорции 1:2 – передозировка водки есть одно из самых распространенных в нашем народе заблуждений, не стоит в него впадать! Захотите напиться как свинья – просто выпьете больше. Добавляем вустерского соуса по вкусу – капли 3–4. Если жизнь дорога, капаем одну-единственную ма-а-а-аленькую капельку соуса «Табаско». С этим поосторожней: назвать этот соус острым – все равно что назвать раскаленное железо тепленьким. Солим по вкусу. Вполне можно выжать кусочек лимончика. Добавляем колотого льда и быстро смешиваем, никаких наливаний по кончику ножа! А в высокий стакан, в котором коктейль подается, кладем вместо мешалки стебелек сельдерея – потом им можно все это и закусить.

Остренькое – на закуску

Сделайте на стаканах перечную кайму: смочите стаканы по краям растительным маслом и окуните их в тарелку с дробленым черным перцем. Налейте в стакан напиток, положите по стеблю сельдерея (большого, выше самого стакана) и выпейте за Фердинанда Петио – создателя простого и вкусного напитка. А теперь сами скажите – разве не лучше, чем черт-те что, налитое по кончику ножа?

Машка – это вам не Мэри!

И учтите, это только, так сказать, глава клана – есть целое семейство похожих коктейлей. Есть Michelada – вариант с мексиканским пивом вместо водки, и Bloody Bull («Кровавый бык») – с мясным бульоном и хреном, и даже Russian Mary, так сказать, «Русская Машка», в которую еще и йогурт добавляют, вот такое у них представление о России! Но классический вариант – см. выше. Соорудите своим гостям – им понравится!

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

13:04, 05 Декабря 2016
Генерал-майор КГБ Николай Шам рассказал Sobesednik.ru о том, как наладить импортозамещение можно было еще 40 лет назад
»
11:45, 05 Декабря 2016
В Театре им. Вахтангова пройдет Х церемония вручения премии «Звезда Театрала». Веб-трансляция — на Sobesednik.ru
»
11:09, 05 Декабря 2016
Sobesednik.ru выяснил возможный гонорар Владимира Гостюхина за роль атамана в сериале «Казаки»
»