01:30, 30 Января 2013 Версия для печати

Борис Бурда: Рецепт "Борщ по-одесски"

30 января лично для меня особая дата – день рождения автора гимна моего любимого города Одессы. Именно 30 января 1900 года в махоньком городке Лохвица Полтавской области родился Исаак Осипович Дунаевский, автор музыки к массе фильмов, ряда прекрасных оперетт – и в первую очередь оперетты «Белая акация», ария из которой уже больше года является официальным гимном Одессы.

В честь маэстро приготовим борщ по-одесски!

Нужно: кило говяжьей грудинки, полкочана (маленького) капусты, 5 картофелин, 2 морковки, 2 луковицы, 2 белых корешка, 2 свеклы, 3 сладких перца, 5 зубчиков чеснока, сок 1/2 лимона, 200 граммов сала, ложка томата, пучок петрушки, пучок укропа, 1 ст. ложка сметаны, острый красный перчик, масло, уксус, соль, 2 лавровых листика по 7–8 горошин черного и душистого перца.

Правильный бульон – половина успеха

1. На кило говяжьей грудинки – три литра воды. Варим, снимаем пену, а потом добавим соли и перцу, черного и душистого, горошин по 7–8. А как сварится, нужно бульон процедить, а мясо вытащить, снять с костей, порезать и бросить обратно в бульон. Теперь две средние свеклочки чистим, натираем на самой крупной терке и бросаем на сковородку с растопленным салом. И тут же плеснем туда пару ложек бульона и сок половинки лимона, пусть тушится.

Нашинкуем потоньше половинку маленького кочанчика капусты. Заодно режем пять картошек, можно четвертинками, но я привык восьмушками. А вот теперь берем овощ, типичный именно для борща одесского, – сладкий перец, штучки три.

Нарезаем полосочками. Берем две хорошие морковки, две крупные луковицы и два белых корешка. Режем все меленько и пассеруем на сковородке, на которой растопили еще кусочек сала. Прямо со сковородки все аккуратно высыпаем в бульон, и в тот же момент нарезанную картошку с капустой тоже можно в кастрюлю, пусть поварятся. Учтите, смотреть надо за готовностью картошки – как она дойдет, так и все будет готово.

И конечно, сметана!

2. Добавим в тушеную свеклу ложку томата-пасты, большую и с горбом. Тем временем еще граммчиков сто сала, зубчиков чеснока этак минимум пять и по две столовые ложки меленько нарезанных петрушки и укропчика аккуратненько растираем в пасту. Загружаем эту смесь в кастрюлю вместе с парой лавровых листиков, доводим под крышкой до кипения, снимаем с огня. Как настоится, подавайте. Ложка сметаны в тарелке обязательна.

Нэ можу, счас спою...

3. Что выпить перед борщом? У кого нет нормального самогона, можно заменить его рюмкой качественной водки, ладно уж. Как выпьете – сами захотите спеть, как тот волк из мультфильма. Вот и спойте: «Когда я пою о широком просторе, о море, зовущем в чужие края, о ласковом море, о счастье и горе, пою о тебе я, Одесса моя...»

Можете сидеть, это не ваш гимн. А я встану.

Читайте также другие рецепты Бориса Бурды

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

17:09, 10 Декабря 2016
Sobesednik.ru узнал о семье Кураевых из Владимира и необычную историю появления у них детей
»
13:06, 10 Декабря 2016
В Астрахани работают магазины, в которых покупатели могут «перехватить до зарплаты» продукты, узнал Sobesednik.ru
»
13:00, 10 Декабря 2016
8 декабря в Москве трое неизвестных, пытаясь украсть банку энергетика из «Пятерочки», ударили ножом охранника
»