22:30, 24 Декабря 2012 Версия для печати

Борис Бурда: Рецепт "Индейка для Нового и Старого Света"

Как видите, 21 декабря ничего экстраординарного не случилось. Обмануты в  очередной раз. Аккуратненько садимся к компьютеру, выбрасываем из закладок все шарлатанские сайтики, которые писали о конце света на голубом глазу. Жить сразу станет и лучше, и веселей. И начинать веселье можно с любимого блюда индейцев майя – фаршированной  индейки.

Нужно: 1 индейка, 0,5 кг говяжьей печени, ¼ батона, стакан молока, пачка масла, пол-литровая банка ореховых ядрышек, 2 яйца, 1 кг картошки, 1 кг тыквы, 1 стакан клюквы, ½ стакана апельсинового сока, 4 ст. л. сахара, белый перец, соль.

Почти хирургическая операция

У индейцев было всего два домашних животных, разводимых на мясо, одно как раз индейка, а второе у вас будет после обеда косточку клянчить с жалобным лаем, так что уж лучше птичку. Выбирайте ее по размеру духовки, чтоб влезла, а то индейки всякие бывают. И тут же замочите в молоке  четверть батона без корки, а полкило говяжьей печенки порежьте на кусочки и обжарьте на сливочном масле до готовности – это недолго. Пол-литровую банку ореховых ядрышек ошпарим кипятком, истолчем в ступке и протрем сквозь сито. Смешаем печенку, хлеб, орехи, остатки молока и масла, добавим два яйца, посолим, поперчим белым перцем и все это превратим блендером в достаточно однородную массу. Вот вам и фарш. Начините им птичку, зашейте и начинайте собственно обжарку.

Плюс соус из развесистой клюквы

Противень смажьте сливочным маслом, птичку уложите на спинку, швом кверху. Вокруг разложите половинки картофелин и примерно равные им по размерам куски тыквы – пусть пекутся вместе с индейкой, на том же жиру. Первые полчаса при 200 градусах, потом немного убавьте. Время от времени поливайте жаркое вытопившимся соком. А тем временем соорудим к индейке так любимый в Америке клюквенный соус: стакан клюквы, полстакана апельсинового сока, 4 ложки сахара, все варить, пока большинство ягод не полопается, а потом остудить. Если овощи приготовятся раньше птички, вытащите, чтоб не сжечь. Потом обложите индейку овощами, соус – рядом в соуснике. Просто и вкусно. И вот тут-то, когда индейка удобно устраивается в центре стола, раздается голос: «Конец света!» И вырубается свет.

Да будет свет!

Делается это для того, чтоб облить индейку коньяком и тут же этот коньяк поджечь – этот кулинарный прием называется фламбирование. Когда догорит, включайте свет и делите добычу. Мясо, фарш, овощи – на каждую тарелку и соусом поливать не забывайте. И можно чокнуться тем же коньяком за то, чтоб каждый конец света мы отмечали не хуже.

Читайте также другие рецепты Бориса Бурды

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

21:05, 17 Января 2017
Sobesednik.ru выяснил, как правильнее всего избавляться от новогодней ёлки
»
20:03, 17 Января 2017
Ольга Сумская рассказала Sobesednik.ru о «Гречанке» – первом после долгого перерыва украинском сериале на русском ТВ
»
17:06, 17 Января 2017
Sobesednik.ru побеседовал с вдовой солиста хора ансамбля им. Александрова Ивана Столяра, погибшего в крушении Ту-154
»