00:30, 18 Сентября 2012 Версия для печати

Борис Бурда: Рецепт "Жаркое по-одесски"

18 сентября аж 106 лет назад родился один из великих экспериментаторов и затейников русской поэзии – мой земляк Семен Кирсанов. Человек он был феерический, способный на все, вплоть до написания стихов-палиндромов и блестящего использования в современной поэзии русского раешника, но для всех нас, одесситов, главные его строки, позже ставшие песней, одни и те же – «Есть город, который я вижу во сне, о, если б вы знали, как дорог у Черного моря явившийся мне в цветущих акациях город. У Черного моря...» 

В честь автора надо готовить только что-то одесское. Говорят, что только венская кухня называется не именем страны, а именем города. А одесскую кухню, что же, забыли? Готовим жаркое по-одесски, и пусть эти венцы не задаются со своим хваленым шницелем!

Нужно: 800 граммов говядины, 0,5 кг картошки, 2 средних баклажана, 4 средних помидора, 2 сладких перца, очень большая луковица, 2 средние морковки, 3 зубчика чеснока, хороший пучок зелени с базара (петрушка и укроп), растительное масло, черный и душистый перец, соль.

Крошим хорошее

Режем, как на гуляш, кусочек говяжьей мякоти, граммов на 800. Полкило картошки чистим и режем примерно как на суп. 2 средних баклажана помоем и нарежем примерно так же, как картошку, чистить их нет никакого смысла, как и
4 хорошенькие помидорки – их порежем сначала пополам, а потом полукружиями. 2 больших сладких перца очистим от сердцевинок и порежем полуколечками. И вот все, что уже порезали, делим пополам – и мясо, и картошку, и баклажаны, и помидоры, и перец. А здоровенную луковицу (можно две средненькие) и две некрупные морковки делить пополам не будем, только нарежем – лук мелко, а морковку кружочками. С этого момента все будет готовиться почти без затрат труда. Вот только еще пучок зелени мелко нарежем.

Слой за слоем

Разогреваем в казанчике или утятнице растительное масло, не меньше четверти стакана. Обжариваем в нем лук и морковку. А теперь бросим на донышко душистого перца, горошин шесть, приступим к строительству – сначала прямо на лук и морковку выкладываем половинку мяса, на него – половинку картошки, на нее – половину перца, на него – половину помидоров, на них – половину баклажанов, а потом повторяем эти процедуры в том же порядке: мясо – картошка – перец – помидоры – баклажаны.

Каждый слой присыпаем зеленью, солью и черным перцем по настроению. Потом заливаем кипяточком почти до верха, закрываем крышкой и оставляем томиться на не очень большом огне где-то с часик. Как приготовится, выдавим на все это три зубчика чеснока, прикроем крышкой и дадим постоять минут десять. А потом уже можно и на стол.

а город родной!

Бокал красного терпкого каберне или даже саперави предварит это блюдо как нельзя лучше. Выпьем за родные города, каждый за свой – куда бы тебя ни занесло, они не забудутся никогда. А если еще и скажешь о них доброе слово, тебя никогда не забудут твои земляки, как мы Семена Кирсанова. За родные города, и пусть они становятся все краше!

 

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

07:06, 08 Декабря 2016
Sobesednik.ru выяснил причины восприимчивости к погодным переменам и временам года
»
06:07, 08 Декабря 2016
На канале «Россия 1» завершается работа над сериалом о советских дипломатах «Оптимисты», узнал Sobesednik.ru
»
00:03, 08 Декабря 2016
Тринадцатое послание президента Федеральному собранию длилось 69 минут и 10 раз прерывалось аплодисментами
»