22:30, 22 Марта 2012 Версия для печати

Борис Бурда: Рецепт "Салат с тунцом по-городницки"

20 марта отмечает 79-летие человек, под песни которого проходила наша жизнь – замечательный бард и крупный ученый Александр Городницкий. Все поют «Атланты», «Кожаные куртки» и «От злой тоски не матерись», чаще всего даже не зная, кто автор. Главная тема его научных работ – геология и геофизика дна океанов, а с такой научной специальностью хочешь не хочешь, а приходится плавать по всему миру. Так что уместна сегодня рыба тунец, салатик из которой мы в честь именинника и приготовим прямо сейчас!

Нужно: 1 банка салатного тунца, 2 яйца, 2 сладких перца, зеленый и желтый, 4 помидора, 200 граммов оливок, 2 ст. л. каперсов, 3 ст. л. белого винного уксуса, 6 ст. л. оливкового масла, 4 ст. л. томата, зубок чеснока, пучок петрушки, багет, соль, перец.

Готовим на раз-два-три

Отварим вкрутую два яйца и порежем их на четвертушки. Два сладких перца, лучше один зеленый и один желтый (просто для красоты), почистим и порежем сначала вдоль пополам, а потом полосками. Ошпарим четыре красных помидорки, снимем с них кожицу, а мякоть тоже порежем полосками. Бросим в миску перцы, помидоры, откроем и спровадим туда же банку салатного тунца, оливки (целую баночку) порежем и отправим туда же, а потом добавим две столовые ложки каперсов, три – белого винного уксуса, шесть – оливкового масла, посолим-поперчим по вкусу и перемешаем. Отрежем по диагонали 8 хороших ломтей белого багета и поджарим их на гриле. А теперь добавим к четырем столовым ложкам томата-пасты столовую ложку воды, выдавим туда же большой зубок чеснока, посолим-поперчим-размешаем – и на этом подготовка закончилась, можно складывать салат.

Красиво подаем

На две тарелочки кладем по четыре ломтя подсушенного хлеба, мажем их полученной томатной намазкой и выкладываем на них горочками весь салат. На каждую тарелочку кладем по четыре четвертушки яйца и украшаем все свежевымытыми веточками петрушки. Вот теперь все готово, так и несите на стол. Сотрапезники просто разберут по своим тарелкам бутерброды с салатом и к каждому зелень и четвертушку яйца.

Пьем за скромность!

Поднимем перед салатиком по бокальчику белого сухого «Алиготе» в честь замечательного барда. Как-то раз, выступая на далеком Севере, он так тронул своих слушателей, что они решили устроить ему сюрприз – сводить на местное кладбище, где, по их словам, и был похоронен автор исполненной им песни «От злой тоски не матерись». Бард попробовал разъяснить, что это он – автор и еще живой... Суровый северный народ вызверился на похитителя славы их собрата-уркагана и всерьез собрался уложить плагиатора в соседнюю могилку. Но наш скромный автор немедля отрекся от своих претензий, благодаря чему дожил до XXI века.

 

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

20:08, 03 Декабря 2016
Режиссер Павел Лунгин рассказал в интервью Sobesednik.ru о совем новом фильме «Дама Пик» и других своих киноработах
»
17:04, 03 Декабря 2016
Sobesednik.ru выслушал историю женщины, которая в пенсионном возрасте реализовала себя в сфере туризма
»
14:34, 03 Декабря 2016
Кинообозреватель Sobesednik.ru – о драматическом фильме «Планетариум» Ребекки Злотовски
»