Источник: «Собеседник» №35-2016
22:03, 22 Сентября 2016 Версия для печати

Борис Бурда: И ребенок, и родитель – с удовольствием съедите!

Ничем, кроме молока, творог пахнуть не должен
Ничем, кроме молока, творог пахнуть не должен
Фото: Global Look Press

Борис Бурда рассказал Sobesednik.ru о том, как правильно выбирать, хранить и есть творог.

Как выбирать этот продукт

Жирность творога – вопрос ваших диетических предпочтений. Но детям и пожилым лучше брать творог менее жирный. Рассыпчатый творог переваривается чуть хуже, мягкий и вязкий – легче. Ничем, кроме молока, творог пахнуть не должен, дрожжами-то уж точно. Цвет правильного творога – чисто белый, молочный. Если он желтый, то в нем есть что-то еще, кроме творога, – может быть, искусственные красители, не очень съедобные. Розоватый оттенок – предупреждение о буйном росте микробов. Непременно попробуйте развесной творог – чем кислее, тем меньше от него пользы, а неприятный привкус сальных тонов говорит о пальмовом масле. Обезжиренный творог менее вкусен – сделайте на это поправку. Не ищите слишком дешевого творога – удешевить его можно только добавками вроде того же пальмового масла, сои и даже крахмала (если капнуть на такой творог йод, вокруг посинеет). Если на этикетках есть слова «творожок» или «творожный продукт», подумайте: вам творог нужен или что?

Как хранить творог

Сразу переложите его в эмалированную или пластиковую посуду, которая плотно закрывается крышкой. В творог с высокой жирностью стоит положить для хранения кусочек сахара. Домашний творог сразу упакуйте в фольгу или пергамент. Хранить творог следует в холодильнике, лучше при достаточно низкой температуре – и все равно не больше 3–4 дней. В морозилке он хранится немного дольше. Но размораживать его нужно долго, где-то полсуток. Если на переработку, а не чтоб съесть свежим – можно и быстрей. Есть творог в вакуумных упаковках – он хранится в холодильнике до месяца, если только упаковку не повредить.

Борис Бурда
Борис Бурда
Фото: Стоп-кадр YouTube

Польза и вред

Творог легко усваивается, содержит массу необходимых организму веществ – кальций, фосфор, железо, витамины почти на все буквы, качественные белки и много всего прочего полезного. Поэтому он входит в диеты при заболеваниях печени, сердца, сосудов, кишечника, почек, желудка, легких и еще в целом ряде случаев. Он полезен для костей и зубов, рекомендуется детям, пожилым и беременным, а нежирный творог помогает сбавить вес.

Но злоупотреблять творогом тоже не стоит – творог каждый день и вредит, и бесит. 300 граммов в неделю – нормальная порция для нормального человека. Слишком жирный творог вкусен, но может повысить уровень холестерина и способствовать развитию атеросклероза. И еще помните, что творог быстро портится и становится опасным! А к творожкам и творожным продуктам все сказанное о пользе творога вообще почти не относится!

Как его едят

Очень часто – просто свежим. Сладким с различными добавками: сухофруктами, медом, ягодами, а также соленым – с резаной зеленью, чесноком, соленьями. Активно используют при выпечке, существует масса творожных тортов, кексов и пирожных, а также ватрушки, сочни и прочие подобные блюда. Готовят множество разновидностей творожных запеканок, бабок, пирогов, различные пасхи, едят с макаронами, фруктами, овощами, соленой рыбой.

Эльзасский «пылающий пирог»

Эльзасский «пылающий пирог»
Эльзасский «пылающий пирог»
Фото: Shutterstock

Для теста берем два стакана муки, натираем в нее на терке пачку замороженного сливочного масла, быстро перетираем все руками, размешиваем яйцо с одной столовой ложкой уксуса и щепоткой соли в половине стакана воды, потихоньку добавляя полученную жидкость в тесто, вымешиваем его до однородности и убираем в холод на полчаса. Упаковку бекона (120 граммов) режем на кусочки в половинку спичечного коробка длиной, луковицу режем четвертушками, а потом шинкуем на тонкие пластинки. Бросаем бекон на горячую сковородку, ждем, пока натечет немного жира, бросаем туда же лук и пассеруем до мягкости, но не до цвета, слегка потряхивая.

По полстакана жирного творога и 30% сметаны перемешиваем блендером. Добавляем две столовые ложки растительного масла, солим и перчим по вкусу и размешиваем до однородности. Выкладываем тесто на противень одним круглым пирогом или несколькими пирогами поменьше. Сверху выстилаем, чуть отступив от края, сметанно-творожной массой. На ней раскладываем бекон и лук, как на пицце. Выпекаем в горячей духовке примерно 15 минут, пока тесто не станет золотистым, а лук и бекон не потемнеют.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

13:04, 05 Декабря 2016
Генерал-майор КГБ Николай Шам рассказал Sobesednik.ru о том, как наладить импортозамещение можно было еще 40 лет назад
»
11:45, 05 Декабря 2016
В Театре им. Вахтангова пройдет Х церемония вручения премии «Звезда Театрала». Веб-трансляция — на Sobesednik.ru
»
11:09, 05 Декабря 2016
Sobesednik.ru выяснил возможный гонорар Владимира Гостюхина за роль атамана в сериале «Казаки»
»