11.03.2016

ТОП-7 рецептов блинов на Масленицу

В разгар Масленицы Sobesednik.ru делится необычными, но очень простыми рецептами приготовления блинов

Фото: Блины – неотъемлемая часть Масленицы! // Shutterstock

В разгар Масленицы Sobesednik.ru делится необычными, но очень простыми рецептами приготовления блинов.

Блины, блинцы, блинчики – одно из древнейших и особо почитаемых блюд русской кухни и главная ритуальная еда надвигающейся Масленицы. Существует огромное количество различных рецептов блинов, у каждой хозяйки есть свои секретные ингредиенты и тайные приемы, благодаря которым именно ее блинчики выходят самыми тоненькими или самыми пышными. Мы тут в редакции – люди все сплошь щедрые, секретов из рецептов не делаем, пользуйтесь на здоровье и на радость себе и близким. Обязательно попробуйте приготовить какие-нибудь новые блинчики, которых раньше не пекли и не пробовали. Если вы будете следовать инструкции, у вас непременно получатся очень вкусные блинчики, мы уже все протестировали и заявляем вам это авторитетно и ответственно. Веселой вам и вкусной Масленицы!

1 Блины пышные дрожжевые

Мягкие, рыхлые, ноздреватые, пышные – дрожжевые блинчики хороши как сами по себе, так и со сметанкой, маслицем, вареньем.

Ингредиенты:

• 1 кг муки
• 6 стаканов воды
• 1 пакетик сухих дрожжей
• 3 ст. л. сахара
• 1 ч. л. соли
• 2 яйца
• 5 ст. л. растительного масла

В стакане теплой воды разведите пакетик дрожжей, подождите 15–20 минут, пока дрожжи не начнут подниматься пенной шапочкой. Добавьте яйца, соль, сахар, масло, просеянную муку, перемешайте до однородности, долейте оставшуюся воду, снова перемешайте. Накройте тесто и оставьте на час в теплом месте.

[:image:]

Перед выпечкой перемешайте еще раз тесто. Первую сковороду смажьте растительным маслом, при выпекании последующих делать это уже не обязательно.

Можно каждый готовый блинчик смазать кусочком сливочного масла.

Совет: От количества воды в этом рецепте зависит толщина и пышность блинчиков. Если хотите блины поплотнее и потолще – возьмите 5 стаканов на килограмм муки, для блинов потоньше добавьте еще один.

2 Блины царские

Ну, уже по названию и по списку ингредиентов понятно, что блинчики потому и царские, что используются для их приготовления продукты сплошь отборные: масло не растительное, а сливочное, не молоко, а сливки, яйца не целиком, а только желтки.

Ингредиенты:

• 2 стакана 30% сливок
• 200 г сливочного масла
• желтки 5 яиц
• 1 стакан сахара
• 3–4 стакана муки
• щепотка соли

Отделите белки от желтков, желтки разотрите с сахаром и щепоткой соли, белки не выбрасывайте, пригодятся, из них можно, например, приготовить меренги или использовать их для торта безе (см. стр. 44–45). В растертые с сахаром желтки влейте растопленное масло, перемешайте.

[:image:]

В одном стакане сливок разведите муку, второй взбейте до мягких пиков. Соедините растертые с сахаром желтки, взбитые сливки и смесь муки со сливками. Тщательно перемешайте и выпекайте обычным способом.

3 Тоненькие блинчики на молоке

Эти блинчики получаются тоненькими, не слишком сладкими и не очень дырчатыми. Поэтому идеально подходят для того, чтобы заворачивать в них разную начинку – как сладкую, так и соленую.

Ингредиенты:

• 250 г муки
• 3 стакана молока
• 3 яйца
• 3 ст. л. сахара
• щепотка соли
• 100 мл растительного масла

Смешайте яйца с сахаром, добавьте 1 стакан молока и всю муку. Тщательно вымесите до однородности, чтобы не было комочков. Добавьте остальное молоко, в самом конце влейте масло, хорошо перемешайте. Накройте емкость чистым полотенцем и оставьте тесто на полчаса. Выпекайте на хорошо разогретой сковороде, поджаривая каждый блинчик с обеих сторон.

[:image:]

Совет: Молоко и яйца для рецепта лучше использовать комнатной температуры. Выньте их из холодильника за час до того, как начнете делать тесто.

4 Тыквенные блинчики

Эти блинчики радуют не только отменным вкусом, но и позитивным, жизнерадостным ярким цветом. Если у вас вдруг есть кусочек тыквы – обязательно попробуйте, не пожалеете!

Ингредиенты:

• 500 мл молока
• 2 яйца
• 500 г тыквы
• 1–1,5 стакана муки
• 10 г сухих дрожжей
• 100 г сахара
• 3 ст. л. сливочного масла
• щепотка соли

Дрожжи разведите в небольшом количестве теплого молока, дайте им подняться.

Отварите или запеките тыкву, отделите мякоть от кожицы, разомните ее в пюре.

Яйца слегка подвзбейте с сахаром и щепоткой соли.

[:image:]

Добавьте к тыквенной массе подогретое молоко, подошедшие дрожжи, взбитые яйца, муку, перемешайте все до однородного состояния и оставьте в теплом месте на час-полтора.

Добавьте растопленное сливочное масло, перемешайте и выпекайте на смазанной маслом сковороде с двух сторон.

5 Заварные блины на кефире

Кефирные блинчики получаются не толстыми и не тонкими, с рыхлой, дырчатой структурой, приятные на вкус. Хороши со сметаной, с медом, творогом, сгущенкой и вареньем.

Ингредиенты:

• 500 мл кефира
• 2 стакана (400 г) муки
• стакан крутого кипятка
• 2 яйца
• 3 ст. л. сахара
• 0,5 ч. л. соды
• щепотка соли
• 1 ст. л. растительного масла

Смешайте яйца с кефиром, слегка взбейте, добавьте туда соль, сахар, муку, вымесите тесто до однородности. Доведите до кипения стакан воды, бросьте туда пол чайной ложки соды и сразу же влейте в тесто. Хорошенько размешайте и дайте тесту постоять минут 10–15. Жарьте обычным способом.

[:image:]

Совет: Чтобы блинчики получались ажурными и дырчатыми, важно хорошо разогреть сковороду и выливать тесто на раскаленную поверхность. А еще лучше, если у вас есть старая бабушкина чугунная сковорода. Такие сковороды обладают очень правильной термоотдачей, и блины на них всегда выходят превосходными.

6 Ажурные блинчики на пиве

Блины на пиве получаются тоненькими, ажурными, румяными с хрустящей зажаристой корочкой по краю. Само пиво в тесте не чувствуется, но вкус получается замечательный.

Ингредиенты:

• 300 г муки
• 0,5 л пива
• 2 яйца
• 2 щепотки соли
• 1 ст. л. сахара
• 1 ст. л. растительного масла

Взбейте яйца с солью и ложкой сахара, добавьте муку, размешайте тесто до однородного состояния. Влейте пиво и растительное масло, перемешайте и оставьте на час. Испеките блинчики, каждый раз смазывая сковородку растительным маслом или кусочком сала.

[:image:]

Хороши такие блинчики с несладкой начинкой – соленой рыбой, сыром, ветчиной, грибами.

Совет: Пиво может быть абсолютно любым – темным, светлым, безалкогольным. Вы можете даже заменить пиво минеральной водой, главное, чтобы напиток был газированным. Именно пузырьки, содержащиеся в газированном пиве или воде, делают тесто воздушным и ажурным.

7 Блины гречневые

Гречневые блинчики получаются толще, чем пшеничные, немного плотнее, темнее по цвету. У них оригинальный вкус, с ними хорошо сочетаются несладкие начинки: красная рыба, мягкий сыр с зеленью, тушенные в сметане грибы. Это невероятно вкусно и сытно, непременно попробуйте!

Ингредиенты:

• 1 стакан гречневой муки
• 2 стакана пшеничной муки
• 5 яиц
• 1 литр молока
• 2 ст. л. сахара
• щепотка соли
• 0,5 пакетика сухих дрожжей (около 5 г)
• 3 ст. л. растительного масла

В 500 мл теплого молока растворите дрожжи и сахар, дождитесь пенной шапочки. Добавьте пшеничную муку, перемешайте и оставьте на полчаса – сорок минут. За это время тесто должно подойти. Добавьте к нему гречневую муку и слегка взбитые вилкой яйца. Хорошо перемешайте и оставьте еще на полчаса.

[:image:]

Вскипятите оставшиеся пол-литра молока с щепоткой соли и добавьте к тесту. Влейте 3 столовые ложки растительного масла, размешайте, чтобы тесто было однородным и гладким, и выпекайте на хорошо разогретой, смазанной маслом сковороде.

[:wsame:][:wsame:]

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика