Источник: «Собеседник» №38-2016
12:49, 13 Октября 2016 Версия для печати

"Землю надо отдать. Отказ не принимается". Еще одна "дача Путина"

О существовании секретной резиденции не только местные жители, но и просто заезжие рыбаки знают уже лет пять
О существовании секретной резиденции не только местные жители, но и просто заезжие рыбаки знают уже лет пять
Фото: forum.motolodka.ru

Кто и как строил дачу в Карелии, на которой, по некоторым данным, отдыхает президент Владимир Путин, узнал Sobesednik.ru.

Отказ не принимается

О существовании секретной резиденции не только местные жители, но и просто заезжие рыбаки знают уже лет пять.

Еще в 2011-м историк и журналист Михаил Соломатин разместил у себя в блоге рассказ о том, как к управляющему фирмой «Экосеть», построившей в шхере Марьялахти на Ладожском озере турбазу, приехали некие люди в сопровождении прокурора и «объяснили, что здесь рядом намечается постройка базы отдыха... и землю надо отдать, а отказ не принимается».

Алексей (имя изменено), давний поклонник рыбалки, побывал как раз в то время на турбазе и вспоминает, как на подъезде к ней он встретил джип с сопровождением охраны:

– У нас вежливо попросили документы и учинили короткий вежливый допрос: куда мы направляемся и какова цель поездки. Услышав о базе «Марьялахти», охранник усмехнулся и сказал, что турбаза уже продана новому владельцу, у старого осталась пара домиков, но там никого не селят. Идет судебная тяжба – электричество и то обрезали.

Впрочем, на самом деле турбаза за счет генератора тогда еще доживала последние дни, и Алексей оказался одним из последних, кто там порыбачил:

– Когда мы были уже в заливе Марьялахти, из-за сосен на небольшой высоте выскочила «вертушка», она прошла над нами и скрылась в сторону здания, которое местный рыбак назвал «резиденция» (на фото вверху). Через мгновение в узкое горло залива заскочили два мощных белых катера с триколорами и пришвартовались в резиденции.

Так что прежняя турбаза в шхере Марьялахти, напротив, с якоря снялась, перебравшись подальше от берега озера. Но нынешний управляющий «Экосети» Ольга Алексеева заверила Sobesednik.ru, что на ее фирму никто не давил.

– То есть, – уточняю, – вы сами взяли и решили добровольно переехать с такого хорошего места? Почему?

– Да вот захотели и переехали.

Один из местных жителей пояснил Sobesednik.ru, что вопрос действительно удалось разрешить полюбовно – то есть, видимо, за деньги. И вероятно, вполне неплохие. Спустя какое-то время владелец «Экосети» Иван Макотра даже вошел в число основателей Фонда работников правоохранительных органов и поддержки президентских программ.

«Синтез» приближенных

По документам, новым владельцем залива оказалась семья друга Владимира Путина и основного владельца банка «Россия» Юрия Ковальчука, но «Собеседник» выяснил, что в сделке смогли поучаствовать и другие приближенные президента.

В марте 2010 года тогдашний глава Республики Карелия Сергей Катанандов оправдывался перед местными депутатами за ситуацию в Ладожских шхерах:

– Банк купил землю, заплатит району 100 миллионов рублей, это единственный пример, где реально пристроена наша земля за хорошие деньги.

Вот только на самом деле землю в заливе Марьялахти у государства приобрел не сам банк, а некая фирма «Синтез» с уставным капиталом 10 тысяч рублей, созданная как раз накануне покупки и зарегистрированная в Петербурге по одному адресу с несколькими компаниями, связанными с Юрием Ковальчуком. При этом у «Синтеза» был общий телефон с расположенным там же ООО «Акцепт», среди совладельцев которого значится Михаил Шеломов (так зовут и сына двоюродной сестры Владимира Путина).

Лишь спустя полгода «Синтез» переписал свои участки на Ладоге фирме «Прайм», подконтрольной банкиру Ковальчуку и его сыну Борису, указав за тот отчетный период выручку в 107 млн рублей.

Впрочем, часть земель в заливе отошла сначала Михаилу Дедову, земляку и ровеснику Путина, в одно время с которым тот проходил подготовку в учебных заведениях КГБ. В начале 90-х Дедов рулил питерскими СП (эту сферу экономики в Питере курировал нынешний президент), а потом возглавил областной природоохранный комитет. На той должности он так хорошо защищал не только природу, но и дачный кооператив «Озеро», перекрывший другим садоводам доступ к воде, что в итоге стал топ-менеджером банка «Россия».

Правда, от Дедова ладожская земля все равно перешла к тем же Ковальчукам – пусть и не напрямую, а через другие фирмы-«прокладки» («Шанс», «Наутилус», «Одиссей»), связанные общим адресом, именами и близостью к президенту. К примеру, хозяйка «Наутилуса» Анастасия Голубчанская возглавляет ассоциацию «Развитие аграрных инициатив» Геннадия Тимченко (известного своей дружбой с Путиным) и Владимира Колбина (судя по отчеству последнего, речь может идти о сыне Петра Колбина, который в конце прошлого года уступил свой 600-метровый пентхаус на Арбате бабушке Алины Кабаевой).

Но в итоге все эти скалы, окружающие ладожскую шхеру, и небольшое озеро, и приватная вычурная дача на 550 метров, и коровник с телятником, и форелевая ферма – все это все равно формально оказалось в распоряжении Ковальчуков. А поскольку Юрий Ковальчук – друг Путина, то в некотором смысле – и в распоряжении Путина. Кто ж президенту откажет в гостеприимстве.

Дружбу закатали в бетон

Казалось бы, отличная штука, если президент во время отдыха решит остановиться на даче, оформленной на этот «Прайм». Это ж такое облегчение для бюджета, когда на президентский отпуск из казны не тратится ни копейки. Вот только, как выяснил Sobesednik.ru, гостеприимство Ковальчуков, напротив, дорогого стоит.

В №10 за 2015 год мы уже писали, что тот же «Прайм» каким-то чудом (мы можем только предполагать фамилию этого чуда) стал владельцем половины госрезиденции «Ужин» на Валдае. И теперь Управделами президента для отдыха Путина вынуждено арендовать у его друга Ковальчука расположенные там постройки.

Цена вопроса – государственная тайна. И понятно, почему. Единственный госконтракт, содержание которого оказалось в распоряжении Sobesednik.ru, касается лишь тамошней вертолетной площадки, которую на пять лет у «Прайма» взяла в аренду воинская часть №66631 ФСО. За 76 соток частично забетонированной земли государство платит Ковальчукам 664 тысячи рублей. Каждый месяц.

Притом что все расходы по содержанию площадки и обслуживанию техники ФСО берет на себя. Притом что в сотне метров у ФСО есть и своя вертолетная площадка. Притом что закатать в бетон еще одну вполне можно всего лишь за годичную выплату Ковальчукам, а не за предусмотренные пятилетним контрактом 38,6 млн.

И это – только небольшой кусок бетона. Грустно представить, сколько государство платит (и переплачивает) за расположенные по соседству гольф-поле (около гектара), резиденцию (3204 м2) с гостевым домом (1096 м2), крытый каток (2485 м2), пирс, сауну с купальней, ресторан с пивной и даже церковь, которые Ковальчуки тоже предоставили к услугам президента.

Госконтрактов на аренду карельской резиденции «Прайма» в открытом доступе нет. Но если Ковальчуки приглашают на Ладогу своего друга Владимира Путина на тех же условиях, что и на Валдай, легко догадаться, что внакладе они не останутся.

Справка

Залив Марьялахти (или Ягодный залив), в глубине которого находится резиденция, – это классическая ладожская шхера, похожая на небольшой фьорд. Даже тому, кто тут не был, хорошо знакомы эти места – именно здесь снимали «...А зори здесь тихие». Тихие тут не только зори: холмы и скалы, поросшие соснами, закрывают залив от штормового ветра, а неудобный подъезд и охрана – от глаз любопытных. В лесу – грибы и ягоды (земляника, черника, голубика, брусника), в озере – более полусотни разных видов рыб (лосось, форель, щука, ряпушка), в нескольких км – Валаамский монастырь... Есть где и погрешить, и покаяться.

Также по теме

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

17:04, 03 Декабря 2016
Sobesednik.ru выслушал историю женщины, которая в пенсионном возрасте реализовала себя в сфере туризма
»
14:34, 03 Декабря 2016
Кинообозреватель Sobesednik.ru – о драматическом фильме «Планетариум» Ребекки Злотовски
»
13:23, 03 Декабря 2016
Sobesednik.ru провел день в одной из воинских частей дивизии в Чебаркуле и посмотрел, как живут солдаты
»