00:01, 20 Июля 2016 Версия для печати

Какое отношение к избиениям блоггеров имеет "кремлевский ресторатор"?

Владимир Путин и Евгений Пригожин
Евгений Пригожин (справа) показывает Владимиру Путину (тогда премьеру) фабрику готовых блюд в Ленинградской области. 20 сентября 2010 г.
Фото: архив оф. сайта Председателя Правительства РФ

За избиениями блоггеров в Северной столице могут стоять наемники из «группы Вагнера», узнал Sobesednik.ru.

Серия нападений на оппозиционных блоггеров в Петербурге пока взяла паузу. Следствие пусть и на месте, но все же формально идет. Есть данные, что слова Дмитрия Пескова о том, что печень митингующих надо размазывать по асфальту, понял буквально кремлевский ресторатор Евгений Пригожин. В любом случае пострадавшие не сдались. Если им что и отбили, то явно не совесть. И не желание иметь свою точку зрения на то, что творится в стране.

Следующий в списке

– Напасть на меня могли еще раньше, – вспоминает администратор группы «Преступная власть» в соцсети «В контакте» Егор Алексеев. – Накануне кто-то пытался проникнуть в мою квартиру, звонил в дверь, представился курьером, но я не открыл. Уже знал, что это могут быть они. Знал, что я – следующий в их списке.

– Знал – и не забросил критику власти?

– Зачем? Ведь именно этого они и хотели.

Список, о котором говорит Егор, появился на специальном сайте whoiswhos.me: несколько сот блоггеров, в основном из Петербурга, уличенных в том, что размещали в интернете новости, о которых молчит телевизор.

– Никаких призывов или оскорблений у нас в группе нет, – удивляется Алексеев. – В основном какие-то мнения и репосты с лент. Даже у Роскомнадзора не было претензий. Но, видимо, кто-то считает, что сегодня опасно писать даже это.

Напали на Егора месяц назад, утром 9 июня:

– Наверняка следили, знали, что в тот день я пойду именно этим маршрутом, поведу сына в сад. На выходе из сада меня и избили. Двое неизвестных. Высокие, коренастые, лет 30–35, но лиц не разглядел – все вышло неожиданно. Сразу сбили с ног, 3–4 удара – и сломан нос, челюсть повреждена, лицо в крови – не видно ничего. Видел только, как они уходили – не спеша, без масок, никого не боясь, словно зная, что их не будут искать.

Егор Алексеев
Егор Алексеев: «Коллеги по нашему общему теперь делу утверждают, что господа полицейские стали необыкновенно учтивы и вежливы, все ходатайства, заявления принимаются, ответы даются исправно, вовремя с репризами «Вы только больше в газеты ничего не пишите», «Вам ведь не для депутатского запроса?»:))»
Фото: Vkontakte.ru

Их особо и не ищут. Во всяком случае, никакого фоторобота пострадавшему никто на опознание не предъявлял.

– Вокруг видеокамеры, было много свидетелей, но участковый сказал только: «Ждите», – продолжает Егор. – По моим ощущениям, нападавшие сами были из органов, спецы. Им заказали «нетяжкие телесные» – они их устроили. Скорее всего прошли Чечню, потом Новороссию. Люди, привыкшие к насилию. Мир изменился, а они не в курсе.

Били с улыбкой

Егор Алексеев оказался последним из избитых в Питере по списку. Во всяком случае, последним из тех, о ком известно. А всего известно о семерых, хотя жертв может быть и больше. Пишут даже о двух десятках.

Людмиле Савчук, матери двоих детей, повезло: ей пока достались только угрозы. Полтора года назад она внедрилась в так называемую фабрику троллей, которая засоряет интернет оскорблениями в адрес оппозиции, и вскрыла механизм ее работы. По данным хакеров из «Анонимного интернационала», взломавших электронную почту Евгения Пригожина, эту кашу с «фабрикой» заварил именно ресторатор. Кроме того, у закрытого уже сайта whoiswhos.me в «Гугле» оказался тот же id, что и у сайтов троллей.

– Но угрозы мне посылали грамотные, не подкопаешься, – вспоминает Людмила, которая продолжает разоблачения троллей. – Не «мы тебя убьем», а «ты знаешь, что за такое убивают».

Пока не начались нападения, Савчук даже не верила, что такое возможно. Когда активист «Наблюдателей Петербурга» Данила Александров показал ей фейковый аккаунт, заведенный от его имени, с аватаркой, на которой он был снят скрытой камерой, и скрытыми же угрозами, Людмила не восприняла историю всерьез:

– Говорю ему: «Это дурак какой-то». А на следующий день Данилу избили. Оказалось, он стал только первым из пострадавших.

– Опознать я их не смогу, – рассказал сам Данила. – Они сзади напали, так что видел их только мельком. Лет 30–35, славяне, один – метр 85, другой чуть пониже, били сильно. Потом не убегали, просто разошлись в разные стороны. Еще помню, как один при этом смеялся. Лицо у него было такое веселое, с улыбкой. А может, с оскалом. Но после больницы я писа´ть все равно не перестал, и в работе участковой избирательной комиссии на выборах я тоже участвовать буду. Подавал еще ходатайство об объединении дел о нападениях в одно, но пока безрезультатно. Там ведь были не только избиения, но и поджоги машин. Это еще два года назад началось.

Не так поклонился

А еще были слежки за местными журналистами.

– Я лично это воспринял как комедию, – рассказывает зам. главного редактора «Фонтанки» Евгений Вышенков, бывший сотрудник угро. – Смотрю как-то: в одном кафе меня скрытно снимают – ради бога. Мотанул несколько кругов по Петербургу – так, чтобы оторваться, – в другом кафе за мной снова смотрят. После подхожу к машине, роняю ключи с криком «Чьёрт побьери!» и смотрю под капот – маячок. Внутри – сим-карта, узнал, на кого оформлена, и понял, что заказ – из «пригожинского котла».

После этого другого журналиста «Фонтанки» те же ребята попросили за 60–70 тысяч в месяц стучать на коллег.

– Он рассказал, – вспоминает Евгений. – говорю: «Соглашайся. Деньги? Бери. Половину себе оставишь, половину – в редакционный котел. Что говорить? Правду! У журналистов секретов нет, наша работа – публичность». А на днях кто-то выведывал информацию на нашего сотрудника Дениса Короткова, который написал о связи Пригожина с ЧВК Вагнера. Причем адрес, с которого писали письма, используется тоже пригожинскими. Ну что ж, риск – часть нашей работы.

При этом самого Пригожина Вышенков уважает. Отчасти. Лично знаком с ним еще с тех времен, когда тот в начале 90-х после отсидки пытался хот-догами торговать:

– Он очень приятен в общении. До какого-то момента, а потом раз – и превращается в... К тем, кто ниже его по статусу, он относится просто безобразно. Нападения на блоггеров вообще смешны. Мы ожидали от Пригожина великих злодейств, а он «чижика съел». Но ЧВК Вагнера – это действительно его тема. Только не думаю, что эти ребята могли кого-то избивать за деньги. По идейным соображениям – другое дело.

Евгений Пригожин
Евгений Пригожин
Фото: YouTube

На днях появилась информация, что после скандала с нападениями за Пригожиным решила присмотреть аж ФСБ.

– Может, кто-то захотел прибрать его бизнес – там ведь крутятся миллиарды, – предположил Егор Алексеев. – А может, кому-то недостаточно низко поклонился.

– Давно пора, – считает предприниматель из Петербурга Елена Черевко. – Он ведь своим поведением дискредитирует не только себя самого, но и некоторых высокопоставленных людей.

Досье

Евгений Пригожин

Хозяин нескольких ресторанов, поставщик питания для Кремля, застройщик, считается одним из организаторов съемок «Анатомии протеста». Фирмы его семьи получают миллиардные госзаказы от различных органов власти. Дважды судим.

ЧВК Вагнера

Формально не существующая частная военная компания, наемники которой сражаются в Сирии и в Донбассе. Руководство службы безопасности Пригожина тесно связано с руководством «Вагнера».

Справка

Как выяснил «Собеседник», в криминале Евгения Пригожина подозревали и прежде. Правда, раньше это касалось не политики, а бизнеса. Основатель медицинского центра «Дента Л» Елена Черевко лично столкнулась с этим еще во второй половине 2000-х:

– Сначала в нашей коммуналке, одну из комнат которой выкупила фирма Пригожина «Альфа», произошел пожар, а затем мы узнали, что весь дом, в котором только-только прошла вторая очередь капитального ремонта, вообще хотят признать аварийным. Я лично видела в комитете по инвестициям заявку Пригожина: он хотел на этом месте построить семиэтажный отель. Больше двух лет я билась в судах и кабинетах чиновников, чтобы этого не произошло. Ситуация исправилась лишь с уходом Матвиенко с поста губернатора. Но натерпелась я много. Телефон мой прослушивали. Даже пьяного бомжа мне под машину подбросили, как будто я его сбила, а за углом уже стояла скорая. Однажды я приехала в жилинспекцию, а когда вышла – колеса машины были так изрезаны ножом, что восстановлению не подлежали. А на бампере стоял бумажный стаканчик: когда я его подняла, из-под стакана вытекло какое-то желе, от которого вся краска слезла. Но свидетелей не было, а представители службы безопасности Пригожина просто сказали, что это не они. Сгоревшую комнату, кстати, Пригожин до сих пор не отремонтировал.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

13:07, 08 Декабря 2016
Иван Рыбкин рассказал в интервью Sobesednik.ru о деталях Беловежских соглашений, подписанных четверть века назад
»
12:55, 08 Декабря 2016
Кристину Агилеру не пустили в Кремль, а Слепакова наградили за шутки над Медведевым на глазах у жены премьера
»
12:18, 08 Декабря 2016
Бывший член президиума ВФЛА рассказал Sobesednik.ru, зачем идут на выборы ее нового главы спортсмены и чиновники
»