16:11, 27 Января 2016 Версия для печати

Людмила Путина в Facebook – умелая фальшивка?

Бывшая супруга Путина
Бывшая супруга Путина
Фото: Global Look Press

Sobesednik.ru разобрался в вопросе подлинности личной страницы Людмилы Путиной в Фейсбуке.

Блогеры нашли в Фейсбуке якобы личную страницу Людмилы Путиной. Sobesednik.ru выяснил у интернет-экспертов, действительно ли данный аккаунт может вести бывшая жена президента или это очередная мистификация.

Страница Людмилы Путиной в Фейсбуке появилась, судя по датам публикаций, еще в 2012 году. У нее 169 друзей, но запрещена подписка на новости ее аккаунта. Среди интернет-друзей Путиной нет известных персон. Но есть Артур Очеретный, с которым ее на днях «поженила» пресса, обнаружив, что у бывшей первой леди теперь новая фамилия — Очеретная. Первым о смене фамилии написал «Собеседник».

На странице «Людмила Путина» нет никаких политических заявлений, ни слова о президенте, личной жизни. Зато есть ссылки на Центр межличностных коммуникаций и Издательский дом «Литературная учеба», с которыми связана реальная Путина. На странице много ссылок на истории про животных и детей. Несколько фото Путиной, после которых автор страницы смущенно благодарит за комплименты: «Я сейчас не так уже выгляжу». Пару комментариев оставил и Артур Очеретный: «Сколько еще впереди прекрасных проектов».

— В интернете сложно быть уверенным в чем-то до конца, но я предположу, что или это действительно настоящий аккаунт, который стал активным в последние два года, или же очень аккуратно подготовленная мистификация в аккаунте, который был зарегистрирован для каких-то PR-целей несколько лет назад. Но я бы скорее признал первый вариант, особенно учитывая многочисленные связи с издательским домом «Литературная учеба», — прокомментировал Sobesednik.ru главный аналитик Российской ассоциации электронных коммуникаций Карен Казарян.

Карен Казарян
Карен Казарян
Фото: Страница Карена Казаряна в Фейсбуке

— Я не вижу ни одной причины, зачем взрослому, зрелому человеку, не имеющему дефицита общения и не ищущему дополнительной публичности понадобилась бы страница в Фейсбуке под своим именем, — усомнился интернет-омбудсмен при президенте РФ Дмитрий Мариничев. — Если предположить, что это фейк, то непонятно, с какой целью он возник сейчас, если только с целью информационно поддержать тему «нового замужества» Людмилы Путиной.

— То, что я увидел, по некоторым своим маркерам могу предположить, что аккаунт ведет человек, прекрасно осведомленный о партнерских контактах Людмилы Путиной. То есть это либо она лично, либо кто-то по ее уполномочию, либо человек, пристально наблюдавший за активностью Людмилы Путиной. Отсутствие каких-то личных элементов, из личной жизни — это норма для многих аккаунтов, которые ведут лично люди, занимающиеся некоей профессиональной деятельностью, поэтому, строго говоря, это тоже не показатель чего-либо, — сказал координатор Центра безопасного интернета Урван Парфентьев. — Фейковые аккаунты, как правило, ведутся в нескольких случаях: киберунижение мнимого «владельца» аккаунта или третьего лица; продвижение некоего бренда или объекта «от имени» значимой персоны; поиск популярности, лайков и контактов в личных целях (допустим, для общения в интернете) — за невозможностью достичь требуемого охвата «под своей личиной»; аккаунт, который ведет фанат значимой персоны или группа фанатов в целях «выражения любви» к объекту почитания.

Большинство опрошенных Sobesednik.ru экспертов сошлись на том, что аккаунт Людмилы Путиной либо действительно настоящий, либо — тонкая мистификация, цели которой могут быть разными: информационная поддержка темы «замужества» бывшей первой леди либо более далекие цели, о которых мы сможем узнать только в будущем.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

17:09, 10 Декабря 2016
Sobesednik.ru узнал о семье Кураевых из Владимира и необычную историю появления у них детей
»
13:06, 10 Декабря 2016
В Астрахани работают магазины, в которых покупатели могут «перехватить до зарплаты» продукты, узнал Sobesednik.ru
»
13:00, 10 Декабря 2016
8 декабря в Москве трое неизвестных, пытаясь украсть банку энергетика из «Пятерочки», ударили ножом охранника
»