14:28, 27 Октября 2015 Версия для печати

Смерть контрактника из РФ в Сирии: еще девять – под вопросом

Вадим Костенко, который предположительно погиб в Сирии
Фото: «Вконтакте» Вадика Костенко

Министерство обороны РФ подтвердило смерть российского контрактника, проходившего службу в Сирии.

«Военнослужащий-контрактник, проходивший службу на авиабазе Хмеймим в качестве технического специалиста, покончил с собой во время отдыха после дежурства», — цитирует заявление Минобороны «Интерфакс» 27 октября

Ранее во вторник материал о Вадиме Костенко — российском военнослужащем, находившимся по контракту в Сирии, — опубликовала группа Conflict Intelligence Team (CIT), занимающаяся журналистскими расследованиями на основе открытых источников.

Проанализировав профили молодого человека в социальных сетях, активисты сделали вывод, что сразу после окончания срочной службы в городе Зрнограде Ростовской области Вадим подписал контракт с воинской частью 75387, которая располагается на военном аэродроме «Приморско-Ахтарск» в одноименном районе Краснодарского края. Именно там якобы базируется 960-й штурмовой авиаполк 1-й Гвардейской смешанной авиадивизии 4-й армии ВВС и ПВО. Российские штурмовики Су-25, находящиеся в Сирии, приписаны к этому авиаполку, утверждают в CIS.

«За два месяца до своей смерти, уже после окончания срочной службы и подписания контракта, Вадим публиковал фотографию, где он виден в военной форме ВВС РФ [в 2015 году ВВС объединили с ВВКО, и теперь эта структура называется ВКС]», — пишет Conflict Intelligence Team.

Активисты выяснили у друзей молодого человека, что в хутор Гречаная Балка Краснодарского края, откуда юноша родом, приезжало некое начальство «с Ахтарей» (аэродрома), которое сообщило семье о его гибели.

По словам «близкой подруги» Костенко, сначала родственникам назвали причиной смерти самоубийство, затем — расстрел и наконец — неосторожное обращение с оружием. Однако девушка отметила, что Вадима «и еще девять парней» нашли уже мертвым.

Скриншот переписки активиста CIS и подруги Вадима Костенко
Скриншот переписки активиста CIS и подруги Вадима Костенко
Фото: Conflict Intelligence Team

«Мы, скорее всего, можем отмести версию, что он погиб в бою. Во-первых, даже если бы он был пилотом, пока неизвестно о случаях, когда сбивали российские самолеты в Сирии. Во-вторых, если он входил в обслуживающий персонал аэродрома даже в случае начала наземной операции в Сирии он не будет участвовать в боевых действиях. Есть еще версия, которую сначала озвучили представители полка родственникам, что он повесился. Этой версии мы не совсем доверяем, потому что он имел большой энтузиазм к службе. Есть версия, что это был несчастный случай», — рассказал один из волнтеров Conflict Intelligence Team в интервью «Радио Свобода» Кирилл Михайлов.

На прошлой неделе, 23 октября, о смерти российского военного из-за неосторожного обращения с оружием со ссылкой на источник в Минообороны РФ писал The Wall Street Journal. Между тем родственники и друзья Костенко утверждают, что он погиб 24 октября, в субботу — в этот день СМИ и очевидцы сообщали о нападении сирийских повстанцев на аэродром Хмеймим под Латакией, где базируются российские военные.

«В общем, мы не можем с уверенностью сказать, по какой причине он погиб, но можем с уверенностью сказать, что это произошло — об этом говорят многие его родственники и сослуживцы. Все они пишут об этом "Вконтакте" и других социальных сетях», — заключил Кирилл Михайлов.

На вопрос журналиста о том, есть ли у CIS сведения о «еще девяти парнях», про которых говорила подруга Костенко, активист ответил, что сейчас эти слова остаются только предположением.

«Она говорит это, потому что к ним приехали сообщить о смерти только вечером. Она предполагает, что до этого военные развозили похоронки по другим хуторам. Но мы же не можем отрицать, что при несчастном случае, например, могли погибнуть и несколько человек», — сказал Михайлов.

Официальных комментариев по поводу судьбы «еще девяти парней» от российского министерства обороны к настоящему моменту не поступало. По данным РБК, похороны Вадима Костенко назначены на ближайшие дни, однако его тело еще не передали родственникам.

Другие материалы о войне на Ближнем Востоке, в которой участвует российская армия, читайте на странице Сирия.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

11:12, 06 Декабря 2016
Sobesednik.ru спросил у двух знаменитых тренеров, насколько реален уход Леонида Слуцкого из ЦСКА
»
10:08, 06 Декабря 2016
Креативный редактор Sobesednik.ru Дмитрий Быков – об ушедшем в мир иной Гейдаре Джемале
»
07:09, 06 Декабря 2016
Получить зимой обморожение намного легче, чем кажется, напоминает Sobesednik.ru
»