Источник: «Собеседник» №39-2015
16:53, 14 Октября 2015 Версия для печати

Кто больше всех заработает на сирийской войне

Кому персонально выгодна нынешняя заварушка на Ближнем Востоке
Кому персонально выгодна нынешняя заварушка на Ближнем Востоке
Фото: Андрей Соломонов / Russian Look

Sobesednik.ru составил рейтинг российских военных подрядчиков, которые зарабатывают на войне в Сирии.

Пока наши и западные пропагандисты спорят, кто страдает от русских бомб в Сирии – мирные люди или боевики, первой жертвой войны стали... российские пенсионеры. При нынешнем росте цен их пенсии в феврале проиндексируют лишь на 4 процента. Зарплаты бюджетников не собираются индексировать вовсе. Всё для фронта – всё для победы.

При этом, как известно, победа на фронте куется в тылу. Так, кажется, во время Великой Отечественной говорили. К сирийской войне это относится в той же мере. Любая война влечет за собой военные заказы.Sobesednik.ru присмотрелся, кому персонально выгодна (буквально – в денежном выражении) нынешняя заварушка на Ближнем Востоке.

1. Борис Обносов. Корпорация «Тактическое ракетное вооружение»

– Тут надо сразу оговориться: эта война ведется не для заказов, – пояснил «Собеседнику» зам. директора Института политического и военного анализа Александр Храмчихин. – Но они действительно есть. Пока основная часть расходов – это авиационные боеприпасы. Причем в основном сегодня расходуются еще советские запасы. Можно сказать, происходит их утилизация. Но и новая продукция тоже есть. Ее производит корпорация «Тактическое ракетное вооружение».

КАБ-500. Корпорация «Тактическое ракетное вооружение»
КАБ-500. Корпорация «Тактическое ракетное вооружение»
Фото: РИА Новости

Формально КТРВ не входит в другую госкорпорацию – Рос-тех, но ее гендиректор Борис Обносов в оборонке считается человеком главы Ростеха Сергея Чемезова.

Борис Обносов
Борис Обносов
Фото: РИА Новости

В состав корпорации входит три десятка предприятий, которые специализируются в том числе на производстве высокоскоростных авиационных управляемых ракет, включая уже потрясшие Сирию бомбы с лазерным наведением Х-29Л, корректируемые КАБ-500 и бетонобойные БЕТАБ-500. При этом на прошлой неделе саму КТРВ потрясли обыски в рамках уголовного дела по факту незаконных сделок. А может, кто-то просто захотел подмять корпорацию с ее заказами под себя.

2. Юрий Слюсарь. Объединенная авиастроительная корпорация

Главные удары по боевикам в Сирии сегодня наносят штурмовики СУ-25, истребители СУ-30 и бомбардировщики СУ-34. Но бороздят сирийское безоблачное небо и МИГи (именно МИГ-29 на прошлой неделе проверял на прочность воздушную границу Турции). Самолеты эти собирают на заводах Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК), 80 процентов прибыли которой приносят именно военные заказы.

Юрий Слюсарь
Юрий Слюсарь
Фото: РИА Новости

Сегодня мощности «Сухого» загружены под завязку, но в цехах идет масштабная реконструкция, и в ближайшей перспективе только ударных СУ-34 здесь планируют выпускать до 200 единиц в год.

Пост президента корпорации с января занимает бывший зам. министра промышленности Юрий Слюсарь, но было много разговоров, будто его назначение пролоббировал Сергей Чемезов, подчиненным которого Слюсарь был чуть раньше. Юрий Слюсарь – сын недавно умершего главы «Роствертола» Бориса Слюсаря, хорошего знакомого Чемезова.

МИГ-29. Объединённая авиастроительная корпорация
МИГ-29. Объединённая авиастроительная корпорация
Фото: РИА Новости

3. Сергей Чемезов. Госкорпорация Ростех

Сухопутную операцию в Сирии Россия не начинала. Во всяком случае, пока. Во всяком случае, официально. Но по тамошней пустыне уже вовсю колесят танки Уралвагонзавода, управляемые российскими «инструкторами». Да и стрелкового оружия от Ростеха в Сирии полно. В том числе и на авиабазе в Латакии.

ФАБ-250. Госкорпорация Ростех
ФАБ-250. Госкорпорация Ростех
Фото: РИА Новости

При этом Ростех производит солидную часть начинки для боевой техники, которая также используется в войне с ИГИЛ. И боевые вертолеты МИ. И боеприпасы: к примеру, НПО «Базальт» выпускает фугасные авиабомбы ФАБ-250, которыми также укомплектованы российские «сушки» и которые западные СМИ винят в гибели мирного населения (эти фугаски неуправляемы, и видео бомбардировки ими позиций боевиков Минобороны не демонстрирует).

Глава Ростеха Сергей Чемезов, один из крупнейших оружейников планеты, – друг и бывший сослуживец Путина.

Сергей Чемезов
Сергей Чемезов
Фото: РИА Новости

4. Ян Новиков Концерн ВКО «Алмаз-Антей»

В день рождения Путина, 7 октября, Сергей Шойгу запустил ракеты. Причем не простые, а крылатые. И не с площадки для фейерверков, а с кораблей Каспийского флота. 26 крылатых ракет морского базирования «Калибр», которые в странах НАТО уважительно называют «испепелителями».

Создают такие устрашающие игрушки в ОКБ «Новатор», которое входит в оборонный концерн «Алмаз-Антей». Тот факт, что для удара по ИГИЛ были использованы ракеты и этого холдинга, компенсирует недостаток заказов основной продукции концерна – систем ПВО.

Крылатые ракеты «Калибр». Концерн ВКО «Алмаз-Антей»
Крылатые ракеты «Калибр». Концерн ВКО «Алмаз-Антей»
Фото: РИА Новости

– Сирийской армии системы ПВО уже не нужны, – считает Александр Храмчихин. – Авиация НАТО и до этого времени не бомбила там позиции правительственных войск, и теперь не станет этого делать, потому что это будет означать войну с Россией.

Зато гибнут топ-менеджеры «Алмаз-Антея». За последние несколько лет их было убито аж четыре. Сегодня гендиректором концерна является Ян Новиков, но совет директоров в прошлом году возглавил Сергей Чемезов. За последние месяцы убийств больше не было.

Ян Новиков
Ян Новиков
Фото: РИА Новости

5. Олег Дерипаска. «Базовый элемент»

Уже неплохо показали себя на Ближнем Востоке военные грузовики «Урал» производства Уральского автомобильного завода. Также в Сирии на днях были замечены новенькие БТР-82 Арзамасского машиностроительного завода. Оба предприятия входят в холдинг «Базовый элемент» олигарха Олега Дерипаски.

Олег Дерипаска
Олег Дерипаска
Фото: РИА Новости

БТР-82. «Базовый элемент»
БТР-82. «Базовый элемент»
Фото: РИА Новости

Год назад СМИ сообщали, что Дерипаска и Чемезов обсуждают возможное партнерство. Тогда ожидалось, что, если у олигарха возникнут сложности с выплатами по кредитам, его доли в оборонном бизнесе перейдут под контроль Ростеха. До серьезных проблем пока не дошло, но дамасский меч до сих пор висит над бизнесменом.

6. Анатолий Турчак. Холдинг «Ленинец»

«Ленинец», которым руководит отец псковского губернатора Анатолий Турчак, поставляет Минобороны системы управления вооружением, бортовую радиоэлектронику, навигацию для военного флота. За прошлый год только на этом он заработал порядка 10 млрд рублей.

Холдинг «Ленинец» поставляет системы управления, бортовую электронику, навигацию для флота
Холдинг «Ленинец» поставляет системы управления, бортовую электронику, навигацию для флота
Фото: РИА Новости

До приватизации часть некогда единого оборонного холдинга с главным офисом в Санкт-Петербурге попала под контроль семьи Турчака, и не секрет, что Ростех давно к ней присматривается, чтобы вернуть государству. В Питере даже поговаривают, что за арестами верхушки Коми и обнародованием информации о том, что избиение журналиста Кашина заказал Турчак-младший, стоит именно Сергей Чемезов. Дело в том, что арестованный по подозрению в коррупции экс-сенатор от Коми Евгений Самойлов, деловой партнер псковского губернатора, был связан с банком «Таврический». Сегодня этот банк успешно банкротится, причем санатором выступает «Международный финансовый клуб» Екатерины Игнатовой, жены Чемезова.

Вот так военные действия в Сирии еще до их начала перенеслись в сферу российского оборонного бизнеса. Ожесточенная война идет не только на поле боя, но и под его ковром – за многомиллиардные заказы.

Анатолий Турчак
Анатолий Турчак
Фото: РИА Новости

/мнение

Павел Толстых, руководитель Центра по изучению проблем взаимодействия бизнеса и власти Lobbying.ru:

– В стране уже не осталось крупных оборонных активов, так или иначе не связанных с влиянием Сергея Чемезова. При этом, как показывает опыт США, где подряды Пентагона получают крупные частные компании, конкуренция в этой сфере не самое плохое дело. Но в России ситуация сейчас иная.

Чемезов – близкий к президенту человек, который был посажен на эту должность именно для консолидации активов как доверенное лицо. И рост расходов государства на оборону по идее должен привести к росту влияния этого человека, но тут все не так однозначно.

Как показывает история с отставкой Якунина, сегодня на первый план выходят не столько личные, сколько профессиональные факторы. Поэтому не исключено, что в Кремле могут прийти к решению, что Чемезов не вполне соответствует занимаемой должности и его место должен занять кто-либо более молодой и активный. Но однозначно утверждать, что уже в ближайшее время он либо усилит, либо утратит свое влияние, я бы не стал.

Другие новости по теме читайте на странице Сирия.

Также по теме

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

11:45, 05 Декабря 2016
В Театре им. Вахтангова пройдет Х церемония вручения премии «Звезда Театрала». Веб-трансляция — на Sobesednik.ru
»
11:09, 05 Декабря 2016
Sobesednik.ru выяснил возможный гонорар Владимира Гостюхина за роль атамана в сериале «Казаки»
»
10:07, 05 Декабря 2016
5 иномарок премиум-класса на 10 миллионов рублей понадобились городским чиновникам в Феодосии, узнал Sobesednik.ru
»