13:01, 31 Июля 2015 Версия для печати

Кто состоятельнее: наш Патриарх Кирилл или их папа Франциск?

Визит Патриарха Кирилла в Ивановскую область на яхте наделал много шума
Визит Патриарха Кирилла в Ивановскую область на роскошной яхте наделал много шума в СМИ
Фото: patriarchia.ru

«Собеседник» выяснил, что скрывает и кого катает яхта «Паллада», по слухам, подаренная Путиным Патриарху Кириллу.

Аки по суху

Появление главы РПЦ на публике никогда не остается незамеченным. И не только благодаря высокому сану, но и в связи с антуражем, который сопровождает каждый выход Патриарха в люди. На прошлой неделе на встречу с паломниками Кирилл прибыл на яхте, которая тут же попала в объективы фотокамер. По самым скромным подсчетам, кораблик стоит несколько сот тысяч евро.

– Яхта была арендована и не принадлежит Патриарху, – заверили журналистов в Московской патриархии.

По данным «Собеседника», аренда такого судна стоит от 14 до 100 тысяч рублей в час, не считая услуг команды. Круиз из Москвы в Плёс может занимать 1–3 дня, и в целом такая прогулка может обойтись в сумму от 500 тысяч до 1,5 млн рублей.

На этот раз Патриарх не использовал свою яхту «Паллада», которую представители РПЦ в своих пресс-релизах называют «скромным транспортом», а составители каталогов – эксклюзивным судном класса люкс. «Паллада» изготавливалась на заказ голландскими мастерами и роскошна по-президентски. Она и была президентской. В том смысле, что находилась на балансе Управления делами президента и предназначалась для водных перемещений Владимира Путина. Через 2 года владения Управделами продало яхту нефтяной компании Лукойл, для того чтобы нефтяники сразу же передарили ее Патриарху Кириллу, который неравнодушен к воде и водным прогулкам. Большую часть времени яхта пришвартована у питерского подворья Валаамского монастыря.

Вип-молитва

«Собеседник» отследил, где сейчас находится «Паллада». Специальный ресурс, контролирующий перемещения всех яхт, зарегистрировал «Палладу» 28 июня в порту Рыбинска, а 4 июля – в Санкт-Петербургском порту. Сейчас яхта уже несколько дней курсирует по Ладожскому озеру.

– Кого сейчас катает по Ладоге «Паллада»? – спросил «Собеседник» у пресс-секретаря Валаамского монастыря Михаила Шишкова.

– Есть два типа визитов в наш монастырь: официальные и неофициальные. Всё, что по официальной линии, мы сообщаем в открытых источниках. Неофициальные визиты мы не освещаем. «Паллада» используется не только для прогулок и поездок Патриарха, но и для встречи вип-гостей, которые могут приезжать как открыто, так и непублично – просто помолиться. Это могут быть и члены правительства, и первые лица, которые в данный момент не хотят попадать в кадр, так как приезжают с частной целью. Некоторые и на вертолетах прилетают. У наших паломников очень разный материальный статус и разные требования к их безопасности.

Имена вип-пассажиров «Паллады» Михаил Шишков не назвал, но и без этого понятно, что круг людей, которых может принимать Патриарх у себя на борту, неширок. На яхте устроены гостиная с домашним кинотеатром и барной стойкой, столовая с обеденным столом на 8 персон, несколько спален с двуспальными кроватями королевских размеров, белые ковры, белая кожа, мебель из элитных пород дерева. Оценочная стоимость судна – 4 млн евро. Яхта рассчитана на комфортное размещение 8 человек. Содержание яхты такого класса обходится примерно в 10% в год от ее стоимости. В РПЦ не отвечают на вопрос об источниках денег на ремонт и обслуживание судна. Говорят, валаамские монахи, на которых легла обязанность присмотра за яхтой, первое время были в шоке от расходов на нее. Но сейчас, видимо, вопрос решен.

Яхта Патриарха Кирилла
Яхта, ранее принадлежавшая управлению делами президента РФ, была подарена РПЦ?
Фото: Семен Лиходеев / Russian Look

Патриарх Кирилл относится к числу небедных людей нашей страны. Он передвигается по Москве на бронированном «Мерседесе» в составе кортежа, на его руке были замечены часы «Брегет» за 100 тысяч долларов. Не так давно гремел скандал с квартирой за 50 миллионов рублей в элитном доме на Фрунзенской набережной. Производители элитной итальянской мебели, каждый предмет которой стоит по несколько тысяч евро, похвастались, что на заказ обставляли патриаршие покои.

«Дача Патриарха» на Черном море под Дивноморским также уже не первый год оказывается в центре внимания общественности.

– Значительные по площади участки реликтового соснового леса были вырублены, чтобы освободить территорию под строительство объектов резиденции. Закончилось все возведением капитальных заборов, установкой систем электронной охраны, взятием территории объекта под контроль ФСО, чтобы и мышь не могла проскочить и помешать отдыху его святейшества, – рассказал «Собеседнику» координатор «Экологической вахты по Северному Кавказу» Андрей Рудомаха. – Жителей Дивноморского и отдыхающих лишили возможности использовать для прогулок старую джанхотскую дорогу и для отдыха лес и берег, захваченные под резиденцию.

«Каждый приезд Патриарха на отдых вызывал огромные проблемы для местных жителей и отдыхающих – от перекрытия акватории моря возле поселка до запрета на проведение похорон с траурной музыкой на соседствующем с резиденцией кладбище. Для маскировки даче Патриарха дали длинное официальное название «Патриарший и Синодальный духовно-административный и культурный центр Русской Православной Церкви на Юге России». На самом деле это «летняя резиденция Патриарха», и этот факт подтверждается документально», – пишут экологи в своем обращении в департамент Рос-природнадзора по Южному федеральному округу, прокуратуру краснодарского края, краевое министерство природных ресурсов.

Церковные иерархи помельче тоже не довольствуются только Божьей благодатью, а пользуются всеми достижениями и благами цивилизации и материального мира. Тяга к роскоши, соглашательство со светскими властями, дружба церковной верхушки с толстосумами уже не раз порождали скандалы внутри церкви. Несогласные священники выходили из РПЦ.

– Все эти разговоры о том, кто чем владеет и у кого что есть – это от зависти, которая есть грех, – выражает господствующую в современной РПЦ точку зрения Михаил Шишков. – Кто завидует монахам и их жизни – добро пожаловать в постриг! Ответить можно словами Иоанна Кронштадтского, который говорил: как я могу обидеть человека, который делает мне подарок, я обязан принять его со смирением! Второй вопрос, говорил Иоанн, как я буду к этому относиться: если с пристрастием – то это грешно.

Да, Иоанн Кронштадтский принимал подарки. Но все подаренное он раздавал монастырям и нуждающимся.

/А как у них?

Что есть у папы римского

Папа римский Франциск прославился тем, что неприхотлив в быту и постепенно избавляется от роскоши, доставшейся от предшественников.

Резиденция. Осмотрев свою резиденцию в Ватикане, папа остался недоволен: «Слишком роскошно. Здесь хватит места для 300 человек» – и распорядился сократить количество отведенных для него комнат. Трон, установленный в Климентинском зале, понтифик заменил на обычное кресло.

Папамобиль
Нынешний глава Ватикана отказался от шикарного «Мерседеса» своего предшественника
Фото: Global Look Press

Папамобиль. Прежний глава католической церкви ездил на специальном бронированном автомобиле («папамобиле»), который был переделан из внедорожника «Мерседес-Бенц». Машина нового папы также сделана на заказ, но на базе принципиально более дешевого авто – «Хёндай Санта Фе». От стеклянной пуленепробиваемой надстройки священник отказался.

Перстень. Традиционный папский перстень внушительных размеров ранее всегда изготавливался из золота. Франциск решил сэкономить и заказал у ювелира позолоченное серебряное изделие.

Самообслуживание. Франциск порой отказывается от услуг помощников и секретарей. На первых порах это приводило к курьезам. Однажды оператор, который не ожидал, что ему позвонит сам его святейшество, отреагировал: «Да? Папа римский? А я – Наполеон».

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

00:09, 10 Декабря 2016
Выпускающий редактор Sobesednik.ru Александр Минайчев — об итогах протестных событий пятилетней давности
»
00:01, 10 Декабря 2016
Обозреватель Sobesednik.ru Михаил Осокин – о проникновении «Закона Божьего» в школьное образование
»
22:04, 09 Декабря 2016
Ежегодно зимняя хроника ЧП пополняется историями о пострадавших от сосулек, напоминает Sobesednik.ru
»