15:01, 26 Июня 2015 Версия для печати

Во что превратились построенные для Олимпиады в Сочи деревни

Район-призрак в Сочи
Жить в полупустом поселке если не жутко, то уж точно некомфортно
Фото: Римма Ахмирова

«Собеседник» побывал в новых, отстроенных к Олимпиаде районах Сочи, которые сами горожане окрестили «призраками».

Газа – нет

– Вон там стояла белая палатка, в которой Путин и Медведев сидели, – показывает Наталья Калиновская из поселка Совхоз «Россия». – А потом пошли и торжественно открыли кран с голубым топливом. Прошло уже почти 2 года, а газа в наших домах так и нет! Даже олимпийский факел заправляли из баллона!

Совхоз «Россия» входит в кластер «олимпийского гостеприимства». Гостеприимны здесь только море, которое находится в 200 метрах, и местные жители.

– Канализации нет, а ливневки нам построили так, что в каждый дождь мы тонем и вызываем МЧС, так как вода поднимается до 50 см, – делится бедами Наталья.

Газовую трубу поселка проложили под землей. Ее уже несколько раз то закапывали, то раскапывали. Но никак не могут найти причину, почему не проходит газ. На дворе – середина 2015 года. Полная газификация, согласно олимпийской программе, должна была закончиться еще к 1 января 2014-го...

Платежек – нет

Поселок Веселое производит не очень веселое впечатление. Вроде бы ровные улицы, аккуратные, европейского типа домики, но – тишина.

– Заселена только треть домов, остальные разрушаются, разворовываются, зарастают бурьяном, – сокрушается местный житель, пенсионер Иван Калиниченко. – Больше всего боюсь пожара: бомжи или злоумышленники просто чиркнут спичкой – и всё!

Веселое построили специально для переселенцев с Имеретинской низменности, которую освобождали под строительство олимпийских объектов. После того как жильцы справили новоселье и отгремела Олимпиада, оказалось, что в новых поселках от трети до половины домов не заселено.

Развалившееся крыльцо – у половины новых домов
Развалившееся крыльцо – у половины новых домов
Фото: Римма Ахмирова

– Строили с размахом – для всех. Деньги олимпийского бюджета-то нужно было освоить. А часть жителей не захотели переезжать в новостройки и взяли денежную компенсацию, – предположил причину появления «призраков» Иван Иванович.

У местного общественника, члена Экологической вахты по Северному Кавказу Владимира Тимаева – более скандальная версия:

– Дома, построенные на средства олимпийского бюджета, надеялись в дальнейшем «реализовать», а деньги положить себе в карман. Но стали возбуждать уголовные дела, пошла антикоррупционная волна, и от планов пришлось отказаться.

Жить в полупустом поселке если не жутко, то уж точно некомфортно. Иван Иванович, например, повесил на свои ворота видеокамеру. Не призраков караулит – гоняет самозаселенцев из олимпийских домов. Бдит сам, так как больше некому. Веселое по документам как бы вообще не существует: жители есть, но даже за «коммуналку» они не платят.

– Куда мы уже только не обращались! – разводит руками Калиниченко. Он боится, что счета выставят задним числом за все 2 года и его пенсии не хватит, чтобы заплатить по долгам. – Физически свет и вода есть, а бумаг на них нет. Вероятно, в олимпийской суете дома так никуда и не передали в управление. Бросили нас! кинули!

Ремонта – нет

Дома-«призраки» Сочи выполнили свою функцию – они фигурируют в грандиозной отчетности по темпам возведенного к Олимпиаде жилья. Что с ними будет дальше, волнует, похоже, только жителей.

– Из этих домов уже вынесено все, что можно было унести: котлы, сантехника, бойлеры, даже линолеум. Стены за 2 года без жильцов в сырости заплесневели – большинство этих домов уже годны только под снос или нуждаются в капитальном ремонте. А кто будет его делать? – задается вопросом общественник Тимаев.

Линолеум вместо ламината
Линолеум вместо ламината
Фото: Римма Ахмирова

Переселенец Павел Жуковский предлагает провести экскурсию по своему дому. Мужчина уверен: по состоянию домов «можно изучать схемы и масштабы воровства при их строительстве».

– Вот эти перила по документам дубовые, а на самом деле сосновые, причем из разобранных поддонов, – безжалостно разоблачает он строителей. – Ступени крыльца должны быть (так написано на бумаге) гранитные, на деле – тонкая плитка, уложенная даже без хорошего основания.

Павел живет в доме площадью 84 кв. метра в поселке Таврический. Его строила компания скандально известного бизнесмена Морозова, оставившего долги и бежавшего в Лондон.

– Рабочие денег толком не получали, – продолжает Павел. – Им обещали по 30 тысяч, на руки давали 13, и то с задержкой в несколько месяцев. Местные из жалости их подкармливали... Сначала строили русские бригады, потом они смекнули и все уехали. На их место взяли гастарбайтеров, с которыми в итоге и не расплатились. Конкретно наш дом строили чеченцы, которые хотя бы не заливали горе водкой, благодаря чему стены у нас относительно ровные.

Жена Павла Ольга поднимает палас, под которым – линолеум, повторяющий неровности пола. По смете тут должен лежать ламинат. Уже 1,5 года Жуковские своими силами доводят дом. Чтобы его получить, глава семьи Павел голодал 28 дней вместе с несколькими активистами. Только так и выбили в итоге уступки от администрации, которая готова была на все, лишь бы погасить скандал. Жуковские, например, смогли разъехаться в три дома, хотя раньше три семьи жили под одной крышей.

Скандал с домами-«призра-ками» в самом разгаре. Местные власти, не знающие, видимо, как решить проблему, опечатали уже полуразграбленные дома и развесили таблички «Ведется видеонаблюдение». Номера домов зачастую написаны пальцем на пыльном окне.

Владимир Тимаев нашел в поселке-«призраке» коррупционный след
Владимир Тимаев нашел в поселке-«призраке» коррупционный след
Фото: Римма Ахмирова

– При этом в Сочи полно очередников, – замечает Владимир Тимаев. – И немало тех, кто готов за свои деньги купить эти дома – они все находятся в престижных районах у моря.

Жителей – нет

По самым скромным подсчетам, в одном только Веселом 1,5–2 тысячи бесхозных квадратных метров. По 1 тысяче «незаселенки» – в Таврическом и Некрасовском. Это самые известные объекты. В целом, когда едешь по Сочи, видишь много окон, которые пустыми глазницами удивленно смотрят на город. Фотографии абсолютно безлюдного великолепия олимпийской столицы периодически сотрясают интернет.

Но нет худа без добра: пустующие площади в этом году сдаются практически за бесценок.

– Есть предложения от 200 до 500 рублей в сутки – номера в новых отличных отелях и апартаментах. Таких распродаж Сочи еще не видел! – по мнению Тимаева, город-курорт изо всех сил заманивает отдыхающих низкими ценами, чтобы олимпийская инфраструктура не простаивала. И надо сказать, удается.

Часть домов-«призраков» принадлежит ведомствам-застройщикам. Большинство же – на балансе Росимущества и сочинского муниципалитета, которым, видимо, пока было не до беспокойного курортного хозяйства. Лишь в начале мая этого года объявили о продаже с аукциона первой партии «призраков»: 51 дом с участками по средней цене 10 млн рублей. Но с тех пор – никаких подвижек. Борьба с «призраками» – дело и небыстрое, и нечистое. Все-таки нечисть.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

13:06, 10 Декабря 2016
В Астрахани работают магазины, в которых покупатели могут «перехватить до зарплаты» продукты, узнал Sobesednik.ru
»
12:25, 10 Декабря 2016
Мел Гибсон против избалованного реализмом зрителя: обозреватель Sobesednik.ru — о фильме «По соображениям совести»
»
11:05, 10 Декабря 2016
Вдова Владимира Зельдина и его коллеги поделились с Sobesednik.ru воспоминаниями о страстях в жизни Дон Кихота
»