Как на самом деле живут в "самом богатом городе" России
«Собеседник» побывал в «самом богатом городе» России и выяснил, почему в нем нет полиции и роддома
«Собеседник» побывал в «самом богатом городе» России и выяснил, почему в нем нет полиции и роддома.
Самый богатый город страны – совсем не столица, как думали многие. Согласно недавнему исследованию РБК, лидером по экономическому благосостоянию оказался городок Приморск Ленобласти.
«Это злая шутка»
С первого взгляда статистическое богатство Приморска не режет глаз. Обычный райцентр: на въезде пара магазинов типа сельпо, частные деревянные дома есть даже в центре города, некоторые построены еще финнами в довоенные времена. Тут же несколько панельных пятиэтажек. Городскую эстетику компенсируют красоты природы – окружение сосновых лесов и виды на Балтику.
Приморск отделяет от Питера 130 км, дорога петляет вдоль моря, идет через центр города и упирается в главный его символ – лютеранскую кирху 1904 года. Население Приморска – около 5800 человек, а кирху, говорят, посещают почти 15.000 в год. В ней же находятся и краеведческий музей, и дом культуры. Правда, ДК не работает по техпричинам – внутри со стен сыплется плитка, положенная еще в 50-х годах прошлого века. Средств на ремонт памятника и учреждений-резидентов в самом богатом городе страны нет.
– Вообще нам этот новый статус кажется злой шуткой, – говорит директор музея Ирина Колотова. – Здесь нет ни ДК, ни спорткомплексов, ни ресторанов – и какие мы богачи? Если считать зарплаты, в музее средняя – 14 тыс. рублей. А продукты в Приморске из-за удаленности даже дороже, чем в Питере. Хорошо хоть недавно супермаркет открылся, там цены пониже.
[:wsame:]
После кирхи и военного мемориала супермаркет, видно, самый значимый объект города, находится напротив администрации. На выходе из магазина провожу небольшой экзитпол среди покупателей. Вопрос о рекордных доходах вызывает у них или смех, или возмущение.
– Мы себя самыми богатыми не ощущаем, – подтверждает мэр города Николай Столяров. – Аналитики просто решили показать свою значимость, а у нас из-за них проблемы. Когда опубликовали исследование, ко мне на прием пошли толпы граждан.
Порт притяжения
Граждане хотели узнать, где опубликованные доходы – уж не прячут ли их чиновники себе по карманам? По подсчетам РБК, средняя зарплата в Приморске – 57 тыс. рублей и ее хватает на 8,9 прожиточного минимума.
– Средняя зарплата в образовании у нас – 23.800, в здравоохранении – почти 32 тыс. руб. – говорит мэр. – Действительно высокие заработки в отрасли «транспорт и связь» – 70 тыс.
К этой отрасли относятся градообразующие предприятия – крупнейший нефтеналивной порт на Балтике, которым управляет «Транснефть», и Приморский торговый порт. Зарплаты там действительно неплохие.
[:image:]
– Правда, из 1000 сотрудников приморчан здесь около 300, в остальном работают приезжие из Питера, других регионов, – рассказал сотрудник торгового порта. – На руководящих должностях местных практически нет, хотя в статистике, конечно, учитывали и баснословные заработки начальства. Например, главный инженер в нефтеналивном порту получает больше 450 тыс. в месяц. Сотрудники химлаборатории зарабатывают 20–25 тыс., водитель – около 30, уборщица – 15. Сложить эти доходы – вот и получатся средние 57, но они далеки от реальности.
Тем не менее сотрудники порта из местных на жизнь не жалуются: стабильная занятость и даже нынешний кризис на зарплатах не сказался.
[:wsame:]
– Если кто-то в семье работает в порту – прожить можно, – говорит Ирина Колотова. – Мой муж там инженер среднего звена, он действительно получает под 60 тыс. Порт дает сотрудникам и хорошую социалку.
Помимо портов, в районе Приморска есть еще одно крупное предприятие с неплохими зарплатами – «Коксохиммонтаж» – и там тоже заняты в основном приезжие. Местных берут на керамический завод в соседнем поселке Глебычево, но там из 120 рабочих мест сейчас осталось около 50. Помимо этого, в округе есть несколько частных лесопилок, некоторые подрабатывают рыбной ловлей. Правда, эта отрасль в приморском городе на удивление не развита.
– Наш рыбколхоз им. Ленина давно закрылся, и его не думают восстанавливать, – рассказывает пенсионер Алексей Григорьевич. – А главным градообразующим предприятием до перестройки было КБ, где собирали ракетные двигатели для «Буранов». Вокруг него и строился город. Были еще производства, тоже позакрывались. Если бы не открыли нефтеналивной порт, город давно бы опустел.
Природа лечит
Возможностей для частного бизнеса в Приморске немного – в основном торговля. Но за последние два года, как сказал мэр, «из 71 субъекта частного предпринимательства осталось 38». Один из таких субъектов – владелец единственной в городе службы такси.
[:wsame:]
– У нас водитель зарабатывает в среднем 20–25 тыс., – пояснил Юрий Федоров. – Зимой доход падает до 14, зато в сезон возрастает до 30–35 тыс. благодаря дачникам.
Живописные участки приморской земли активно скупают жители обеих столиц. В районе города находятся дачи актеров Боярского и Сидихина, немало коттеджей питерских чиновников. Приморские «богачи» из своих деревянных избушек завидуют владельцам особняков.
[:image:]
– Я уже 22 года стою в очереди на квартиру, живу в аварийном доме, который каждую зиму грозит рухнуть, – сетует бизнесмен Федоров. – Нового жилья тут не строится. Зато наши депутаты раздают участки под элитные коттеджи. Наверняка на этом тоже неплохо зарабатывают.
Чиновники же уверяют, что у них от дачников никакой прибыли, а одни проблемы.
– Хотелось бы, чтоб жители самого культурного города, приезжая в самый богатый, заключали здесь договоры на вывоз мусора, – говорит Столяров. – А то они по три месяца сваливают отходы в лес, а мы за ними потом полгода еще убираем.
К чести властей надо сказать, что в городе чисто. В том числе благодаря уникальной женской бригаде дворников – таких работящих дам в косынках мне доводилось видеть только в Чечне. «девочки хорошо убирают», – говорят местные.
А вот состояние городского ЖКХ в целом приморчан не радует. Многие дома здесь действительно аварийные. Местная пенсионерка Анна Котова показала мне, как живет с дырой в потолке, еще одну, в полу, прикрывает старый ковер:
– Здесь прописаны мой сын и двое внуков, жить они тут, конечно, не могут, снимают квартиру за 14 тысяч. А переселять меня отсюда не торопятся.
Но и жители новых домов жалуются на отсутствие коммуникаций.
[:wsame:]
– У нас город до сих пор не газифицирован, – рассказала мне работница местного ЖКХ, получающая, кстати, 12 тыс. в месяц. – В соседние села газ провели, нам обещали еще в 2008-м, да деньги где-то наверху разворовали. А горячая вода у нас заканчивается вместе с отопительным сезоном.
Еще в Приморске нет полиции – ее перевели в соседнее поселение – и роддома – его закрыли еще полвека назад. Жители боятся, что скоро их лишат и райбольницы.
– Ее хотели закрыть еще два года назад, но народ восстал. А сейчас снова говорят об этом, – рассказывает директор музея Колотова.
[:image:]
Правда, мэр Приморска пообещал мне отстоять больницу и в этот раз.
– Мы вообще стараемся избегать сокращений даже в кризис, – говорит Столяров. – Единственное, три досуговых центра в округе будем объединять под одно юрлицо, и там сократится управленческий аппарат.
Досуга в Приморске, кстати, тоже почти никакого. Нет даже парка, жители ходят в лес по грибы. Есть три кафе, как сказал завсегдатай, «одно – вертеп, другое – до полуночи, а третье, приличное, еще не открылось».
– У нас есть дом творчества и музыкалка для детей, а для взрослых – только телевизор и дача, – уточняет Колотова.
Можно подумать, что приморчане просто изнывают от такой жизни. Отнюдь – отведя душу в жалобах, каждый из моих собеседников приходил к оптимистичному выводу, что «живем не хуже других». Причем на нынешний кризис тут почти не жалуются. Претензий к властям любых уровней тоже особых не имеют (кроме подозрений в укрывательстве сверхдоходов, озвученных РБК). Политика, кажется, вообще мало волнует приморчан (даже мэр тут беспартийный). То ли шум прибоя и сосновые леса так лечат нервы. Может, в этой относительной безмятежности и состоит главное богатство местных жителей.
/Кстати
За Приморском в тройке городов – лидеров рейтинга РБК следуют подмосковная Лобня и Надым Ямало-Ненецкого округа. Кстати, ЯНАО, Ханты-Мансийский округ возглавляют топ самых богатых регионов. Самая низкая зарплата – в г. Верхоянске Якутии, а беднейшим регионом остается Крым (в 2013-м, при Украине, зарплаты хватало на 2,4 прожиточного минимума, сейчас – на 2,6).
[:wsame:]