13:30, 22 Мая 2015 Версия для печати

"Отбросить хвосты": зачем убийству Немцова новый фигурант?

Адвокат Бориса Немцова Вадим Прохоров: в деле могут появиться и другие новые фигуранты
Адвокат Бориса Немцова Вадим Прохоров: в деле могут появиться и другие новые фигуранты
Фото: Dmitry Golubovich / Russian Look

Адвокат Бориса Немцова объяснил «Собеседнику», что Руслан Мухудинов — совсем не новый фигурант дела об убийстве политика.

— Те, кто внимательно следит за делом, знают, что это никакой не новый фигурант, — рассказал «Собеседнику» адвокат убитого политика Вадим Прохоров, комментируя информацию о появлении в деле об убийстве Бориса Немцова якобы нового фигуранта. — По-моему, около месяца назад даже в открытых источниках было сообщение, где он фигурировал как «Руслан М.».

Ранее в пятницу, 22 мая, в прессе со ссылкой на источники в правоохранительных органах появились сообщения о том, что в деле об убийстве Бориса Немцова появился новый фигурант — житель Чечни, некий Руслан Мухудинов (в тексте материала — Мухадинов).

По данным СМИ, чеченские силовики уже допросили родственников Мухудинова, но никаких результатов это не принесло. Местонахождение его самого пока неизвестно.

— Действительно, это Руслан Мухудинов — «Коммерсантъ» неправильно назвал его фамилию. Следственные действия эти [допрос родственников Мухудинова] произошли некоторое время назад. Не готов сказать, когда точно, но не вчера и не позавчера. Если бы самого его нашли, то задержали бы, наверное, — пояснил Вадим Прохоров.

По мнению адвоката, появление публикации о Мухудинове может быть попыткой отвлечь внимание СМИ и общественности от фигуры Руслана Геремеева — возможного организатора убийства Бориса Немцова.

— Все-таки проблема в чем: я думаю, что акценты, расставленные в газете, они связаны с тем, что Руслан Геремеев, которого подозревают в том, что он мог быть организатором и что именно он прилетел с Дадаевым назад в Чечню [после убийства], — представитель знатного рода, — говорит Вадим Прохоров. — Он двоюродный брат [депутата Госдумы] Адама Делимханова, он племянник Сулеймана Геремеева — сенатора, члена Совета Федерации от Чечни, и вообще он близкий к окружению Кадырова человек.

Вадим Прохоров
Вадим Прохоров
Фото: Кадр YouTube

— Я во многом расцениваю эту публикацию как возможную попытку, что называется, отбросить хвосты с Руслана Геремеева на другое лицо. Однако по моим данным (я сегодня был в Следственном комитете), следствие мечтает пообщаться как Русланом Геремеевым, так и с Русланом Мухудиновым, — отметил адвокат.

Он добавил, что в уголовном деле могут появиться и другие новые фигуранты, а также подчеркнул: появление фигуры Мухудинова не снимает вопроса о возможной причастности к убийству Бориса Немцова Руслана Геремеева.

— Круг лиц, с которыми хочет пообщаться следствие, еще может быть расширен. Все это никоим образом не снимает вопрос об ответственности Руслана Гермеева. Еще раз повторяю: публикации об этом «Руслане М.» были еще около месяца назад. Просто поскольку он не представитель знатного тейпа и в меньшей степени входит в ближнее окружение Кадырова, то, видимо, кому-то выгодно педалировать именно его фигуру, отвлекая внимание от Геремеева, — заключил Вадим Прохоров.

Также по теме

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

13:38, 19 Января 2017
Одной из главных бизнес-новостей дня стал приход первого товарного поезда из Китая в Лондон по новому «шелковому пути»
»
13:06, 19 Января 2017
Врач-невролог Семен Гальперин рассказал Sobesednik.ru о том, что творится с московской онкологической больницей №62
»
12:26, 19 Января 2017
Барак Обама делает последние заявления, а Трамп — последние приготовления для вступления в должность: осталось немного
»