Источник: Собеседник №14-2015
00:01, 20 Апреля 2015 Версия для печати

Как Сердюков-младший делает бабки не хуже папы

Сын Сердюкова недалеко ушел от отца?
Сын Сердюкова недалеко ушел от отца?
Фото: Russian Look

«Собеседник» провел расследование коррупционной деятельности сына скандального экс-министра обороны Анатолия Сердюкова.

Дело бывшего министра обороны Анатолия Сердюкова, похоже, окончательно забуксовало: мало кто верит, что отставной чиновник окажется на скамье подсудимых. Зато его сын от первого брака, похоже, вполне может вскоре оказаться в списках новых миллионеров. «Собеседник» попробовал разобраться: и при чем же тут папа?

Папа не у дачи

Сперва, собственно, о самом папе. В конце марта у него, похоже, окончательно отобрали незаконно приватизированную дачу в поселке Утриш под Анапой. Почему приватизированную незаконно? А смотрите сами.

2 сентября 2009 года тогда еще министр обороны Анатолий Сердюков написал главе города Анапа Татьяне Евсиковой слезное письмо с просьбой передать базу отдыха «Большой Утриш» на срочные военные нужды. Мол, позарез требуется установить там радиолокационную станцию, потому что в другом месте ушлые американцы ее враз раскусят. Ну, куда деваться: надо – значит, надо. Совет Анапы просьбу министра удовлетворил, вот только никакой РЛС на черноморском побережье никто ставить, оказывается, и не думал. А думал отгрохать там элитную дачку.

В 2010 году Сердюков издал приказ Минобороны №1872 о приватизации участка на Утрише, и тот в итоге оказался в собственности у никому не известного ООО «СитиИнжиниринг», владеет которым, как сказано в выписке из ЕГРЮЛ, еще более неизвестный гражданин Азербайджана Самир Абрамов. Причем, как выяснил «Собеседник», в той же комнатке в Москве, где зарегистрирована эта фирма, юридически прописалось еще десятка три компаний. Немудрено, что у нового владельца земли тут же появилась репутация отмывочной конторы, действующей в интересах Анатолия Сердюкова.

База отдыха "Большой Утриш" под Анапой. Здесь была дача Анатолия Сердюкова
База отдыха «Большой Утриш» под Анапой. Здесь была дача Анатолия Сердюкова
Фото: кадр Youtube.com

Хорошо хоть, несколько дней назад 15-й арбитражный апелляционный суд окончательно удовлетворил требования краевого управления Росимущества о возврате базы отдыха в государственную собственность. Правда, впереди еще кассационная инстанция, но это уже формальность. Видимо, Анатолию Сердюкову все же придется отдыхать в местах чуть более отдаленных, чем черноморское побережье Краснодарского края. Впрочем, новая дача наверняка не станет простаивать без дела. Никаких действий по сносу незаконной постройки власти даже не инициируют. Не исключено, что у кого-то на нее уже имеются неплохие курортные виды.

Сын уехал в Комарово

Впрочем, совсем без дачи семья Сердюковых все-таки не осталась. В том же 2010 году Минобороны выставило на торги ведомственный участок земли еще и в питерском поселке Комарово. Тогда почти 2 гектара вместе с постройками по адресу: Морская, 5 купил известный в Северной столице бизнесмен Петр Усов. Стоимость земли в Комарово по итогам торгов составила 26.600$ за сотку при рыночной цене в 40.000. Так что всего Усов раскошелился на 154,5 млн рублей.

Что же за участок Сердюков продал Усову с таким солидным дисконтом? Оказывается, дачу Юхневича. Между прочим, местный объект культурного наследия. Изначально, сотню лет назад, домиком, как считается, владел Александр Юхневич, заведующий театральной комиссией Невского общества устройства народных развлечений, и до Первой мировой там отдыхали столичные артисты. В советское время дача превратилась в выездной детский сад Министерства обороны. И сегодня, похоже, она отчасти вернула себе эту функцию.

Дача Юхневича. Между прочим, местный объект культурного наследия.
Дача Юхневича. Между прочим, местный объект культурного наследия.
Фото: архив редакции

30 декабря прошлого года у дачи Юхневича появился новый владелец – сын Анатолия Сердюкова от первого брака, Сергей, 1986 года рождения. И есть серьезные подозрения, что именно ради сына и затевалась вся эта продажа казенного имущества пятилетней давности.

Известно, что у братьев Усовых были общие бизнес-интересы с зятем Сердюкова Валерием Пузиковым. Кроме того, у Петра Усова есть спортбаза на Каменном острове в Санкт-Петербурге, по соседству с тренажерным залом жены Сердюкова и квартирами его тещи. Ему же до сих пор принадлежит и часть зданий на территории дачи Юхневича – Сердюкова. В общем, тот факт, что комаровская недвижимость постепенно перетекла в собственность семьи экс-министра, не удивляет. Удивляет реакция правоохранительных органов. Точнее, ее отсутствие.

Не очень индивидуальный предприниматель

А еще у Сергея Сердюкова есть своя маленькая промышленная зона. Правда, без промышленности. Просто в августе прошлого года он приобрел почти 6 гектаров земли вместе с дюжиной хозяйственных строений в переулке Челиева в Санкт-Петербурге. Сам купил и для себя? Давайте поглядим.

Возьмем, допустим, административный корпус под литерой Б. Площадь – 1124,3 кв. м. По этому адресу уже несколько лет зарегистрированы компании «Медиус» и «Техцентр» сестры экс-чиновника Галины Пузиковой и ООО «Автоцентр-Союз 021», которое занимается оптовой торговлей автотранспортом. Единственный на сегодня владелец – Валерий Пузиков.

На Челиева, 7 расположена и фирма по продаже недвижимости «Гамма-Сервис». Того же Валерия Пузикова. Руководителем этих его компаний в выписках из ЕГРЮЛ указан Анатолий Тартаковский. Тартаковский же возглавляет и созданное год назад строительное ООО «Крафт» – единственную компанию, учредителем которой является Сердюков-младший. Так что о степени самостоятельности сына экс-министра как бизнесмена уже можно сделать соответствующий вывод.

Впрочем, Сергей Сердюков с декабря 2013 года зарегистрирован еще и как индивидуальный предприниматель. Но вот действительно ли он индивидуален?

В декабре прошлого года Сердюков-младший как единственный поставщик заключил госконтракт с учреждением «Налог-Сервис» Федеральной налоговой службы. Код контракта (70.20.12.000) обозначает, что речь в нем идет об «услугах по сдаче в аренду нежилого недвижимого имущества». Какое-то время назад на Челиева, 7ш располагалась Межрайонная ИФНС России №29 по Санкт-Петербургу, и теперь налоговики, видимо, решили арендовать это помещение у сына Сердюкова по ставке 860.905 рублей 50 копеек в месяц. Общая сумма контракта составила около 9,5 млн рублей. До Министерства обороны Сердюков-старший возглавлял именно Федеральную налоговую службу, и в этой структуре у него еще остались свои люди.

Что это – совпадение или «как обычно», – по идее должно выяснить следствие. Но оно, судя по всему, не собирается этого делать. Старое дело прежнего Сердюкова еще не знают, как деликатней замять. Так что тут уж не до новых махинаций.

Также по теме

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

00:04, 04 Декабря 2016
Михаил Осокин — о том, почему правозащитой в России занялись швеи и как в Москву могли заманить Дидье Маруани
»
20:08, 03 Декабря 2016
Режиссер Павел Лунгин рассказал в интервью Sobesednik.ru о совем новом фильме «Дама Пик» и других своих киноработах
»
17:04, 03 Декабря 2016
Sobesednik.ru выслушал историю женщины, которая в пенсионном возрасте реализовала себя в сфере туризма
»