Источник: Собеседник №11-2015
00:02, 27 Марта 2015 Версия для печати

Как окружение Христенко и Голиковой "разводит" РФ на деньги

Аренда дома Виктора Христенко и Татьяны Голиковой тянет на 18 млн рублей в год
Аренда дома Виктора Христенко и Татьяны Голиковой тянет на 18 млн рублей в год
Фото: Russian Look

Окружение семьи Виктора Христенко и Татьяны Голиковой подсаживает россиян на дорогие лекарственные препараты.

Недавно прошел Всемирный день борьбы с туберкулезом. По оценкам Всемирной организации здравоохранения, для нашей страны эта борьба особенно актуальна, однако в России в последнее время она все больше превращается в борьбу не за здоровье, а за бюджетные деньги.

Манту замочили

Минздрав больше не рекомендует... В самом конце прошлого года, 29 декабря, из ведомства вышел приказ за номером 951 с настоятельным советом нижестоящим организациям: использовать при диагностике туберкулеза у детей 8–17 лет (то есть у школьников) вместо традиционного туберкулина (проба Манту) модный препарат диаскинтест.

Начать эксперимент решили с Приморья, но реакция дала о себе знать даже в Петербурге. Кулуарно возмущаются фтизиатры по всей стране, однако именно на Неве появилась целая региональная Ассоциация пульмонологов и фтизиатров, которая выступила с фрондерским заявлением: «При использовании диаскинтеста более чем у 11% лиц с активным туберкулезом результат был отрицательным, тогда как Манту давала положительную реакцию. Есть публикации, показывающие, что новый метод диагностики пропускает от 16 до 50% активных форм туберкулеза. Довольно странно, что Всемирная организация здравоохранения отказалась от замены Манту на диаскинтест и продолжает рекомендовать для раннего выявления туберкулеза пробу Манту, а Россия решила продвигать новый, неэффективный по результатам исследований метод диагностики туберкулеза».

Минздрав теперь рекомендует использовать при диагностике туберкулеза диаскинтест
Минздрав теперь рекомендует использовать при диагностике туберкулеза диаскинтест
Фото: Shutterstock

В ответ на это производители диаскинтеста уже заявили, что «медицинское сообщество не признает санкт-петербургскую Ассоциацию пульмонологов и фтизиатров». А чиновники Минздрава окрестили недовольных чуть ли не самозванцами и шарлатанами, не имеющими никакого отношения к фтизиатрии.

– Так ведь среди нас, недовольных, например, главный научный сотрудник отдела организации противотуберкулезной помощи НИИ фтизиопульмонологии Медакадемии имени Сеченова академик АМТН Маргарита Шилова, зав. кафедрой фтизиатрии Санкт-Петербургского государственного педиатрического медуниверситета Валентин Кривохиж. Да я сама – доктор медицинских наук и 15 лет была зам. директора Санкт-Петербургского НИИ вакцин и сывороток, – удивляется соучредитель ассоциации Любовь Зазимко.

– Диаскинтест – препарат, конечно, хороший, но (это сказано даже в инструкциях к нему) он не выявляет болезнь и на ранней стадии инфицирования, и в случае тяжелого течения туберкулезного процесса, – продолжает Зазимко. – Да, проба Манту менее, как говорится, специфична, то есть может давать реакцию, допустим, на БЦЖ. Но ведь диаскинтест, напротив, реакцию показывает не во всех нужных случаях. А туберкулез – та болезнь, от которой лучше перестраховаться: если мы упустим ребенка на раннем этапе, время уйдет, активная инфекция разовьется.

Говорят, здоровье не купишь. Зато на чужом можно заработать
Говорят, здоровье не купишь. Зато на чужом можно заработать

Зазимко непонятно, почему представители Минздрава теперь считают по-другому:

– Совсем недавно они доказывали, что туберкулин в этом отношении более эффективен, которые рекомендовали диаскинтест как дополнение, а не как замену Манту, вдруг резко поменяли свое мнение.

«Собеседник» постарался разобраться, почему.

Друзья – на таблетках

Говорят, здоровье не купишь. Свое здоровье. Зато на чужом можно хорошо заработать.

31 июля прошлого года у Международного биотехнологического центра «Генериум», который и стоит за диаскинтестом, появились новые совладельцы, по 12,5% акций в компании получили Андрей Дементьев и Андрей Реус. Оба – земляки экс-министра промышленности и торговли Виктора Христенко, оба работали в правительстве под его руководством, оба – его партнеры по гольфу, оба – его соучредители по Благотворительному фонду возрождения Успенского монастыря, наконец, оба – его ближайшие соседи по элитному подмосковному поселку. Близкие, в общем, во всех смыслах люди.

Для врачей цена таких решений в фармацевтическом бизнесе – здоровье
Для врачей цена таких решений в фармацевтическом бизнесе – здоровье
Фото: Russian Look

Немудрено, что связанный с ними бизнес периодически получал и получает госзаказы от того же Министерства промышленности и торговли и Минздрава, который прежде возглавляла нынешний председатель Счетной палаты Татьяна Голикова, супруга Виктора Христенко.

За 3 с небольшим года МБЦ «Генериум», к примеру, получил 942,5 млн бюджетных рублей, из них 182,9 млн – от Минпромторга после появления в компании приближенных Христенко. На том же государственном пайке находятся и связанные с МБЦ и его компаньонами фирмы «СофтЛинк» (98 млн) и «Софт-Лайн» (17 млн), «ИнфоДиалог» (26 млн), ЗАО «Генериум» (40 млн) и другие.

Вне конкуренции, разумеется, «Фармстандарт», которым владеет близкий к семье Голиковой – Христенко фармацевтический олигарх Виктор Харитонин, также аффилированный и с «Генериумом», и с фирмой «Научтехстрой плюс», совладельцами которой с 1 августа прошлого года стали все те же Дементьев и Реус. Вот уж у какого производителя лекарств о финансовых проблемах точно голова не болит: с конца 2010 года – 800 гос­контрактов на общую сумму 56,5 млрд рубле­й.

А ведь тендеры – только самая верхушка фармацевтического айсберга, ведь, кроме откровенных госзаказов, есть еще и «рекомендации» вроде недавнего приказа Минздрава о диаскинтесте.

Андрей Реус живет по правую руку от Виктора Христенко (особняк в центре), Андрей Дементьев – по левую
Андрей Реус живет по правую руку от Виктора Христенко (особняк в центре), Андрей Дементьев – по левую
Фото: с сайта Алексея Навального

Для врачей цена таких решений – здоровье, для производителей – наличные. Одна ампула туберкулина на 10 доз стоит около 200 рублей (то есть 20 руб­лей – доза). 30 доз диаскинтеста идут уже по 1800 (то есть доза обходится уже в 60 руб­лей, втрое дороже, чем проба Манту). По подсчетам экспертов, только на вкалывании школьникам нового препарата друзья Христенко смогут заработать более 2 млрд рублей. А ведь есть еще арбидол и прочие неоднозначные препараты связанных с Христенко компаний, также рекомендованные Минздравом.

При этом Виктор Христенко и его супруга Татьяна Голикова живут в доме, даже аренда которого, судя по официальным декларациям этих чиновников, им не по средствам (по рыночным расценкам она тянет на 18 млн рублей в год при семейном годовом доходе в 16 млн). Поневоле закрадываются нехорошие подозрения. И куда только Счетная палата смотрит!

Также по теме



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

00:01, 29 Августа 2016
Обозреватель Sobesednik.ru о недоверии россиян к выборам и мерах власти по упреждению протестов
»
20:07, 28 Августа 2016
Певица рассказала в интервью Sobesednik.ru, почему не хочет, чтобы дочь стала артисткой
»
18:26, 28 Августа 2016
Текст «Российской газеты» о прогулке мэра Москвы Сергея Собянина по городу вызвал споры скорее стилистического толка
»