Источник: Собеседник №5-2015
04:02, 24 Февраля 2015 Версия для печати

Брачные госконтракты. Как жены министров богатеют на бюджете

Мединский с женой
Мединские с госзаказами официально попрощались
Фото: РИА "Новости"

Бизнес жен министров Ливанова, Дворковича, Приходько и Шойгу все чаще получает миллионы из государственного бюджета.

Никто не спорит, жены министров, как и простые смертные, имеют полное право заниматься бизнесом. Вот только оказывать им поддержку, используя для этого ресурсы государства, закон категорически запрещает. Правда, правительству, судя по всему, это все равно не указ. Ведь его члены сами материально заинтересованы в таких вот брачных госконтрактах.

«Заказы счастья»

Прошлой осенью мы писали о том, как малоизвестная московская фирма «Глобал Хоум», совладелицей которой оказалась Марина Мединская, жена министра культуры, устроила фотовыставку. Выставка была посвящена «ключевым мероприятиям, проведенным под эгидой» ведомства ее супруга. Деньги на экспозицию также выделило одно из учреждений Минкульта. Сам Владимир Мединский тогда на эту огласку вроде как даже обиделся, но верные выводы все-таки сделал.

Публикация «Мифы о Мединском» вышла 10 сентября, спустя 5 дней ее текст был размещен в интернете, а еще через несколько дней Марина Мединская и университетский друг министра Егор Москвин вышли из числа учредителей «Глобал Хоум». Теперь к этой фирме если и будут возникать антикоррупционные претензии, то лишь по старой памяти.

К сожалению, коллегу Владимира Мединского по правительству, министра связи Николая Никифорова, эта история ничему так и не научила. Его жена Светлана по-прежнему (данные на январь) продолжает оставаться совладелицей сразу нескольких частных компаний, регулярно получающих солидные государственные контракты.

Николай Никифоров
Жена Николая Никифорова, в отличии от Мединского, все еще в бизнесе
Фото: Russian Look

Ей, например, принадлежит казанское ООО «Стартобаза», имеющее сразу несколько «дочек». Одна из них, фирма «Дисциплина», в ноябре получила заказ на использование ее собственного программного обеспечения от Министерства связи Татарстана, подотчетного Николаю Никифорову. От него же получала госсредства и фирма «Небо». Но больше всего перепадает из казны никифоровской «Автодории». В прошлом году на бюджетных контрактах компания заработала более 66 миллионов рублей, в том числе перечисленных государственным бюджетным учреждением Самарской области «Региональный центр телекоммуникаций».

«Автодория» измеряет скорость движения автомобилей на больших расстояниях, и благодаря ей лихие водители получают «письма счастья». А жена министра – «госзаказы счастья». Ее деятельность получила персональное одобрение и поддержку премьера Медведева, его первого зама Шувалова и властей Татарстана, откуда и приехал в Москву министр Никифоров.

Супруга на миллиард

Еще одна история – госзаказы компаний, которые хоть формально и не принадлежат, но возглавляются приближенными к министерскому телу бизнес-леди.

Взять, например, Дмитрия Ливанова, министра образования. Жена Ливанова Ольга Мордкович окончила Университет нефти и газа имени Губкина по специальности «прикладная математика», но карьеру сделала в сфере телекоминдустрии. В 2004 году, когда Ливанов пришел работать в правительство, она возглавила департамент биллинга и IT в операторе мобильной связи «Tele2 Россия», а после того, как муж возглавил министерство, стала директором по информационным технологиям Tele2. В рост пошла и ее компания: год назад Tele2 и государственный Ростелеком объявили об объединении мобильных активов и создании нового федерального оператора. Без одобрения сверху это было бы невозможно. А недавно появилась информация, что государство собирается выделить Tele2 до 20 млрд рублей для выхода на мобильный рынок Москвы.

Дворкович с женой
Жена Дворковича – Зумруд государственной огранки
Фото: РИА "Новости"

Однако если кого и можно назвать королевой госзаказа, так это Зумруд Рустамову, жену вице-премьера Аркадия Дворковича, которая входит в руководство целого ряда компаний, успешно получающих от правительства лицензии на разработку новых месторождений (как произошло, допустим, с «Полиметаллом»), а из казны – миллионы (пример – Группа компаний «ПИК»), а порой и целые миллиарды.

Так, Зумруд Рустамова – независимый член совета директоров Магнитогорского металлургического комбината и председатель его комитета по кадрам и вознаграждениям. Чем больше прибыль комбината, тем соответственно и ее личное вознаграждение больше. За последние 4 года эта компания, по данным базы СКРИН, получила 84 госзаказа на общую сумму 1,17 миллиарда рублей. Причем подавляющая часть этой суммы досталась ММК в минувшем декабре. Всего за два дня Уралвагонзавод подписал с комбинатом Рустамовой как минимум 69 контрактов на поставку стали, балок и рельсов. Видимо, кто-то решил, что в кризис надо помогать деньгами не только экономике в целом, но и министерскому бизнесу в ч­астности.

Внебрачные партнеры

Неудивительно, что какие-то государственные тендерные крохи перепадают и бизнес-партнерам министерских жен. И неважно, идет ли речь о бизнесе бывшем или настоящем.

Вот супруга вице-премьера и руководителя аппарата правительства Сергея Приходько Наталья в ЕГРЮЛ значится создателем Мытищинского городского яхт-клуба на Пироговском водохранилище в Подмосковье. Закрытый клуб для своих. А для своих ничего не жалко. Соучредитель яхт-клуба Виталий Жогин попутно возглавляет совет директоров принадлежащего ему Интерпромбанка. Именно этот банк в прошлом году получил контракт на право заключения соглашения о предоставлении банковских гарантий ВГТРК.

Шойгу с женой
Знакомые Шойгу отдают контракты знакомым его жены
Фото: РИА "Новости"

Схожая история и с женой министра обороны Сергея Шойгу, который прежде возглавлял МЧС, а затем Подмосковье. Еще в 90-е годы Ирина Шойгу вместе с супругой заместителя ее мужа, Сергея Хетагурова, создала консалтинговую компанию «Альбион-АГ», а в 2000-е возглавила турфирму «Экспо-ЭМ» и учредила строительную фирму «Барвиха, 4». Сейчас Ирина Шойгу формально в бизнесе не участвует, но связанные с ее именем ООО продолжают зарабатывать на госзаказах. Рособоронэкспорт, концерн «Калашников», Вологодский оптико-механический завод и прочие связанные с Минобороны конторы регулярно заключают контракты с «Экспо-ЭМ». Наше издание получило данные на 25 договоров общей стоимостью 65,5 млн рублей.

Мало того, руководитель этой фирмы Евгений Андрианов получает средства из бюджета еще и через ООО «Международные конгрессы и выставки» (46 контрактов на 111,25 млн рублей). При этом чаще прочих договоры с МКВ заключают подразделения МЧС. Один из последних – на проведение в минувшем ноябре международной конференции по обмену опытом не менее 60 специалистов психологических служб МЧС России и Белоруссии. За эту услугу Центр экстренной психологической помощи МЧС России, возглавляемый дочерью Шойгу, не пожалел для фирмы, связанной с именем его жены, почти 6 млн рублей (по 100 тысяч на каждого участника).

И главное, ведь все по закону, не подкопаешься. Если друзьям Путина можно отдавать миллиардные госконтракты, то почему друзьям жен министров нельзя отдавать хотя бы миллионные!

/цитата

Сергей Иванов
Сергей Иванов, глава администрации президента
Фото: Russian Look

Сергей Иванов: «Нам необходимо полностью исключить практику закупок для государственных и муниципальных нужд у аффилированных с властью структур, в том числе у родственников, друзей и других приближенных к руководителям лиц».

Также по теме



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

23:53, 01 Июля 2016
О закромах Родины, засекреченных государственных хранилищах продовольствия, слышали все, но мало кто видел. Одно из таких мест больше полувека существует в Самаре, и с недавних пор туда можно попасть
»
21:47, 01 Июля 2016
Какие приемы используют исламисты, мошенники и сектанты, чтобы одурачить людей в интернете, разбирался Sobesednik.ru
»
20:01, 01 Июля 2016
Актриса театра и кино Катерина Шпица рассказала Sobesednik.ru о своих отношениях с бывшим мужем и методах воспитания сына
»