00:02, 14 Января 2015 Версия для печати

Путин и Рождество. Как Отрадное ожидало визит президента

Владимир Путин на рождественской службе
Владимир Путин задержался в храме, чтобы помолиться, на полчаса
Фото: Пресс-служба президента РФ

«Собеседник» побывал в селе Отрадное Воронежской области, куда на Рождество-2015 приехал президент России Владимир Путин.

Каждый год в Рождество Владимир Путин приезжает на службу в отдаленные от столицы храмы. Этот год не стал исключением. Село Отрадное, где стоит храм Покрова Пресвятой Богородицы, который в этом году посетил Путин, находится буквально в 30 км от центра Воронежа. Назвать это место селом сложно, поскольку элитные загородные дома и кирпичные коттеджи разрушают привычные понятия о русском селе.

В центре стоят здание местной администрации и храм, имеющий богатую историю. Рядом пристроены еще один храм – Святого Георгия Победоносца – и трехэтажная трапезная с детским приютом. Именно в этих стенах и провел рождественскую ночь президент России.

К вам едет ревизор

Слухи о том, что село посетит высокопоставленный гость, начали ходить еще с конца декабря: кто говорил, что губернатор приедет, кто предполагал, что премьер Медведев навестит селян. О том, что прибудет сам Путин, догадались, лишь когда началась активная подготовка села к приезду гостя.

– Конечно, сразу же все вокруг начали наводить марафет. Вот, например, у нас улица, которая ведет от кладбища, всегда была без освещения. Так вот, 5 января, буквально за один день, фонари поставили, – рассказывает житель Отрадного Александр. – Дороги наконец-то почистили от снега, правда, далеко не все – только центральные. А еще страшные остановки автобусные покрасили.

Впрочем, сказать, что село нуждалось в экстренном «капремонте», сложно – дома смотрятся прилично, заборы все ровные. Зато о дорогах этого сказать нельзя.

– Мы думали, хоть перед приездом Путина поменяют асфальт: многие дороги у нас совсем разбитые, даже на дороге к храму дыр много. Но власти решили обойтись незначительным выравниванием: почистили от снега, на некоторые дыры положили временные нашлепки, – поделился Александр.

Зато к приезду Путина поставили статую Богородицы рядом с храмом. По словам селян, ее должны были поставить еще осенью, но, как обычно, не успели вовремя.

В храме тоже велась подготовка к Рождеству. По словам служителей, ничего особенного они не делали: как обычно, нарядили ёлку, установили рождественский вертеп...

Однако у коменданта храма Дмитрия возникло немало дополнительных забот:

– Мы, конечно, знали, что к нам приедет президент, но хранили это в секрете. Нам предоставили перечень того, что необходимо подготовить, и главным условием было соблюсти меры безопасности. Поэтому мне надо было сделать ограждение внутри храма длиннее, чем обычно. Но стоек и ленточек не хватало. Тогда я начал обзванивать близлежащие церкви. С большим трудом добыл недостающие ленточки. Еще надо было проверить, чтобы двери не скрипели. представляете: заходит Владимир Владимирович в храм, а дверь начинает скрипеть – это же не дело! Вот из таких мелочей и состояла подготовка к его визиту.

Территорию вокруг храма оцепили с самого утра

В день приезда Путина территорию вокруг храма оцепили с самого утра: с 11 часов был перекрыт весь центр Отрадного, по периметру находились сотрудники ФСО и ОМОНа. Тем, кто днем желал проехать по селу, приходилось объезжать центр узкими дворами по разбитым дорожкам.

Российский президент остался верен себе – снова опоздал. Владимир Владимирович должен был приехать в храм в 23:00, но задержался где-то на час. Однако откладывать всю службу не пришлось.

– В отличие от других храмов, где служба уже к 2 часам ночи заканчивается, наш о. Геннадий всегда проводит службу по полному чину, до 5–6 часов утра. В этот раз батюшка часть службы провел до приезда президента, а уже в полночь началась основная, рождественская программа. Спустя полчаса батюшка прервался, и Путин сказал несколько поздравительных слов, – рассказал комендант храма Дмитрий.

На службе побывали около тысячи человек – остальные просто не смогли войти в храм. На входе стояли рамки металлоискателей, а внутри часть храма у алтаря была огорожена: слева стоял губернатор Воронежской области Алексей Гордеев, а у правого выхода – Путин. Однако простой народ особо не отсекали.

– Сноха моя была на службе, спокойно прошла охрану президента, – рассказала жительница Отрадного Анна Кулагина. – Так получилось, что сноха стояла совсем рядышком с Путиным, и, когда пришла домой, сказала: «Прямо как с царем постояла!»

Храм Путина в селе Отрадное Воронежской области
«Президент всегда по-разному выбирает, куда поехать на Рождество: иногда сам куда-то хочет поехать, иногда советуется с Патриархом. Иногда решение принимается за несколько дней», – рассказал нам пресс-секретарь Дмитрий Песков.
Фото: Фото автора

Кто-то забыл про службу…

Постоять в непосредственной близости к президенту России посчастливилось и гостям с Украины: приют при храме одним из первых стал размещать у себя беженцев из Донбасса. За полгода через приют прошли около тысячи беженцев, и сейчас там проживают несколько семей. К тому же украинская церковь попросила о. Геннадия принять 44 детей и 5 сопровождающих из Луганска на январские праздники. Они прибыли в приют в ночь на 4 января.

– На рождественской службе были практически все, кто проживает в нашем приюте, за исключением совсем маленьких детей. Специального отбора – кто пойдет на службу – не было, – рассказал Дмитрий. – Мы должны были составить список присутствующих и дать каждому краткую характеристику. Например, если человек был замечен в каких-то непристойных деяниях, то обязательно это отмечали в списках.

Один из селян, Александр, отметил, что людей, желающих помолиться и на президента посмотреть, было так много, что ему приходилось наблюдать происходящее в храме через камеры чужих мобильных телефонов.

– Вы знаете, мне кажется, народ вообще забыл, зачем пришел в храм.

А вот сам настоятель о. Геннадий считает, что все прошло как обычно.

– Владимир Владимирович очень скромный и душевный человек. Он даже задержался на полчаса сверх запланированного регламента, чтобы помолиться и посмотреть приют, – рассказал он «Собеседнику».

По окончании встречи о. Геннадий подарил Владимиру Владимировичу свою книгу «Странник», в которой опубликованы духовные канты батюшки, и одноименные диски с этими кантами. Путин же пообещал помочь построить рядом с храмом воскресную гимназию, план которой уже разработан, а вот средств на строительство пока нет.

Отец Геннадий надеется, что после приезда Путина у церкви появится больше спонсоров: все-таки содержать такое хозяйство непросто.

Рождественские путешествия президента

Владимир Путин ходит на службу в столичный храм Христа Спасителя только на Пасху, а вот на Рождество он, как правило, уезжает помолиться в провинцию.

Так, Рождество 2014 года президент встретил в храме Нерукотворного Образа Христа Спасителя, который был построен возле Олимпийского парка в Сочи и освящен буквально за несколько дней до священного праздника. В 2013 году Путин отстоял службу в Троице-Георгиевском монастыре в селе Лесном Адлерского района Сочи, а в 2012-м был на богослужении в Спасо-Преображенском соборе Санкт-Петербурга. В 2011 году Путин приехал в собор Покрова Богородицы в селе Тургиново Тверской области, где была похоронена его бабушка.

До этого он отмечал Рождество в Костромской, Тверской, Челябинской областях, в Карелии, Якутске, Великом Устюге, Переславле-Залесском, Суздале.

Также по теме

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

00:06, 07 Декабря 2016
Креативный редактор Sobesednik.ru Дмитрий Быков в стихах – о получении Иваном Охлобыстиным гражданства ДНР
»
00:01, 07 Декабря 2016
Варианты возможной конституционной реформы Sobesednik.ru обсудил со специалистами
»
22:06, 06 Декабря 2016
Что повышает безопасность на проезжей части, а что – совсем наоборот, выяснил Sobesednik.ru
»