08:58, 11 Декабря 2014 Версия для печати

Как "самооборона Крыма" творит самоуправство и беззаконие

Крымская "самооборона"
Крымчане боятся и просят Путина защитить их от «самообороны»
Фото: Global Look Press

Крымская вооруженная «Самооборона» угрожает местным жителям, выходя за полномочия народных дружин.

В присоединенном Крыму «лихие 90-е», похоже, в самом разгаре. «Не рыпайтесь, а то зароем» – такими угрозами сопровождают свои незаконные действия представители местной «самообороны».

Хищники на птичнике

Герои «русской весны», кажется, полагают Крым не субъектом РФ, а собственной вотчиной беспредела. Об этом заявляют отнюдь не представители «пятой колонны», а ярые сторонники присоединения.

Народное ополчение Крыма – те ребята в камуфляже, что в феврале – марте участвовали в пророссийских митингах, «охраняли» украинские воинские части. Казалось бы, после референдума они могли бы вернуться к мирной жизни.

– Но они тут начали, мягко говоря, своевольничать, – считает первый секретарь крымского отделения партии «Коммунисты России» Леонид Грач. – Когда началась национализация, врывались на предприятия, захватывали объекты. «Самооборона» выходит далеко за пределы полномочий народных дружин, подменяя российскую полицию, приставов. Люди боятся их, обращаются с просьбами защитить их от «самообороны».

Так, об этом уже около полугода тщетно просят сотрудники Госплемптицезавода им. Фрунзе в Сакском районе Крыма.

– Крупнейшее предприятие отрасли под управлением «самообороны» идет к банкротств­у, – говорит экс-директор Андрей Пряхин. – До этого мы занимали 35% рынка Украины по поставкам суточных цыплят.

В конце марта люди в камуфляже «отгрузили» самого директора – буквально выкинули его с предприятия.

– Эти боевые отряды по сути провели силовой захват. – Главный экономист птицефабрики Людмила Максакова уволилась после 14 лет работы. – Директором поставили прежнего руководителя и потребовали, чтобы он взял на работу «самооборонщиков». А это люди очень сомнительные, среди них были и наши экс-сотрудники. Один их лидер, работая у нас трактористом, списывал по 800 л топлива ежемесячно. Другой засевал свои поля за счет предприятия. Бывший менеджер по персоналу была уволена за «мертвые души». Директор отказался их нанимать. Продержался месяц, пока к нему не ворвались с угрозами: мол, уроем, посадим. После его отставки вернули Пряхина, он сразу взял на работу этих товарищей.

Но Пряхина это не спасло, он также проработал около месяца.

– В июне меня уволили по анонимному письму «за махинации», – говорит Андрей Владимирович. – Позвонили из Сов-мина Крыма: завтра не выходи. И советуем не возникать, тебе же еще жить во Фрунзе.

Новый директор прибыл, по слухам, из Симферополя, где руководил ЧОПом. Дозвониться до г-на Лисицына нам не удалось. Но управлять он стал вполне в духе времени.

– Нанял семь замов, которые пытались заставить наших работников обрабатывать свои частные поля, – рассказывает рабочий Вениамин Плеснивый. – Когда люди отказались, «самооборона» пригрозила «повыбивать всем зубы».

Тогда работники впервые собрали подписи и покатили жаловаться в Симферополь. Поездка ничего не дала, как и все последующие. Большинство подписантов уволили.

– Зато за счет «самообороны» раздули администрацию и штат охраны, по зарплате охранники почти сравнялись с рабочими, – говорит Максакова.

Сейчас сотрудники фабрики составляют письмо президенту Владимиру Путину с подробным описанием ситуации.

– Реализация суточных цыплят давала 80% прибыли, сейчас нет и 20%, – говорит Пряхин. – Продаж нет, тем более что прежних клиентов кинули. Так, Луганск не получил цыплят на 300 тыс. рублей. Счета предприятия опустошены, а долги с нуля выросли до 16 млн руб. При этом другие предприятия нашего профиля процветают, ведь цены на продукцию растут. Коллег произвол пока не коснулся. Может, оттого, что они частные.

Крымская "самооборона"
Вениамин Плеснивый: "Самооборона пригрозила повыбивать всем зубы"
Фото: Global Look Press

Закон не писан

Увы, участие «самообороны» частников тоже не миновало.

– Под предлогом национализации происходят рейдерские захваты, – рассказывает крымский юрист Жан Запрута. – Ведь федерального закона о нацио­нализации нет, отчуждение возможно лишь по решению суда через процедуру выкупа. Но Крым будто вне правового поля РФ. Здесь же «переходный период». И с августа мы наблюдаем ситуации, когда на предприятия приходят люди в масках, иногда с нарезным оружием, объявляют, что решением Совмина вводится временная администрация, собственника выкидывают.

Причем собственники – не зловредные украинские олигархи, а граждане РФ, крымчане.

– Сейчас они подают в суды, – продолжает Запрута. – Правда, судьи боятся таких дел, берут самоотводы. А на захваченных предприятиях творится неизвестно что. Так, одна фирма прокладывала газовые трубы в частные дома. Стоимость работ – 57 тыс. руб. А «временная администрация» требует по 300 тыс. только за проект. Еще одно крупное предприятие – «Крым-автотранс». В первый день «самооборонщики» изъяли там дневную выручку в 7 млн. Куда пошли эти деньги, кому идут нынешние доходы – неизвестно.

При этом новое руководство «Крымавтотранса» обвинило старое в неуплате налогов и... помощи «Правому сектору» (украинской организации, деятельность которой на территории РФ признана экстремистской и запрещена на территории РФ решением Верховного суда от 17 ноября 2014 года).

– Хотя это единственное крупное предприятие, что много лет помогало русскому движению в Крыму, – говорит глава казачьей общины «Соболь» Владимир Тюнин. – Их сложно назвать врагами России. Как и нас: я 15 лет в движении, даже под западные санкции попал. Но сегодня действия «самообороны» создают почву для социального взрыва. Силовое звено Аксенова творит беспредел, превращая регион в сатрапию.

«Порядок в лесу»

«Самооборону» некоторые называют «личной армией» главы Крыма. Сергей Аксенов не раз говорил, что расформировывать дружины не стоит – они работают эффективнее органов. В июле специальным законом Народному ополчению присвоили статус государственного казенного учреждения.

– Тоже в нарушение законов России: казенные предприятия работают по контракту, который получают на основе конкурса, – говорит Запрута. – Дошло до того, что, как я слышал, из МВД прислали Аксенову письмо, мол, не может быть в России такой структуры.

В итоге около недели назад статус Народного ополчения сменили на общественную организацию. Но послушать крымских чиновников – так без «самообороны» им по-прежнему никуда. Ополченцев снаряжают на борьбу то со стихийной торговлей, то с незаконной застройкой. На днях решили, что дружинники будут охранять заповедники: «порядок в лесу будет наведен так же, как в других сферах». Недавно вице-премьеру Шеремету, курирующему Народное ополчение, рассказали о нарушителях на территории Партизанского водохранилища. Шеремет предложил «зарежимить объект» силами бойцов. Пообещав, что стоимость услуг по охране будет «нормальной». Кстати, на нашу просьбу о комментарии насчет его подшефных вице-премьер не ответил. А насколько успешно ополченцы охраняют объекты, можно судить по такой ситуации.

Крымская "самооборона"
Максакова: За счет "самообороны" по зарплате охранники почти сравнялись с рабочими
Фото: Global Look Press

– В апреле мы поставили крымским партнерам 54 единицы стройтехники более чем на 5 млн $, – рассказывает юрист компании из Донецка Сергей Моргасюк. – До сих пор не получили ни копейки, через неделю после отправки связь с ними пропала, по их юрадресу никого не нашли. А когда приехали в Симферополь забрать технику, на стоянке встретили вооруженных людей из «4-й роты самообороны» с приказом никого не пускать. Власти Крыма на наши жалобы не реагируют.

Напротив, власти благодарят ополченцев за службу. Так, им передали в безвозмездное пользование ряд объектов. В том числе бывший военный городок в Симферополе. А бойцы заодно решили освоить прилегающие к нему частные земли.

– Там 7 участков, которые в 2008-м люди покупали под ИЖС, – рассказывает один из собственников. – Мне принадлежат два общей стоимостью около 6–7,5 млн рублей. Приехав туда около месяца назад, я увидел, что люди из «самообороны» срубили деревья, сняли грунт. Заявили, что будут делать там парковку для своего штаба...

Владельцу земли пообещали, что, если будет возникать, его там и «зароют». Тем же стращали и «несогласных» сотрудников птицефабрики во Фрунзе. Накануне сдачи номера рабочий Плеснивый написал мне, что его пытались избить на собрании коллектива: «Коллеги еле отбили меня у «самообороны». Неужели именно так надо обращаться с людьми, которые по своей воле стали гражданами страны?

 

 

 

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

14:59, 08 Декабря 2016
Социолог «Левада-центра» объяснила, почему россияне отказались сокращать траты на Новый год вопреки падению доходов
»
13:07, 08 Декабря 2016
Иван Рыбкин рассказал в интервью Sobesednik.ru о деталях Беловежских соглашений, подписанных четверть века назад
»
12:55, 08 Декабря 2016
Кристину Агилеру не пустили в Кремль, а Слепакова наградили за шутки над Медведевым на глазах у жены премьера
»