17:50, 05 Декабря 2014 Версия для печати

За нападением на Грозный может последовать более масштабный теракт

Дом печати в Грозном
Горящий Дом печати в Грозном
Фото: Кадр RT

Жители Чечни говорят, что 4 декабря в Грозном произошел не просто теракт, а самая настоящая маленькая война. Многие горожане до сих пор стараются не выходить на улицы и считают, что на самом деле боевиков было больше, чем 10–12 человек, о которых сообщается официально.

— Бои шли слишком долго — 12–13 часов, сразу по нескольким точкам — Дом печати, школа, рынок Беркат, плюс еще перестрелки на улице. Трудно представить, что 10 человек могли бы так долго удерживать свои позиции при сильно превосходящих силах со стороны правоохранительных органов, — поделился с «Собеседником» эксперт Комитета против пыток Сергей Бабинец, который в момент боев находился в Грозном. — Весь следующий день в городе было безлюдно, горожане сидели по домам. Тех, кто хотел выйти, сотрудники правоохранительных органов возвращали домой. Сейчас места боев оцеплены, туда никого не пропускают, ведутся следственные действия. Поэтому достоверно восстановить всю картину происшедшего довольно сложно.

По информации источников из полиции Чечни, боевики проникли в город на трех обычных такси, которых вызвали по телефону и затем захватили. В этот же день появилось короткое видеообращение «Имарата Кавказ». Боевик на видеозаписи упомянул про «месть за притеснение своих сестер». Возможно, речь шла о словах Рамзана Кадырова, который недавно на одном из совещаний заявил, что полностью закрытые женщины, как это принято у арабов, — не чеченская традиция. Также не исключено, что в видеообращении речь шла про так называемых «черных вдовах» — женах боевиков, которые состоят на учете в полиции и регулярно подвергаются проверкам и допросам.

Сергей Бабинец
Сергей Бабинец
фото с лично

«Имарат Кавказ» уже давно, после ликвидации лидера Доку Умарова, никак себя не проявлял. Большинство боевиков из кавказских лесов перебазировались воевать в Сирию и Ирак. В связи с чем активизация 4 декабря? И что было целью этого странного хаотичного ночного нападения на разные объекты Грозного, с нулевыми шансами удержать их даже до утра?

Бадма Бюрчиев
Бадма Бюрчиев
фото с личной страницы в Facebook

— Возможно, что это был отвлекающий маневр, своеобразная репетиция перед чем-то большим, — высказал в разговоре с «Собеседником» версию эксперт по Кавказу, обозреватель ресурса «Кавказская политика» Бадма Бюрчиев. — Сценарий напоминает прошлогодний, когда была явная дестабилизация в Дагестане, а когда основные антитеррористические силы бросили в эту горячую точку, прогремел страшный взрыв в Волгограде. Возможно, и это бессмысленное, но громкое нападение на Грозный имело целью отвлечь на себя внимание, в то время как готовится что-то более масштабное в совершенно другом городе, возможно, в Центральной России.

 

 

Также по теме

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

13:06, 04 Декабря 2016
Бывший вратарь «Спартака» и сборной СССР Анзор Кавазашвили – о голкипере ЦСКА и сборной РФ Игоре Акинфееве
»
11:22, 04 Декабря 2016
Корреспондент Sobesednik.ru побывала на митинге новосозданного движенения «Новая оппозиция» в Москве
»
11:04, 04 Декабря 2016
Родион Газманов рассказал Sobesednik.ru о том, на какие жертвы приходится идти ради в телешоу «Точь-в-точь»
»