Замогильный актив похоронного бизнеса: почему Минстрой закопается в проблемах "ритуалки"

Недавно участники рынка похоронных услуг впервые встретились со своим новым начальством на профильном форуме. Больше месяца назад премьер-министр Медведев поручил курировать эту отрасль Минстрою

Фото:

Недавно участники рынка похоронных услуг впервые встретились со своим новым начальством на профильном форуме. Больше месяца назад премьер-министр Медведев поручил курировать эту отрасль Минстрою.

Эксперты мрачно шутят, что новый регулятор закопается в проблемах «ритуалки» еще на годы. Если вообще захочет всерьез заниматься отраслью. А пока инициативы чиновников сулят нам лишь повышение цен, а может, и еще что похуже.

Навар на смерти

Почти 15 лет похоронный бизнес работает без особого присмотра государства, по законам лихих 90-х – опираясь на нормативы 1996 года. О бардаке и криминале в отрасли не говорил только ленивый. Но все попытки взять «ритуалку» под госконтроль бесславно гаснут. Ровно два года назад новый вариант основного закона отрасли предлагала ФАС.

– Но на форуме поразила их позиция: мы пять лет этот закон писали, так и не дописали, а теперь, слава Богу, появился тот, на кого это можно спихнуть, – говорит глава профсоюза работников ритуальных служб Москвы Антон Авдеев. – А сколько Минстрою теперь понадобится времени, чтобы хотя бы во все это вникнуть? По поводу позиции нового ведомства пока тоже ничего не ясно, на форуме был замминистра, но произносились лишь общие слова.

Например, о грязных деньгах в отрасли и необходимости выйти из тени. Сами ритуальщики заявляют, что в тени находится около 60% похоронного рынка России. Лишь в Москве объемы этих грязных денег составляют до 200 млрд рублей. Сюда входят и доходы от неофициальной продажи могил (об этом мы также подробно писали). Под предлогом платы за кладбищенский сервис (за сумму от 300 тыс. до 3 млн рублей) можно получить могилу на самом переполненном и закрытом погосте. Кстати, недавно в Москве повязали сотрудника ГУП «Ритуал», который в паре с агентом пытался продать участок в центре Кунцевского кладбища за 2,5 млн рублей. Но подобные попытки пресекаются редко. Эксперты считают, что каждый третий столичный покойник захоранивается таким вот «частным» образом.

[:image:]

К теневым оборотам относятся и взятки различным должностным лицам, вовремя сообщающим похоронным агентам о новом клиенте. Тариф за такую наводку в Москве – 20 тыс. рублей. А если учесть, что на каждого покойника в Москве приезжают по восемь агентов, доходы наводчиков огромны. В этом контексте даже не удивляет, например, что у могильщика с зарплатой в 30 тыс. угоняют Infiniti за 2 млн. В регионах, правда, ставки поменьше. К примеру, недавно в Новосибирске осудили полицейского: всего за 8000 руб. он оперативно сообщил о свежем покойнике своему коллеге – дэпээснику, который, как оказалось, подрабатывал ритуальным агентом.

Темные перспективы

Само собой, все эти теневые доходы проплачиваются из наших бездонных карманов. Но госмужи не торопятся что-то изменить.

– Мы постоянно говорим о проблемах, чиновники покивают головой, а результат – ноль, – удивляется глава Корпорации руководителей похоронных предприятий Андрей Цветнов. – Я состоял в экспертном совете при ФАС, в конце уже перестал и ходить на эти заседания. Хотя их закон был не так уж плох, его бы немного шлифануть и принять, наконец.

К примеру, ФАС предлагала упорядочить рынок за счет саморегулируемых организаций (СРО), чтобы каждое похоронное бюро, каждый агент аттестовались профсоюзом, получали условные корочки.

– Эта схема максимально эффективна, – уверена исполнительный директор Союза похоронных организаций и крематориев Елена Андреева. – В случае недобросовестной работы партнеры по СРО быстро сообщат куда следует. Плюс речь идет о четких стандартах и расценках работы, обязательном образовании для ритуальных агентов. Сейчас, по сути, каждый желающий может начать свой бизнес без правил. Я не могу сказать, почему этот закон не был принят, хотя, на мой взгляд, это очевидно.

[:image:]

Делиться теневыми доходами и работать по правилам никто не хочет. Прошлой осенью появилось новое решение проблемы. Правительства Москвы и Московской области вышли со своим федеральным законом. И способом наведения порядка: желающие работать на рынке должны покупать у местных органов власти годовые лицензии за 300 тыс. рублей. Участники рынка считают, что это лишь усугубит проблемы: разрешениями начнут торговать по своим, а остальные тысячи агентов так и будут работать по-серому.

– С этим законом вообще темная история – он появился после закрытого заседания у первого вице-премьера Шувалова, не прошел ни общественные слушания, ни экспертизу Минюста, хотя коррупционный потенциал там налицо, – говорит Авдеев. – Законопроект наделяет местные власти неограниченными правами контроля над бизнесом и возможностью получать с него дивиденды.

[:image:]

При этом участники отрасли, говорят, узнали об этом законе практически случайно.

– Обычно законы активно обсуждаются с профсообществом, в разработке этого документа мы не участвовали, – говорит Елена Андреева. – И мы очень взволнованы этим проектом: он предлагает полностью подключить к отрасли государство, на каких условиях – не говорится. Неясно даже, на каких основаниях будут выдаваться те же лицензии, кто и как помешает работать без них. Нет никакой конкретики, есть лишь общие слова, согласно которым все будет хорошо.

Замогильный актив

Тревожит экспертов и то, как предлагается решать проблему нехватки земли на кладбищах. За основу берется «европейский опыт» – заключать срочные договоры аренды могил на 20 лет. В случае, если договор не продлевается ответственным за участок родственником усопшего, контракт расторгается, могила признается бесхозной, и дальше ею будет распоряжаться администрация кладбища. Некоторые считают, что это просто узаконенный механизм продажи мест под захоронения с прибылью для бюджета.

– Могилы начнут использовать как финансовые активы. Мало того, в законе заложена возможность эксгумации «бесхозных» останков, что вообще вопреки всякой морали. Покойник же не виноват, что у него, например, все родственники умерли, – считает Авдеев. – Не прописан механизм признания могилы бесхозной. Сколько уведомлений надо послать ответственным за могилу, сколько ждать уплаты аренды? Может быть, ее признают заброшенной, если там вырастет трава до пояса? И зачем изобретать какие-то порочные махинации? Ведь у нас полно бесхозных могил и полно граждан, готовых ухаживать за ними бесплатно – лишь за право захоронения там, без выкапывания останков.

[:image:]

Закон вызвал бурные дискуссии на форуме, представитель Минстроя, говорят, трижды призывал разбушевавшихся похоронщиков к порядку, но сам ничего ценного не сказал.

– Мне вообще кажется, что вся эта история с Минстроем – дымовая завеса, чтобы по-тихому протащить этот закон, – продолжает Авдеев. – Все пишут и говорят о Минстрое, от которого пока никакой конкретики. А между тем в Госдуме к 16 июля собирают отзывы на новый проект, его очень быстро двигают и могут принять уже в ноябре, в обход общественного обсуждения. И тогда Минстрою просто уже нечего будет курировать. Рынок Москвы и Подмосковья – это уже 30% всей отрасли. А по примеру столицы в монетарные отношения с отраслью для пополнения бюджета войдут и другие регионы.

Похоронщики уверены: вместо того чтобы навести порядок, государство хочет лишь урвать очередной кусок у бизнеса. Кстати, 35% компаний на российском рынке и так с госучастием. И они легко смогут получать платные лицензии, что отразится на официальных расценках и наших кошельках. При этом черный рынок «ритуалки» никуда не денется. Сейчас эксперты отрасли активно готовят свои предложения для Минстроя – те же самые, что на протяжении пяти лет отправляли в ФАС. Но когда новый регулятор начнет их рассматривать, неизвестно.

/планов громадье

После встречи с ритуальным сообществом замминистра Андрей Чибис все же озвучил некоторые планы ведомства. Опять весьма общие. Главная задача Минстроя – прекратить «обман на слезах». Некий «план» регулирования отрасли появится к концу года. Для этого при Минстрое создается экспертный совет. Чибис не исключил появления частных кладбищ (идея муссируется уже несколько лет). Признал, что механизм регулирования рынка – либо гослицензирование, либо СРО – пока не определен. Единственная конкретика – создание электронного реестра покойников. Видимо, чтобы наконец узнать, сколько из них «бесхозных».

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика