Источник: Собеседник №15 '14
01:00, 24 Апреля 2014 Версия для печати

Тайны скромного особняка главы Администрации президента РФ Сергея Иванова

Сергей Иванов
Фото: Russian Look

Почему-то принято считать, что руководитель кремлевской администрации Сергей Иванов – человек предельно закрытый. Ну да, служил в разведке. Интервью дает неохотно – тоже правда. Зато живет в простом подмосковном поселке (пусть и не самом дешевом) и даже дом свой не стал обносить неприступной стеной. Удовлетворился лишь декоративной оградой. Но жители мытищинского клубного поселка «Зеленый мыс» о своем соседе все равно предпочитают говорить уклончиво:

– Разные люди тут. В основном бизнесмены, но есть и чиновники. Ради одного даже Дмитровку перекрывают.

Реконструкцию Дмитровского шоссе, кстати, сейчас ведет группа компаний АРКС Геннадия Тимченко, друга Путина, попавшего вместе с Ивановым под западные санкции. А пока к услугам чиновника в поселке есть вертолетная площадка, неподалеку от причала для яхт. 

Дом Сергея Иванова
Прятаться от соседей за забором Сергей Иванов не стал
Фото: Александр Алешкин
 

Дом Сергея Иванова находится на первой линии Пестовского водохранилища, вдоль набережной с декоративным газоном и выстриженной на нем надписью «Зеленый мыс», чтобы вертолет уж точно не промахнулся. Мимо часто, особенно по праздникам и в выходные, прогуливаются местные. Не запрещено. Только наличие фотоаппарата не приветствуется:

– Лучше спрячьте, дом под охраной ФСО.

А жаль. Дом весьма стильный. Напоминает тюдоровский стиль (так строили в Британии 500 лет назад), разве что без фахверка. Не так чтобы патриотично, но со вкусом.

Жена Иванова, Ирина, землю в «Зеленом мысе» приобрела в октябре 2010-го, а право собственности на дом датировано маем 2011-го. То есть дом строился именно с учетом вкусов чиновника. Общая стоимость особняка и 29 соток земли может доходить до 10 миллионов долларов. Откуда у четы Ивановых такие средства – загадка, однако финансовым партнером поселка является Газпромбанк, с которым с 2007 года связан младший сын чиновника, тоже Сергей.

 

Карта
Дом чиновника находится на местном променаде
Фото: Карты Google

Неподалеку от ивановского особняка расположены спортплощадки и место для поселковых торжеств. Там же стоят масленичные столбы, на которые с большим азартом карабкаются за элитной выпивкой здешние бизнесмены. Отменной резвостью, говорят, отличается основатель «МеталлСервисГрупп» Олег Тюрпенко, живущий от чиновника через узенькую дорожку.

Прочим соседям чиновника, поселившимся непосредственно рядом с ним, везет гораздо меньше. Одного (банкира Романа Стройкова) в прошлом году объявили в розыск за хищение денег дорожного фонда. Другой (бывший зам. губернатора Курганской области Дмитрий Бектимиров) за финансовые махинации успел даже отсидеть. Теперь он продает свой особняк, стоящий впритык к ивановскому, за 7,5 миллионов долларов. Покупателей пока нет.

Пустует и участок сбоку от дома Иванова. То ли сказывается высокая цена в 71 миллион рублей (за эти деньги тут можно приобрести землю с домом), то ли предрассудки (а вдруг тоже посадят). Зато фэсэошникам так спокойней.

Сам Иванов в свободное время может наведаться в здешний фитнес-клуб. Благо там теперь все прилично. Года три назад у помещения были другие арендаторы, которые устроили в клубе конкурс красоты. Все бы хорошо, да только местные жены взбунтовались. Пошел слух, что в поселке открылся элитный бордель, после чего под влиянием женского лобби арендатора поменяли. А то скажет Иванов супруге, что пошел в фитнес-центр заниматься. И гадай потом, чем именно заниматься.

 

Геннадий Тимченко
Дорогу к дому Сергея Иванова строит Геннадий Тимченко
Фото: Russian Look

/экспертиза

Дом, который построил Иванов

Подробнее о подмосковном особняке и портрете его владельца нам рассказал культуролог и искусствовед Андрей Ломоносов:

– Дом сооружен в стилевых традициях Аrts and crafts («Искусства и ремёсла») – течения в английской архитектуре и искусстве, пережившего расцвет в конце XIX – начале XX века в Великобритании. Родоначальником стиля был Уильям Моррис (1834–1896), очень интересная фигура – художник, литератор, дизайнер, социалист, мечтавший о возрождении ручного труда, которое спасет цивилизацию.

В этом стиле функциональность сочетается с элементами средневекового и народного зодчества, а также романтизма. Отличительные его черты – ясность конструктивного решения, асимметричность композиции, использование текстуры материала как выразительного средства, подчеркнуто крутой силуэт крыши, выраженные вертикали дымоходов. Естественно, среди истоков художественной образности была и тюдоровская архитектура, так что наше предположение имеет основание. 

Интерьер
Дом сооружен в стилевых традициях Аrts and crafts («Искусства и ремёсла») – течения в английской архитектуре и искусстве, пережившего расцвет в конце XIX – начале XX века в Великобритании
 

Что касается заказчика (имя мы для чистоты эксперимента не назвали. – О.Р.), можно предположить, что он – человек с недурным вкусом, весьма прагматичный, прекрасно ориентирующийся в ценностях современного западного общества, гибкий, но с выраженными рационально-консервативными предпочтениями в эстетической сфере. Не исключено, что получивший образование на берегах Туманного Альбиона (Иванов, известный англоман, в 74-м году изучал язык в Илингском техническом колледже. – О.Р.). Ну и, разумеется, не испытывающий острой материальной нужды.

/кстати

Усадьба у моря

С 2009 года Сергей Иванов декларирует находящийся у него в собственности участок площадью чуть более 2 гектаров. Как мы выяснили, расположен участок, купленный пять лет назад, в Калининградской области, к северу от поселка Синявино, на самом берегу Балтийского моря. Первое время Иванов указывал свои гектары как землю сельхозназначения, вроде как он на них огурчики поливает. Вот только в кадастре отмечено, что участок предназначен «для размещения жилых домов усадебного типа». Усадьбы пока, правда, нет, но вот сосед появился. Три года назад, уже после своей отставки, неподалеку решил поселиться Юрий Лужков, экс-мэр Москвы, на место которого когда-то прочили того же Иванова.

Море
Еще один земельный участок Сергея Иванова находится в Калининградской области на самом берегу Балтийского моря
Фото: Russian Look
 

Любопытно, что участок Иванова находится в центре огромного земельного массива почти в 300 га, принадлежащего «Балт-Девелопмент». Эта фирма решила застроить усадьбами побережье вблизи Янтарного (между поселками Донское и Синявино). Причем и чиновник, и компания приобрели землю в один и тот же день. С тех пор аналогичный надел приобрел тут только Лужков. Остальные земли на рынке пока не очень-то предлагают. Рыночная стоимость здешних 2 га, как у Иванова, может доходить до 100 млн рублей.

По данным ЕГРЮЛ, «Балт-Девелопмент» принадлежит «Балтийскому проекту» и «Вяз-Девелопменту». Соучредителем последней фирмы является Юрий Шалимов, который в момент покупки Ивановым участка был вице-премьером калининградского правительства и которого обвиняли в земельных махинациях. В прошлом году Шалимовым, к тому времени ставшим зам. полпреда президента в СЗФО, заинтересовалась Генпрокуратура, но дело до суда не дошло, и месяц назад он ушел в отставку с устной формулировкой «устал».

/цифры

По итогам поданных деклараций, Сергей Иванов оказался самым богатым латифундистом Кремля — почти 21.146 м2 земли. А вот домик у чиновника скромен — всего 393,5 м2. У главы Совета Безопасности Николая Патрушева особняк и то в три с половиной раза больше — площадью 1416 м2. Но это Иванов усадьбу еще не начал строить.




Новости Партнеров
Loading...

Новое на сайте

04:53, 30 Мая 2016
Дочь легендарного Михаила Калашникова Елена рассказала Sobesednik.ru о скандальном суде за право на бренд «АК-47»
»
03:51, 30 Мая 2016
Правительство собирается развивать не только въездной экскурсионный, но и медицинский туризм, узнал Sobesednik.ru
»
02:04, 30 Мая 2016
Колумнист Sobesednik.ru Александр Пикуленко – об американских товарах в США и ошибках водителей, создающих пробки.
»