17:00, 19 Марта 2014 Версия для печати

Как российские олигархи пострадали от революции на Украине

Русское население
Чьи еще интересы, кроме русскоязычного населения, защищает Москва в конфликте с Киевом
Фото: Russian Look

Официальная причина нынешнего противостояния России и Украины – забота Кремля о наших соотечественниках в соседней республике. Но, кроме собственно русских, на Украине есть и российский бизнес, интересы которого после февральской революции оказались под серьезной угрозой. Речь при этом идет не только о государственных Сбербанке, Газпроме и «Роснефти», но и о частном капитале.

На прошлой неделе лидер отечественного списка миллиардеров Алишер Усманов (18,6 млрд $) даже закрыл принадлежащую ему газету «Коммерсантъ-Украина». Как пояснил гендиректор издательского дома Павел Филенков, «экономические проблемы были и до этого, но с началом событий на Украине издание стало не только бесперспективным, но и безнадежным». На основе данных «Форбс» и собственной информации мы разобрались, кто еще из наших олигархов и что именно рискует потерять в Малороссии без поддержки Владимира Путина.

1. Михаил Фридман

17,6 млрд $

Крупнейший сотовый оператор Украины – «Киевстар» – принадлежит россиянину Фридману. «Киевстар» занимает почти половину мобильного рынка страны, но в последнее время из-за политической нестабильности его звезда закатилась: хотя от клиентов нет отбоя, активы компании, по оценке экономистов, уже обесценились на  2 млрд $.

Михаил Фридман
Михаил Фридман думает о Раде
Фото: Russian Look

14 февраля агентство Fitch Ratings понизило рейтинг и Альфа-банка (Украина) того же Фридмана. Депутат Верховной рады Руслан Марцинкив даже обратился к и.о. президента Турчинову и премьер-министру Яценюку с требованием вообще прикрыть эту «лавочку»:

– Такое решение является необходимым не только с точки зрения национального достоинства, а прежде всего – государственной безопасности.

Оказывается, российский банк обслуживает не одних лишь простых украинцев, но и Верховную раду страны, настроенную по отношению к России отнюдь не лучшим образом.

Телефон
Михаил Фридман "держит" крупнейший сотовый оператор Украины "Киевстар"
Фото: Russian Look

– Мы обеспечиваем выполнение всех обязательств перед нашими клиентами: расчеты осуществляются своевременно, выплата вкладов происходит в установленные законодательством и договорами сроки, – говорит в этой ситуации главный управляющий директор Альфа-банка (Украина) Рушан Хвесюк, а его пресс-служба успокаивает самостийников заявлениями, что банк у них надежный, а Фридман вообще из Львова и будущим летом проведет там очередной международный фестиваль Alfa Jazz Fest.

2. Вагит Алекперов

 13,6 млрд $

На Украине резко подорожали пластиковые окна. Причина в том, что единственный местный завод «Карпатнефтехим», на 76% принадлежащий российскому ЛУКОЙЛу, остановлен. Революция на Майдане обошлась химическому гиганту в  411 млн $ убытка. Прежние договоренности о ввозных пошлинах, нулевых акцизах и низких тарифах на железнодорожные перевозки и электричество уже неактуальны. Без сырья завод оказался просто законсервирован.

Вагит Алекперов
Вагит Алекперов отыграется в Крыму
Фото: Александр Алешкин

– Мы стали заложниками политической ситуации в стране, – открыто заявил вице-президент ЛУКОЙЛа Леонид Федун.

Кроме того, у алекперовского ЛУКОЙЛа на Украине несколько десятков АЗС. Пока они работают в штатном режиме, но местные националисты уже призывают к их бойкоту. На прошлой неделе активисты полтавского Автомайдана, например, заблокировали одну из заправок с плакатом «Топливо из России финансирует войну».

Зато в Крыму Алекперов сможет хоть как-то отыграть потери. На побережье у него есть санаторий «Карасан», а на главной набережной Алушты – комплекс Radisson Resort & Spа, Alushta, бывший ранее отелем «Крымская Ривьера».

Лукойл
Вагит Алекперов – президент и совладелец крупнейшей нефтяной компании "Лукойл"

– Мы надеемся, что к началу сезона отпусков все противоречия в Крыму будут мирно урегулированы и это позволит сбыться нашим планам на туристический сезон 2014 года, – пояснила отвечающая за это направление топ-менеджер Ольга Плаксина.

3. Алексей Мордашов

 12,8 млрд $

– Что касается ситуации на Украине, я не готов ее комментировать, – отчитался владелец «Северстали» Алексей Мордашов в конце февраля. – Если же говорить о работе нашего подразделения на Украине, у нас действительно есть предприятие «Днепрометиз», относительно небольшое. Оно работает стабильно, и никакого влияния на его работу происходящие события не оказали.

Алексей Мордашев
Алексей Мордашов, и никаких гвоздей и проволоки
Фото: Russian Look

Насчет «небольшого предприятия» олигарх несколько поскромничал. Для Мордашова оно, может, и маленькое, но для Украины... «Днепрометиз» – один из крупнейших метизных заводов страны, занимает треть местного рынка, на который поставляет проволоку, гвозди, крепеж и т.п. «Северсталь» его приобрела еще в 2006-м, но несколько дней назад, несмотря на «стабильность», спешно решила продать.

Завод "Северсталь"
Алексей Мордашев владеет заводом "Северсталь"
Фото: severstal.ru

– Переговоры с потенциальным покупателем находятся на предварительной стадии, – признался глава компании «Северсталь-метиз» Александр Шевелев. – За долю в предприятии компания планирует выручить  20–30 млн $, но не исключает и продажу всего завода целиком.

4. Роман Абрамович

 9,1 млрд $

– Политическая ситуация не оказывает влияния на производственную деятельность наших украинских активов, – заявили в пресс-службе Е­ВРАЗа, совладельцем которого является миллиардер Роман Абрамович. Возникшие сложности в «финансовой работе с контрагентами», видимо, для ЕВРАЗа не в счет.

Роман Абрамович
Роман Абрамович
Фото: Russian Look

За холдингом на Украине числятся Южный горно-обогатительный комбинат с годовой выручкой около миллиарда долларов, Днепропетровский металлургический завод, выплавляющий сталь и чугун, ГОК «Сухая Балка» по добыче железной руды и «ЕВРАЗ Баглейкокс», который производит металлургический кокс.

Прибыль вроде бы есть, но проблема в том, что губернатором Днепропетровской области, где находится часть активов ЕВРАЗа, Киев назначил их бывшего владельца Игоря Коломойского, который, по словам Владимира Путина, уже кинул однажды нашего олигарха:

– Они заключили какой-то контракт, сделку. Абрамович перевел ему несколько миллиардов долларов, а тот сделку не довел и прикарманил денежку.

Южный горно-обогатительный комбинат
Роман Абрамович является совладельцем металлургической и горнодобывающей компании Е­ВРАЗ
Фото: Russian Look

На самом деле, кто там кого кинул, вопрос очень спорный. Сам Коломойский считал, что это Абрамович его обокрал, втюхав вместо денег сразу же обесценившиеся акции. В 2010 году разозленный Коломойский даже саботировал вывоз с заводов продукции, ссылаясь на сломанную железнодорожную стрелку.

Что новый губернатор перекроет Абрамовичу теперь, пока можно только предполагать. Но Владимир Путин своим заявлением дал понять: Абрамович хоть и олигарх, но наш олигарх, а своих Россия с некоторых пор не бросает. Тем более если они свои еще и для Кремля.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

22:04, 09 Декабря 2016
Ежегодно зимняя хроника ЧП пополняется историями о пострадавших от сосулек, напоминает Sobesednik.ru
»
21:03, 09 Декабря 2016
Известный знаток кулинарии Борис Бурда рассказал Sobesedik.ru о том, как выбирать, хранить и есть апельсины
»
20:05, 09 Декабря 2016
Популярный певец Николай Басков признался Sobesednik.ru, что с Анастасией Волочковой их связывает не только дружба
»