Что станет с Олимпийскими объектами после Олимпиады и Паралимпиады
Олимпиада – праздник спорта, а любой праздник проводится не столько для того, чтобы эффективно заработать, сколько чтобы эффектно деньги потратить. Тем не менее что-то «отбить» мечтает каждый виновник торжества
Олимпиада – праздник спорта, а любой праздник проводится не столько для того, чтобы эффективно заработать, сколько чтобы эффектно деньги потратить. Тем не менее что-то «отбить» мечтает каждый виновник торжества. Как уставшие молодожены, отгуляв свадьбу, садятся считать деньги, так и мы, протерев глаза после олимпийских салютов, прикинем: что будет с инфраструктурой Игр после закрытия праздника спорта.
Стадион «Фишт» – футболистам
Объект, построенный, как оказалось, только для красочных церемоний, после Паралимпиады снова обрастет строительными кранами. В ближайшем будущем, как обещает министр спорта Виталий Мутко, арена станет базой №1 для спорта №1. Если раньше футбольные клубы мигрировали на старенькую «Кубань» для того, чтобы сыграть домашний матч Лиги чемпионов в начале года, а сборная проводила товарищеские игры в других странах, теперь можно будет воспользоваться условиями 5-звездочной арены в Сочи. Тем более что банкротство местной «Жемчужины» в 2011 году показало: свой футбольный клуб – слишком дорогое удовольствие для города.
[:image:]
«Адлер-Арену» – под саммиты и выставки
Тем временем под крышей «Адлер-Арены», что напротив, уже раскладывают красные ковры для участников саммита G8. Конькобежный центр превратить в выставочный решили из соображений экономии – поддержание огромного ледового трека в рабочем состоянии стоит около 1.000.000 рублей в сутки.
– Иметь такой дворец в Сочи, где конькобежного спорта никогда не было, неразумно, все-таки он стоит огромных денег. Вот если бы его построили в Красной Поляне – это было бы дело. На высокогорных катках совсем другие скорости, – заметил член олимпийской сборной Иван Скобрев.
[:image:]
«Айсберг» просят фигуристы
– По поводу использования этого, самого счастливого для нас стадиона, где наши завоевали шесть золотых медалей, идут дебаты. Все фигуристы во главе с Татьяной Тарасовой просят сохранить стадион. Есть идея организовать на нем мировое ледовое шоу. Это возможно, хотя окончательно пока не решено – с самого начала вообще планировали переоборудовать арену в велотрек, – поделился после Игр президент Олимпийского комитета Александр Жуков.
[:image:]
«Лаура» станет базой биатлонистов
С горнолыжными объектами проще – они легко и непринужденно вливаются в структуру уже существующего курорта в Красной Поляне, а биатлонная трасса «Лаура» станет основной спортивной базой для соответствующей сборной, правда для этого придется учесть некоторые замечания.
– Погода в Сочи такая, что очень сложно подготовить трассу. Накануне соревнований ее, конечно, ровняют, но выходит на старт толпа спортсменов, появляется солнце – и тут же все вокруг превращается в кашу. После этого в ход идут селитра, соль, но даже это не смогло уменьшить количества падений на Олимпиаде, – поведал «золотой» лыжник Александр Легков.
Впрочем, летом, когда на «Лауре» будут проходить турниры по спортивному ориентированию и роликовым лыжам, все погодные минусы сменятся на плюсы.
[:image:]
«Санки» – детям?
Однако, отдавая должное фантазии организаторов, она становится бесполезной, когда речь заходит о будущем трамплина и санно-бобслейной трассы. Для них существует только два варианта: либо использовать по назначению, либо отправлять на металлолом...
– Как все это можно разобрать? Абсурд. Разве будет плохо рядовому горожанину, если у него будет санно-бобслейный центр, который фактически по примеру немецкого Винтерберга можно сделать очень ликвидным парком развлечений? Там можно весело и хорошо проводить время с детьми и одновременно эффективно тренироваться, готовя спортсменов любого уровня, – надеется разгоняющий победоносного экипажа Алексей Воевода.
В то же время, – добавил двукратный олимпийский чемпион, – трасса «Санки» – серьезный федеральный объект, его вряд ли когда-нибудь передадут городу, он стоит огромных денег, и его эксплуатация сверхдорогая.
К сожалению, история подсказывает печальные примеры. Над похожей проблемой бились и в японском Нагано. Из-за низкого интереса к санно-бобслейному спорту трасса осталась памятником Играм 1998 года.
[:image:]
Деревни – под жилье
На чем действительно можно разжиться, так это на жилье.
В среднем один квадратный метр в комплексе «Сочное», которым станут 47 корпусов Олимпийской деревни, обойдется покупателям в 150 тысяч рублей.
Таким образом трехкомнатная квартира, собранная из бывших отельных номеров, встанет в 25 миллионов.
Для сравнения: после Олимпиады в Лондоне аналогичная жилплощадь в столице Англии уходила дешевле – примерно 22,5 миллиона наших денег за три комнаты.
[:image:]
«Большой» – под концерты и шоу
Крайне нефартовый ледовый дворец «Большой» на 12.000 мест не смог порадовать болельщиков победами ни на юниорском чемпионате мира, ни на Кубке «Первого канала», ни тем более на олимпийском турнире. Возможно, поэтому самый роскошный хоккейный дворец в стране грозятся перепрофилировать в концертный зал.
– В Сочи создана колоссальная инфраструктура, есть где развернуться, и не только спортивным организациям. Я, конечно, знал, что в Сочи растут пальмы, но не думал, что на зимних Играх будет тепло, как летом. Здесь что-то вроде американского Майами. Уникальное место – меньше чем за час можно доехать от пляжного курорта до горнолыжного, – порадовался Павел Буре.
Видимо, спортивным школам после олимпийского сезона достается скромное наследство, несмотря на то, что стройка в районах Сочи не прекращается до сих пор. Глядя на это, понимаешь – не город выбирался для организации успешной Олимпиады, скорее сами Игры были выбраны для организации успешного Сочи. А эта идея себя уже оправдала.