23:00, 12 Марта 2014 Версия для печати

Тайны карьерного взлета нового главы Крыма Сергея Аксенова

Сергей Аксенов
"Меняла" Аксенов
Фото: РИА "Новости"

В то, что Сергей Аксенов станет премьер-министром Крыма, еще месяц назад в республике не смог бы поверить никто. На последних выборах в парламент Крыма его движение «Русское единство» с трудом набрало проходной процент, получив лишь три места в крымском парламенте. Формально Аксенов был рядовым депутатом, и, как говорят сегодня оппозиционные ему политики, «человек с 4% поддержки электората никогда бы не смог рулить Крымом». Наиболее вероятным претендентом на пост премьера в будущем, «если бы все шло нормально», считался член Партии регионов Рустам Темиргалиев (по сей день первый зам. главы Совмина АРК). Но очевидно, что для текущей ситуации представитель крымско-татарской общины не подходил.

– Аксенов всегда был пророссийским политиком, на этом он строил свою карьеру, кампании, – говорит оппозиционер Сергей Ковальский. – Может, поэтому для сегодняшних целей выбрали именно его. Хотя я уверен, что он «говорящая голова», марионетка. Я сам видел, что при нем всегда находится некий человек, который отвечает на его телефонные звонки и принимает все решения.

Политическую карьеру Аксенов начал в 2008-м как один из лидеров и создателей «Гражданского актива Крыма» – общественной организации, во главу угла ставившей интересы русскоязычного населения. От лица ГАКа Аксенов, например, неоднократно обещал решение языковых проблем в регионе. Одновременно Аксенов является активным членом «Русской общины Крыма», в 2010-м становится первым зам. главы организации. Его предшественник Михаил Бахарев выходит из нее в знак протеста против кандидатуры Аксенова, заявляя о причастности последнего к ОПГ.

Криминальное прошлое Аксенова активно муссируется и сейчас, его не подвергают сомнению даже горячие сторонники нового премьера.

– А у кого в 90-е не было криминального опыта? – говорили мне они.

Этот опыт стал известен благодаря оперативным милицейским сводкам, материалы которых еще в конце 2000-х публиковала в интернете правозащитная группа «Полуостров Крым». Согласно оперативным данным, Аксенов проходил как участник влиятельной симферопольской группировки «Сейлем» под кличкой Гоблин. В материалах упоминаются по меньшей мере два эпизода вымогательства – 3000 и 5000$.

– В 90-е Аксенов был рядовым «бригадиром», занимался рэкетом, – говорит Ильми Умеров, глава Бахчисарайской райадминистрации, бывший депутат ВР АРК. – В какой-то момент переоделся из спортивного костюма в пиджак и, как многие его коллеги, решил легализоваться в политике. При этом у него всегда были и остаются хорошие связи в различных властных кругах, силовых и бизнес-структурах. Есть такое понятие – «меняла», решающий любые вопросы. Так вот, Аксенов мог решить, если к нему обращались. Причем не менее успешно, чем крупные политики с большим электоратом.

С 2010-го, возглавив «Русское единство», Аксенов активно сотрудничал с представителями различных политических сил республики – от «Русского блока», БЮТа и Партии регионов. Поговаривали, что имел и некие партийные связи в Москве, куда якобы периодически летал «для консультаций». Теперь же многие уверены, что в нынешних условиях «Русское единство» совсем скоро может стать одной из самых массовых политорганизаций в Крыму. Если Москва не будет против.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

00:09, 10 Декабря 2016
Выпускающий редактор Sobesednik.ru Александр Минайчев — об итогах протестных событий пятилетней давности
»
00:01, 10 Декабря 2016
Обозреватель Sobesednik.ru Михаил Осокин – о проникновении «Закона Божьего» в школьное образование
»
22:04, 09 Декабря 2016
Ежегодно зимняя хроника ЧП пополняется историями о пострадавших от сосулек, напоминает Sobesednik.ru
»