Источник: Собеседник №7-8 '14
21:30, 28 Февраля 2014 Версия для печати

Что стало со знаменитым кооперативом "Озеро"

Дачный кооператив "Озеро"
Каменный остров – аналог подмосковной Рублевки, расположенный в центре Санкт-Петербурга
Фото: Александр Алешкин

Год назад мы писали о скандале, который разыгрался в Северной столице: Смольный подготовил поправки к городскому генплану о признании Каменного острова (аналога подмосковной Рублевки, только в центре города) особо охраняемой природной территорией (ООПТ).

– Вице-губернатор Козырев написал, что это должно быть сделано для сохранения каких-то редких видов, – рассказал нам директор Центра экспертиз ЭКОМ Александр Карпов. – Наверное, редких видов чиновников. Краснокнижных растений и животных на острове нет. Судя по всему, закон об ООПТ решили использовать для создания буферной зоны вокруг вип-объектов.

После нашей публикации ситуация изменилась: Каменный остров из списка особо охраняемых природных территорий скоропостижно исчез, оставшись просто особо охраняемой территорией, без всякой природы. 

Но мы все равно решили присмотреться к тем, кто владеет там недвижимостью, и пришли к выводу, что остров превратился в аналог давно уже ушедшего в историю дачного кооператива «Озеро», среди учредителей которого когда-то был Владимир Путин (смотрите досье). Именно здесь сегодня живут те люди, которые во многом влияют на настоящее и будущее страны. Хотите узнать, кто именно?

«Тихий отдых» президента

Если в советское время Каменный остров назывался островом Трудящихся, то сегодня его впору окрестить островком элиты, где простых трудящихся не особенно ждут. 

В 2008-м ГИБДД по просьбе местных жителей (оказывается, к просьбам некоторых жителей в ведомстве все же прислушиваются) ограничила здесь движение автотранспорта. Потом перегородили заборами доступ на стрелку острова, к Каменноостровскому дворцу, который должен стать будущей резиденцией губернатора Георгия Полтавченко... Из-за обилия всяческих вип-объектов вся территория острова вообще находится под тщательным контролем ФСО.

Государственная гостевая резиденция
Государственная гостевая резиденция К-4
Фото: Александр Алешкин

Помимо резиденции митрополита Петербургского и Ладожского Владимира (Котлярова), которая разместилась в бывшем особняке княгини Веревкиной, здесь есть еще пять резиденций: К-1 (апартаменты с бассейном и баней), К-2 (банкетный зал, где праздновали свадьбу сын Валентины Матвиенко Сергей и Герман Греф – разу­меется, по отдельности), К-3 (там – только не говорите шпионам – разместилось региональное управление ФСБ), К-5 («Голубая дача», где также можно устраивать светские мероприятия) и самая главная – государственная гостевая резиденция К-4. Гостевая – потому, что предназначена для Путина и Медведева, которые частенько приезжают в Питер погостить. У президента тут и рабочий кабинет, и небольшие, но уютные апартаменты.

При этом К-4 не просто постройка, а целый комплекс из нескольких исторических особняков, включая баню и служебный флигель. Имеются небольшой пруд с островком, парк, вертолетная площадка. Со скромным домиком в ко­оперативе «Озеро» не сравнить.

Из дачи – во дворец

В полутора сотнях метров от резиденции К-4 раскинулся новодельный дворец а-ля классицизм на 18 жильцов, квартиры в котором можно было бы назвать самыми дорогими в Петербурге. Можно было бы, если б они продавались. Однако список жильцов дома 19 по 2-й Березовой аллее почти не изменился с момента его постройки 10 лет назад. Удалось наткнуться лишь на одно объявление о предложении там элитных квадратных метров: «Место эксклюзивное: на острове разрешено строить лишь единицам, при этом обязательно воссоздавая исторические особняки по сохранившимся чертежам или согласуя архитектурные проекты с исторической застройкой, принят жесткий высотный регламент. В результате реставрации были восстановлены исторические каналы, окружающие комплекс».

Березовая аллея
На Березовой аллее пустили корни Ю. Ковальчук, А. Ротенберг, г. Петров, В. Кожин и Ко
Фото: Александр Алешкин

Объявление (подробности – в справке) датировано 3 июня 2010 года. За свои 460 м² продавец просил 310.000.000 руб-лей (с учетом инфляции к сегодняшнему дню цена должна подрасти до полумиллиарда и выше). Однако с тех пор у квартир такой площади ни один хозяин так и не сменился – вероятно, владелец все-таки передумал.

Кстати, о владельцах: квартира схожего размера есть тут у Владимира Кожина, управляющего делами президента, который по долгу службы управляет и соседней резиденцией Путина. Правда, в своей декларации Кожин указывает почему-то жилье немного другого размера.

Юрий Ковальчук
Юрий Ковальчук – один из основателей дачного ко­оператива "Озеро"

Под боком у Кожина расквартировались сразу четверо из основателей дачного ко­оператива «Озеро»: Николай Шамалов, Виктор Мячин, Сергей Фурсенко и Юрий Ковальчук. Причем с Шамаловым у Кожина общие балкон и терраса. Забавно получилось: бок о бок живут кураторы официальной и «неофициальной» резиденций Путина. Ведь, по словам бежавшего из страны бизнесмена Сергея Колесникова, именно Николай Шамалов отвечал за финансирование строительства «дворца Путина» под Геленджиком. Кстати, до эмиграции Колесников жил в том же доме (у него тут до сих пор сразу две квартиры).

Аркадий Роттенберг
В том же комплексе живет еще один олигарх путинского призыва – Аркадий Ротенберг

Квартиры по соседству друг с другом (они все однотипные, в четыре этажа) купили на имя своих жен Ковальчук и олигарх Алексей Мордашов (оба входили в руководство близкого к Путину банка «Россия»). По словам того же Колесникова, Мордашов был одним из спонсоров строительства геленджикского дворца. 

В том же комплексе живет еще один олигарх путинского призыва – Аркадий Ротенберг, спарринг-партнер президента по дзюдо. Именно Аркадий Ротенберг получил больше всего господрядов во время подготовки к сочинской Олимпиаде.

Поселился на Березовой и другой приятель Путина по татами – депутат Госдумы от «Единой России» Василий Шестаков. Жена Шестакова Татьяна вместе с племянником Юрия Ковальчука Кириллом стала соучредителем Центра развития русского языка, который патронирует Людмила Путина. Сын Илья недавно был неожиданно назначен руководителем Росрыболовства. 

Геннадий Петров
Здесь же разместилась супруга предпринимателя Геннадия Петрова, объявленного Испанией в международный розыск за отмывание денег

Тут же разместился Евгений Малов, экс-акционер все того же банка «Россия» и компаньон нефтетрейдера Геннадия Тимченко, учредителя фонда дзюдоистского клуба «Явара-Нева», также связанного с Путиным. И самое любопытное – Елена Петрова, супруга предпринимателя Геннадия Петрова, объявленного Испанией в международный розыск за отмывание денег и, по слухам, знакомого с Путиным чуть ли не со времен работы того в КГБ. Так что Петрова Россия испанцам не отдает.

При этом встречаются в доме и менее медийные персоны, такие как бывший глава «Портового флота» Олег Кобелев (человек помощника президента Игоря Левитина, экс-министра транспорта) или Валерий Зеленский (президент Лиги предпринимателей торговли Санкт-Петербурга). А также совсем не медийные: Алексей Тоболин, Светлана Кривоногих, Иван Иванов и Юлия Волкова. Впрочем, создателей «Озера» тоже поначалу мало кто знал. 

 

Владимир Кожин
Здесь есть квартира Владимира Кожина, который по долгу службы управляет и соседней резиденцией Путина

Рубеж обороны

В 90-е годы оформить документы на «Озеро» Путину и Ко помог Виктор Зубков, его экс-коллега по мэрии Петербурга, который стал в 2000-х премьер-министром, а сейчас возглавляет совет директоров Газпрома. Так вот, Зубков тоже поселился на Каменном острове, на той же 2-й Березовой аллее, только в соседнем доме 13–15. Одна квартира записана на его супругу Зою, вторая – на дочь Юлю, которая в 2002 году вышла замуж за будущего (а теперь уже и бывшего) министра обороны Анатолия Сердюкова. По тому же адресу Зубкова-Похлебенина-Сердюкова открыла собственный тренажерный зал. 

Дом Виктора Зубкова
В доме Виктора Зубкова окопались приближенные Сердюкова

Этот дом, точнее, комплекс на 64 квартиры состоит из шести отдельно стоящих зданий, два из которых воссозданы на месте бывшей усадьбы. Строительством руководила компания «Возрождение Санкт-Петербурга» из «группы ЛСР» экс-сенатора Андрея Молчанова. Поэтому неудивительно, что одно время тут жил тогдашний спикер Совета Федерации эсер Сергей Миронов (до прихода в политику он успел поработать в «Возрождении», но теперь здешнее жилье принадлежит его бывшей жене).

Кроме того, бизнес-отношения связывали Молчанова все с тем же Анатолием Сердюковым и его зятем Валерием Пузиковым (у последнего тут имеется нежилое помещение в 181,4 м²). А одна из квартир в комплексе (правда, скромная – меньше 100 метров) принадлежит бывшему руководителю департамента государственного заказчика капитального строительства Министерства обороны Наталье Карелиной, экс-советнику Сердюкова в бытность того министром. В отличие от многих других служащих эта расквартировалась точно удачно.

Виктор Зубков
Одна квартира записана на супругу Виктора Зубкова, вторая – на дочь

Тут же прописался Рашид Исмагилов, вице-губернатор Ленинградской области в 2006–2012 годах. Но в целом дом под завязку забит бизнесменами, включая Бориса Ротенберга, младшего брата Аркадия (он победнее, поэтому и живет в доме попроще).

А между жилыми корпусами и резиденцией президента небольшой участок земли со зданием приобрел в 2010 году некий Петр Усов – бизнесмен, успешно сотрудничавший с налоговым и военным ведомствами времен Анатолия Сердюкова. По документам в реконструируемом здании будет расположена спортбаза, но внешне строение больше напоминает частный особняк.

Территория беззакония

Де-факто большинство особняков на Каменном острове, записанных на различные фирмы, являются частными резиденциями вполне конкретных людей. 

Два с половиной года назад в полицию с заявлением о краже обратилась мать владельца «группы ЛСР» Андрея Молчанова и по совместительству супруга тогдашнего вице-губернатора Юрия Молчанова. Судя по публикациям в СМИ, в качестве адреса женщина указала в заявлении дом 11 на набережной реки Крестовки, который в позапрошлом веке назывался «собственной Его Императорского Величества дачей». 

Резиденция К-2
Особняк, принадлежащий ООО «Мегастрой», при рассмотрении ЕГРЮЛ оказался собственностью Сергея Матвиенко

А вот особняк на Боковой аллее, принадлежащий ООО «Мегастрой», при ближайшем рассмотрении ЕГРЮЛ оказался собственностью Сергея Матвиенко. И небольшой двухэтажный домик на Большой аллее, кстати, тоже его. 

Комплексом зданий на той же Большой аллее (включая постройки дачи Гаусвальд) владеет ООО «Импульс», за которым сегодня стоит кипрский офшор «Лэмпголд Лимитед», а там по цепочке просматривается фигура Андрея Каткова. Сегодня Катков вместе с Геннадием Тимченко является соучредителем фонда спортклуба «Явара-Нева», в котором тренировался Владимир Путин и который располагается неподалеку, на Каменноостровском проспекте. Сегодня Владимир Путин – почетный президент «Явара-Невы» (Аркадий Ротенберг – гендиректор, а Виктор Зубков – председатель ревизионной комиссии).

Сергей Матвиенко
В резиденции К-2 Сергей Матвиенко устроил свадьбу

Питерский градозащитник из Всероссийского общества охраны памятников Людмила Семыхина считает, что остров в свое время был просто «распилен» чиновниками разного уровня без публичного обсуждения:

– Я называю Каменный остров территорией беззакония. Хотя некие законы там есть, но они не публичные. Все, что там происходит, просто не поддается описанию в каких-то юридических терминах.

/досье

Что такое «Озеро»

«Озеро» – дачный потребительский кооператив в Ленинградской области, учрежденный 11 ноября 1996 года. Помимо Владимира Путина, среди соучредителей были: предприниматель Владимир Смирнов (в 2000 году возглавил Предприятие по поставкам продукции управделами президента, сейчас активно работает с оборонкой), бизнесмен Владимир Якунин (ныне глава РЖД), банкир Юрий Ковальчук (сегодня медиамагнат и олигарх), Николай Шамалов (из импортера медтехники превратился в строителя «дворца Путина» под Геленджиком), Виктор Мячин (бывший совладелец банка «Россия»), а также братья Андрей и Сергей Фурсенко (один теперь помощник президента, а другой – член президентского совета по спорту).

Согласно последней выписке из ЕГРЮЛ, теперь в «Озере» из отцов-основателей остались лишь Смирнов, Шамалов и Якунин. В декабре 2002-го к ним добавились: деловой партнер Шамалова Вадим Можаев (попался на закупке томографов по завышенным ценам, но отделался условным сроком), застройщик Игорь Балландович (фирма «Балтинвестстрой»), а также малоизвестные Сергей Прущак, Ольга Першина, Андрей Левин,  Александр Антонов, Виталий Вотолевский и Сергей Орлов.

Карта
Дачный потребительский кооператив "Озеро" был учрежден 11 ноября 1996 г.
Фото: maps.google.ru

/справка

 2-я Березовая аллея, 19 – продажа

«Квартира занимает 4 этажа в 4-этажном таунхаусе. Общая площадь – 460 м², высота потолка – 3,06 м. В квартире есть дымоход для камина. Подземный гараж на два машино-места плюс парковочные гостевые места. Отсюда на остальные этажи можно подняться либо на лифте KONE, либо по лестнице.

На втором этаже свободная площадь без перегородок с проведенными каналами систем вентиляции и кондиционирования, стояки водоснабжения, имеется выход на террасу. Терраса общая на два таунхауса. Хозяева договариваются и делят декоративными перегородками в виде увитых плющом зеленых стенок. На третьем этаже также свободная площадь с выходом на балкон, также на двух хозяев. На четвертом этаже – свободная планировка с обычными и мансардными окнами, высота помещения 2,3–3,06, в коньке – 4,58 м. Стеклопакеты деревянные, шведского производства. 

На территории и вокруг – круглосуточная охрана с использованием самых современных технологий, причем это подразделение имеет лицензию Федеральной службы охраны. Несмотря на то, что объект расположен в городской черте, практически в центре, в комплексе царит приятная тишина и даже слышно пение соловьев».




Новости Партнеров

Новое на сайте

15:41, 23 Июля 2016
Российский ученый, друг Федора Конюхова Артур Чилингаров прокомментировал успех путешественника
»
14:05, 23 Июля 2016
Экс-рекламщик создал бизнес, который дарит птицам дом, а людям – работу: скворечники-конструкторы, узнал Sobesednik.ru
»
14:04, 23 Июля 2016
Главный редактор радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов прокомментировал обыски у родных Андрея Пионтковского
»